Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Демченко О.А., Завьялов А.В., Силина Л.В., Лукашов М.И.
Нами была обследована группа больных (40 человек) в возрасте от 19 до 60 лет, страдающих чешуйчатым лишаем (инфильтративной его формой) с давностью заболевания до 30 лет и четкой сезонностью обострений. Всем пациентам назначалось комплексное лечение (антигистаминные, десенсибилизирующие средства, детоксиканты, наружные лекарственные формы в зависимости от стадии процесса) с чередующимися сеансами транскраниальной электростимуляции (ТКЭС) и эндоназального электрофореза даларгина.

Решение использовать даларгин эндоназально электрофоретическим методом объяснялось известным фактом быстрого распада молекулы даларгина на мелкие осколки и относительной нестойкостью его с учетом проницаемости этих осколков через гематоэнцефалический барьер. Электрофоретический способ введения препарата эндоназально предполагает пролонгацию воздействия препарата на слизистую носа, тем самым обеспечивая интенсивную стимуляцию выброса нейропептидов из эндогенных депо и дальнейшей активации антистрессовой системы.

Эффективность терапии оценивалась нами с помощью индексов PASI (индекса охвата и тяжести псориаза) и PSS (тяжести процесса), дополняющих друг друга. Нами выявлено, что величина индексов PASI и PSS редуцировала на 60% за 10 дней и на 85% за 20 дней комплексной терапии. Причем ни у одного больного побочных эффектов от проводимого физиолечения не отмечалось.

Таким образом, нами выявлена высокая эффективность используемого нами лечения, подтвержденная позитивными сдвигами значений индексов PASI и PSS.