Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Бабаев Ю.А.

В основу лечения и реабилитации больных детей с хроническим бронхитом (ХБ) и бронхиальной астмой (БА) из группы часто и длительно болеющих, положены общепринятые методики и с 2000г. дополнительно включены галотерапия и ускоренный метод иммунореабилитации (по показаниям). В ходе проведения эксперимента исследованием были охвачены 179 детей, с 5 до 10 лет включительно. Обследуемый контингент детей на основе «Копия-пара» при поступлении в санаторий был распределен на группы: опытная группа 84 больных ребенка и 95-контрольная группа. В опытной группе больным детям были назначены лечение по общепринятой методике для детских санаториев и дополнительно галотерапия и ускоренный метод иммунореабилитации( по показаниям). Контрольная группа больных детей проходила лечение по общепринятой методике.

Исследование проводилось в течении 3 лет. Обследование и врачебный контроль лечения больных детей в обоих группах осуществлялось ежедневно. Диагнозы ХБ и БА ставились детям врачами-педиатрами сельских лечебно-профилактических учреждений и при поступлении в санаторий врачами-педиатрами санатория. Длительность заболевания ХБ и БА у детей в контрольной и опытной группах были от 2 до 10 лет.

Таблица1. Распределение детей больных бронхиальной астмой и хроническим бронхитом по продолжительности заболевания

Длительность

заболевания

Контрольная группа

Опытная группа

ХБ

БА

ХБ

БА

До 2 лет

2

23

4

18

2-5 лет

18

30

12

27

5-10 лет

4

18

8

15

Итого:

24

71

24

60

Диагноз ХБ ставился больным детям с признаками диффузного прогрессирующего поражения бронхиального дерева, обусловленного длительным раздражением воздухоносных путей, морфологически характеризующегося с изменением слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, клинически проявляющимся кашлем не менее трёх месяцев в течении двух лет.

Диагноз БА ставился больным детям, характеризующимся хроническим рецидивирующим течением, основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими (в том числе врожденным ) механизмами, а основным обязательным клиническим признаком - приступ удушья или астматический статус следствия бронхоспазмов, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

По тяжести течения БА больные дети подразделялись в опытной группе: легкое течение - 15 детей (25%), средне - 45 (75%), в контрольной соответственно 11 (20%) и 57 (80%).

По степени активности воспалительного процесса у больных ХБ дети опытной группы распределились: в стадии ремиссии - 49 детей (70%), умеренного обострения - 22 (30%). По этой классификации дети контрольной группы не имели отличий.

При внешнем осмотре и физикальном исследовании при поступлении в санаторий у больных детей обоих групп БА выявлены: небольшой цианоз видимых слизистых (27,8%), жесткое дыхание (48,3%), ослабление дыхания (39,7%), рассеянные хрипы (56,7%), влажные хрипы (12,3%), участие вспамогательных мышц в акте дыхания (8%).

У больных детей ХБ обеих групп при внешнем осмотре и физикальном исследовании выявлены: Цианоз видимых слизистых (18,4%), жесткое дыхание (49,1%), ослабление дыхания (41,2%), рассеянные сухие хрипы (81,2%), влажные хрипы (13,4%), участие вспомогательных мышц в акте дыхания (7,2%).

Курс галотерапии состоял из 12-15 ежедневных сеансов продолжительностью 0,5-1,5 часов. Лечебное воздействие при этом оказывает аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия, с преобладающем размером частиц от 2 до 5 мкм. Такой размер частиц позволяет им проникать в глубокие отделы воздухоносных путей. Изучение аэродисперсной системы галокамеры позволило установить, что галоаэрозоль имеет значительную величину отрицательного объема заряда частиц (6-10 нК/м3). Высокий отрицательный заряд частиц также имеет терапевтическое значение.

Аэрозоль хлорида натрия улучшает реологическое свойство бронхиального содержимого, способствуя нормализации мукоцилиарного клиренса. Кроме того, хлорид натрия необходим для нормального функционирования реснитчатого эпителия бронхов.

Аэрозоль хлорида натрия гигроскопичен, оказывает бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей, способствуя предотвращению развития и прогрессированию воспалительных процессов. Перечисленные механизмы действия, по видимому, обуславливают положительный эффект галотерапии. После прохождения курса галотерапии у подавляющего числа больных отмечена положительная динамика дренажной функции дыхательных путей (облегчается отделение мокроты, снижается ёе вязкость, уменьшается кашель), аускультативной картины в легких, сокращается число и интенсивность приступов удушья и нервной одышки. Что позволяет снизить дозу постоянно получаемых медикаментов, а в ряде случаев добиться их полной отмены на длительный срок. Наблюдения за больными, получившими галотерапию показало, что терапевтический эффект лечения сохраняется и в отдаленные периоды.

Клиническая эффективность метода подтверждается положительной динамикой функционирования частоты сердечных сокращений и функции внешнего дыхания и жизненного объема легких. Так, по данным исследования кривой "Поток-объем" форсированного выдоха, после курса галотерапии отмечено достоверное снижение бронхиального сопротивления у больных БА и хроническим астматическим бронхитом (ХАБ).

Таким образом, галотерапия обладает противовоспалительным, улучшающим мукоцилиарный клиренс действием, стимулирует иммунную резистентность организма и занимает все более прочные позиции среди немедикаментозных методов лечения заболеваний органов дыхания.

Дети с лёгкой и средне-тяжёлой формой бронхиальной астмы получали специфическое лечение введением причиннозначимого аллергена, в результате чего уменьшается сенсибилизация к аллергену.