Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Логинов С.В., Свирина А.А., Пушкарева Е.В., Шварц Ю.Г.

Сочетание ишемической болезни сердца (ИБС) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) - частая клиническая ситуация. Распространенность обеих нозологических форм сопоставима, при этом установлено, что у больных ИБС поражение гастроэзофагеальной зоны встречается в 35% случаев. Хеликобактерная инфекция встречается так же часто, как атеросклероз. Учитывая широкую распространенность и социальную значимость вышеозначенных состояний, мы поставили перед собой цель - изучить их в аспекте транснозологической коморбидности - сочетанности болезней, что является одной из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются практические врачи. Маркерами фатальных желудочковых аритмий и внезапной смерти при ИБС являются увеличение продолжительности и асинхронности процессов реполяризации миокарда (РМ) и показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР). В данной работе приведены результаты исследования маркеров РМ и ВСР у пациентов с сочетанием ИБС и ГЭРБ в зависимости от Helicobacter pylori (НР) - статуса и степени рефлюкс-эзофагита (РЭ).

Материалы и методы. Обследованы 225 больных, средний возраст - 58±11,0 лет, из них 107 женщин. Пациенты были разделены на 3 группы, сопоставимые по полу и возрасту: основная - больные с сочетанием ИБС и ГЭРБ (67 человек), группы сравнения - больные с изолированными ИБС (72 человека) и ГЭРБ (86 человек). Диагностика НР осуществлялась гистобактериоскопически и при помощи полимеразной цепной реакции. Исследование ВСР осуществлялось по данным обработки 24-х часовой записи ЭКГ по стандартной методике. На ЭКГ, зарегистрированной в 12 стандартных отведениях, проведено определение продолжительности интервала QT, дисперсии интервала QT (QTd), подсчет корригированного интервала QT (QTс). Выполнен многомерный регрессионный (линейный и логистический) анализ влияния различных показателей на маркеры электрической нестабильности миокарда, в частности, на показатели РМ и ВСР, а также многофакторная оценка результатов имитированного гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) посредством теста Бернштейна. При этом в многомерную модель в качестве «независимых» переменных были включены возраст, пол, наличие перенесенного инфаркта миокарда (ИМ), сердечной недостаточности, стабильность ИБС, уровень холестерина, фибриногена, С-реактивного белка (СРБ), СОЭ, степень обсемененности HP слизистой оболочки желудка (СОЖ), а также степень РЭ.

Результаты. Установлена достоверно большая (<0,05) степень обсемененности желудка НР у пациентов с сочетанием ИБС и ГЭРБ, чем в группах сравнения. При исследовании показателей ВСР у больных основной группы в отличие от пациентов групп сравнения выявлена значительная ригидность сердечного ритма, более низкая стрессовая устойчивость организма в течение суток. При изучении процессов реполяризации миокарда установлено, что их длительность (QT, QTс) и асинхронность (QTd) достоверно выше (<0,05) у пациентов с сочетанной патологией, чем при изолированном течении ИБС и ГЭРБ. По данным линейного регрессионного анализа установлено, что на продолжительность реполяризации миокарда оказывали достоверное (р<0,05) «независимое» влияние наличие обострения ИБС, величина СОЭ и степень обсемененности HP СОЖ. Неоднородность реполяризации миокарда находилась в зависимости (р<0,05) от наличия перенесенного ИМ и выраженности РЭ. На показатели ВСР, наряду с кардиальными факторами, «независимое» достоверное (р<0,05) влияние оказывает степень РЭ. Логистический регрессионный анализ показал, что возникновение желудочковой экстрасистолии во время имитированного ГЭР зависит (р<0,05) от наличия обострения ИБС, уровня СРБ, а также от степени обсемененности HP СОЖ.

Выводы. Полученные данные демонстрируют значимость степени хеликобактериоза и рефлюкс-эзофагита в развитии электрической нестабильности миокарда, а, следовательно, вероятном увеличении риска фатальных аритмий и внезапной смерти у больных с сочетанием ишемической болезни сердца и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Современные проблемы экспериментальной и клинической медицины», 11-22 января 2005г.Паттайа (Тайланд) Поступила в редакцию 15.12.04