Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кушникова Г.И.
Бурное развитие цивилизации второй половины XX века привело к глобальному нарушению равновесия в природных экосистемах. Становится очевидным, что человек должен изменить свое отношение к окружающему миру.

Наконец, наступило понимание, что человек с технократическим мышлением нанес колоссальный ущерб собственной среде обитания. Поэтому неслучайно провозглашена в качестве идеологии нового столетия концепция устойчивого развития. Стало понятно, что необходим пересмотр стратегии образования, обеспечивающей воспитание личности с новыми нравственно-ценностными установками, способной жить в гармонии с собой и окружающей природной средой.

В связи с этим, особую значимость приобретает региональное экологическое образование, способствующее более полному изучению, сохранению, развитию природных, социоприродных экосистем своего края. Именно на региональном уровне видно, что основная причина развивающегося кризиса взаимоотношения «природа»-«человек» лежит в сфере культуры.

Необходимо правильно научиться жить в быстро изменяющемся информационном мире. Возможные пути этого - создание благоприятной развивающейся эколого-образовательной среды, атмосферы интеллектуального поиска и развития творческой деятельности. Тем не менее, на современном этапе образования превалирует утилитарно-потребительское отношение к природе. Экологические проблемы для детей носят абстрактно-отвлеченный характер и не связываются с практическими действиями.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, на наш взгляд, необходимо чаще вовлекать учащихся в процесс творческой деятельности непосредственно в природной среде. Считаем, что одним из наиболее эффективных средств такой деятельности, особенно в сельской местности, является создание экологической тропы. Таких троп в России множество, и каждая из них по-своему уникальна. Особенность экологической тропы, созданной в Высокомысовской общеобразовательной школе Сургутского района ХМАО заключается в том, что она проложена между двумя старинными селами и, таким образом, включает в себя не только природные экосистемы (лес, луг, водоем, болото), но и социоприродные.

По этой тропе проводят экскурсии со студентами, учащимися общеобразовательной школы, дошкольниками, с населением, а также ведутся научное и учебное исследования. Для того, чтобы процесс деятельности на тропе использовать как особую педагогическую систему, необходимо было провести проектировочный семинар со всеми педагогами школы, а не только, как обычно, с учителями биологии, по разработке и использованию этой тропы в образовательном процессе учебного заведения в разные сезоны года. С каждым педагогом персонально были разработаны методические рекомендации по организации исследовательской работы с детьми.

Таким образом, экологическая тропа явилась своеобразной научной лабораторией под открытым небом, где организованы экологические посты наблюдений, например, за гидрологическим режимом реки, ее растительным и животным миром, за антропогенным загрязнением и т.д. Благодаря исследовательской деятельности, учащимся удается прикоснуться к жизни разнообразных экосистем, обнаружить взаимосвязи между объектами и явлениями природы, понять ранимость северных экосистем, выявить примеры положительной и отрицательной деятельности человека в окружающей среде.

Информативность экологической тропы увеличивается за счет включения сенсорных систем человека: акустических, обонятельных, осязательных, зрительных, вкусовых. Здесь можно услышать шелест листвы, журчание ручья, плеск воды, пение птиц, ощутить запах трав и деревьев, увидеть всю красоту и гармонию жизни.

На тропе имеются свои «изюминки», например, релаксационная дорожка, которая находится в стороне от основного маршрута. Обустройство ее более подробно описано в книге Г.П.Сикорской, Г.И. Кушниковой «Экологическое сафари по Югорскому краю», г.Екатеринбург ООО «АКВА-ПРЕСС» 2003 г. Участки этой дорожки состоят из природного материала. Проходя по ней босиком, экскурсант испытывает различные ощущения, способствующие оздоровлению организма.

Еще одна из особенностей тропы - это уникальный кедровый бор. Именно в кедровом бору воздух стирильнее в несколько раз, чем в операционной, он насыщен ионизированным кислородом, озоном, фитонцидами. Какой заряд бодрости, энергии, можно получить человеку для восстановления своих жизненных сил! Таким образом, деятельность на экологической тропе можно рассматривать и как здоровьесберегающую технологию.

Общение с природой развивает у учащихся наблюдательность, любознательность, формирует логическое мышление, умение анализировать, сопоставлять, обобщать, предвидеть, прогнозировать последствия антропогенных воздействий.

Проводя исследования культурно-исторических памятников, находящихся на тропе, учащиеся познают теснейшие взаимосвязи в историческом развитии отношений человека с природной средой. В результате такой совместной деятельности педагогов и учащихся изучается и традиционная народная культура, познается опыт коренных жителей в области жизнеобеспечения. Учащиеся знакомятся с теми обычаями и традициями, которые непосредственно использовались местным населением в области природопользования для сохранения биоразнообразия и устойчивости природных экосистем.

Таким образом, учащиеся познают изумительную гармонию живой природы и памятников человеческой культуры, еще раз убеждаясь в неразрывной связи человека и природы. В процессе такого познания и взаимодействия идет интеграция рационального и эмоционального. Включение эмоциональной сферы в процесс познания не оставляет личность равнодушной к предмету познания, будит ее сознание, готовит к осмыслению действительности, охватывает все виды его чувствований и переживаний. Как видно, идет интегрированное освоение естественнонаучной и гуманитарной культур.

Апробация данной технологии исследования показывает эффективность использования экологической тропы в учебно-образовательном процессе школы. Проводимая исследовательская деятельность на экологической тропе способствует развитию личности, совершенствуя ее творческий потенциал, усиливая мотивацию познавательной деятельности, формируя естественнонаучное мировоззрение, что в целом повышает эффективность учебно-образовательного процесса школы.