Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Протодьяконова Г.П.

Туберкулез относится к числу инфекционных заболеваний, во многом зависящих от экономических и хозяйственных показателей. В настоящее время общий спад экономики привел к снижению материально-технической обеспеченности хозяйств, ухудшению условий содержания и кормления скота, затруднениям в проведении ветеринарных мероприятий. С введением новых форм хозяйствования в республике выросло количество мелких фермерских хозяйств, численность животных в личных подсобных хозяйствах, где затруднен контроль над проведением ветеринарно-санитарных мероприятий.

Туберкулез крупного рогатого скота в нашей республике зарегистрирован с 30-х годов. В 40-50-е годы было до 97 неблагополучных пунктов в 17 улусах республики, в т.ч. в северных улусах.

В результате кропотливой и трудоемкой работы в течение полувека не одного поколения специалистов практической и научной ветеринарии, практической помощи руководства республики и хозяйственных органов улусов, их активной финансовой поддержке и выполнения совместных программ ветеринарных, медицинских и санитарных служб в 1987 году республика полностью оздоровлена от туберкулеза крупного рогатого скота. Ежегодно ветеринарными специалистами исследуется 300-400 тысяч голов крупного рогатого скота, при этом процент реагирующих животных колеблется в пределах 0,1 - 0,4 %. Актуальным является проблема неспецифической реактивности к туберкулину.

Несмотря на проведенные оздоровительные и профилактические мероприятия, туберкулез сельскохозяйственных животных в республике все еще проявляется в виде спорадических эпизоотий и с позиций эпизоотических закономерностей не исключается их периодическая повторяемость. Так, в 1996 году в Сунтарском улусе была вспышка туберкулеза крупного рогатого скота, заболевание регистрировалось в 2 населенных пунктах. Оба хозяйства были оздоровлены путем ликвидации всего поголовья, но часть животных до вспышки туберкулеза была передана частному сектору в качестве пая при расформировании совхоза «Сунтарский». Диагностическому убою было подвергнуто 39 голов, при этом изолирован высоковирулентный возбудитель туберкулеза бычьего вида. Некоторые скотопомещения были сожжены. В одном из скотопомещений, где содержали животных крестьянского хозяйства, через 2 года, в 1998 году, был повторно зарегистрирован туберкулез.

В 2001 году туберкулез крупного рогатого скота установлен в личном подворье. У 14 голов (из 15) найдены туберкулезные изменения в паренхиматозных органах и лимфоузлах, у большинства животных обнаружена генерализованная форма туберкулеза, включая теленка текущего года рождения, т.о. инфекция имела распространенный и острый характер. Для выяснения причин повторной вспышки туберкулеза животных нами изучена эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация в улусе. Эпизоотологический анализ позволил сделать вывод, что инфекция распространялась вертикальным и горизонтальным путем.

Полученные культуры были подвергнуты комплексному лабораторному исследованию всеми доступными методами: бактериоскопия (световая и люминесцентная), бактериология с биологической пробой, изучение биохимических свойств, постановка полимеразной цепной реакции.

При бактериоскопии обнаружены неоднородные микобактерии. По результатам биопробы возбудитель отнесен к бычьему виду. По данным ПЦР, по биохимическим и культуральным свойствам в материале выявлены два вида микобактерий туберкулеза - М. Bovis и M.tuberculosis.

При совместном исследовании с сотрудниками института туберкулеза в семьях владельцев этих животных были выявлены больные туберкулезом, также имелись лица, состоящие на учете туберкулезного диспансера.

В 1998 году в Намском улусе республики от крупного рогатого скота нами впервые был выделен возбудитель туберкулеза человеческого вида.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что основной причиной повторной вспышки туберкулеза крупного рогатого скота в ранее оздоровленных хозяйствах республики являются инфицированные животные, которые остались в хозяйствах при проведении оздоровительных мероприятий. Второй причиной повторного появления туберкулеза крупного рогатого скота можно считать больных туберкулезом людей, ухудшение эпидемической обстановки по туберкулезу в республике.

В данной ситуации, анализируя работу ветеринарной службы по профилактике и ликвидации туберкулеза животных, необходимо обратить внимание на следующие звенья проводимой профилактической работы: движение скота (особенно в частном секторе); качество дезинфекции при проведении оздоровительных мероприятий; качество проведения лабораторных исследований.

В целях объективной оценки и прогнозирования обстановки по туберкулезу крупного рогатого скота необходим системный анализ данных эпизоотологического и эпидемического мониторинга, выявление современных закономерностей и региональных особенностей проявления эпизоотологического процесса.

 Случаи заболевания животных с выделением туберкулеза человеческого вида и, наоборот, выделение туберкулеза бычьего вида от людей, в период относительного благополучия сельскохозяйственных животных по туберкулезу, является неблагоприятным фактором, представляющим определенную опасность для человека и личного хозяйства, и требуют со стороны медицинской и ветеринарной службы постоянного жесткого мониторинга за эпизоотическим состоянием ранее оздоровленных от туберкулеза хозяйств.