Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Лебединская О.В., Кузовлев Е.В., Мелехин С.В., Доненко Ф.В., Киселевский М.В.

Метастазирование в печень является одной из наиболее важных проблем клинической онкологии. В последние годы появился ряд экспериментальных исследований, в которых авторами обнаружена особая субпопуляция лимфоцитов - так называемые печень-ассоциированные НК-клетки (Emoto M., Kaufmann S.H.,2003). Эти клетки, по-видимому, обладают антиметастатическим действием.

Цель данной работы - исследование морфо-гистохимических особенностей и цитотоксической активности мононуклеарных клеток (МНК), выделенных из печени мышей после имплантации опухолевых клеток рака яичников СаО-1.

В эксперименте использованы мыши-самцы линии СВА, у которых на 14-е сутки после введения опухолевых клеток из печени и селезёнки выделяли МНК с помощью центрифугирования в градиенте плотности фиколл-урографин. Цитотоксическую активность МНК определяли на НК-зависимой линии клеток мышиной лимфомы YАС-1 и аутологичных опухолевых клетках в тесте восстановления (МТТ-тест). Результаты оценивали спектрофотометрически и рассчитывали процент лизиса опухолевых клеток (процент цитотоксичности). Из взвеси МНК печени готовили мазки, которые окрашивали эозин-азуром, метиловым зелёным-пиронином по Браше с контрольной обработкой РНК-азой и Шифф-реактивом по Шабадашу с контролем амилазой.

В результате исследований установлено, что на 14-е сутки после имплантации опухолевых клеток в печени обнаруживаются опухолевые узлы овальной формы от 3 до 15 мм в диаметре, прорастающие окружающие ткани. МНК, выделенные из поражённой опухолью печени, обладают высокой спонтанной НК-активностью по отношению к линии клеток мышиной лимфомы YAC-1, почти в 2 раза превышающей киллерные свойства МНК селезёнки. Мононуклеары печени экспериментальных животных в отличие от МНК селезёнки характеризуются способностью эффективно лизировать и аутологичные опухолевые клетки (цитотоксичность клеток-эффекторов составляет 43 и 18 % соответственно).

Проведённые цитологические исследования позволили установить, что НКТ-клетки печени имеют характерные морфологические особенности. Поражённую опухолевым процессом печень мышей инфильтрируют лимфоидные элементы типа пролимфоцитов и иммунобластов и моноциты, которые взаимодействуют с макрофагальными (дендритными ) клетками. При окрашивании по Браше среди НКТ-клеток выявляется значительное количество лимфоцитов, имеющих яркую пиронинофильную окраску цитоплазмы, исчезающую после обработки РНК-азой, что свидетельствует об увеличенном количестве РНК в клетках, и следовательно, об их повышенной синтетической активности. Клетки макрофагального ряда содержат в цитоплазме большое количество включений ШИК-положительного компонента, слегка уменьшающегося по интенсивности окраски после контроля с амилазой, что отражает активный синтез в них как гликогена, так и нейтральных гликозаминогликанов.

Следовательно, полученные данные показывают, что НКТ, выделенные из поражённой опухолью печени животных, играют важную роль в противоопухолевом иммунитете и могут быть использованы для проведения локорегионарной адьювантной иммунотерапии метастазов в печень.