Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Никитина О.А.
Эффективное развитие санаторно-курортного рынка в современных условиях становится одной из наиболее важных задач экономики туристской отрасли в Чувашии - как в регионе изначально ориентированным на развитие местной курортной базы,.

Деятельность этой отрасли потребительского рынка связана с удовлетворением потребностей каждого человека и подвержена влиянию множества факторов социально-экономического, финансового и организационно-технологического характера. За 2001 год санаторно-курортными учреждениями республики оказано услуг свыше 32 тысяч (32664) отдохнувшим и принявшим лечение жителям Чувашии, Татарстана, Нижегородской и других областей. В туристско-курортной сфере республики санаторно-курортные учреждения занимают ведущее место. Итоги 2002 года показали, что в республике произошли положительные изменения в развитии санаторно-курортного комплекса: оборот в санаторно-курортной сфере увеличился на 7,3 %, потребление платных услуг - на 9,5 %. Для дальнейшего освоения санаторно-курортного рыночного сегмента сегодня требуется искать новые пути завоевания рынка, т.к. сезонное неритмичное заполнение санаториев, в отдельные месяцы составляет менее 50 % коечной емкости. Изменения в финансировании санаторно-курортного лечения через фонды социального страхования (ФСС) заставляют уже сегодня определяться с необходимостью решения в первую очередь с укороченными сроками лечения в СКК (мини-программы), а также с внедрением новых диагностических программ. Внедрение таких новых форм работы для санаторно-курортного учреждения требует решения организационных, юридических, медицинских и экономических аспектов, а управление таким сложным процессом потребует внедрения на курортных предприятиях разнообразного туристско-курортного маркетинга и менеджмента.

Маркетинговое исследование рынка позволило выявить круг проблем, сконцентрированных на региональном сегменте санаторно-курортного потребительского рынка:

  • поляризация населения по денежным доходам, коэффициент дифференциации 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченного населения достигает уровня 8-9 раз;
  • низкая покупательная способность основной части населения, для которых многие товары и услуги остаются труднодоступными;
  • недостаточный уровень культуры обслуживания и качество медицинской и курортной помощи;
  • низкий уровень курортной развлекательной инфраструктуры;
  • низкий уровень материально-технической базы санаторно-курортных комплексов;
  • отсутствие социального маркетинга;
  • отсутствие источников получения достоверной информации о состоянии и развитии регионального потребительского санаторно-курортного рынка и элементов его инфраструктуры.

Для решения проблемы сбалансированности санаторно-курортного рынка необходим системный, комплексный подход, который может быть практически реализован через разработку перспективной программы, которая даст возможность:

  • провести необходимые изменения в структуре санаторно-курортных услуг;
  • укрепить и модернизировать материально-техническую базу санаторно-курортных учреждений;
  • проводить дальнейшее внедрение системы добровольного страхования граждан;
  • повысить самостоятельность, инициативность, ответственность предприятий по страхованию работающих;
  • разработать государственные регуляторы в виде системы экономических рычагов и стимулов на республиканском уровне;
  • создать систему социального мониторинга;
  • развивать финансово-кредитную систему, способствующую развитию соответствующих инфраструктурных элементов;
  • оказывать содействие промышленным предприятиям республики, развивающим санаторно-курортное направление, в том числе на льготных страховых условиях, иных формах;
  • поддерживать малообеспеченную категорию граждан, в том числе с предоставлением льготного и бесплатного лечения;
  • развивать и применять информационные технологии, внедрять автоматизированный прогнозно-аналитический метод, связанный с конъюнктурой услуг санаторно-курортных организаций, ценовой рыночной информацией;
  • сформировать оптимальную рыночную инфраструктуру санаторно-курортной отрасли, предусматривающей функционирование субъектов различных форм собственности на равных условиях.

Огромное значение в развитии санаторно-курортной отрасли на современном этапе в республике имеет внедрение товаров и услуг на основе передовых технологий, привлечение инвестиций, обеспечение баланса интересов потребителей, предпринимателей, государственных органов на основе совершенствования форм, методов и организации правового регулирования, координации и контроля. Основные приоритеты в экономическом развитии санаторно-курортной отрасли республики заключаются в конечном итоге в формировании пространственной сети санаторно-курортных и туристских объектов, обеспечивающих территориальную и ценовую доступность товаров и услуг во всех районах республики на достаточно-высоком уровне. Развитие в республике привлекательного высокоэффективного санаторно-курортного комплекса повысит ее рейтинг как региона для сферы предпринимательства и делового сотрудничества, будет способствовать повышению ее инвестиционной привлекательности, формированию нового социально-экономико-культурного облика региона, содействовать повышению жизненного уровня населения республики.

Совершенствование инфраструктуры санаторно-курортного рынка в Чувашии может существенно улучшить его функционирование, создать собственные рынки сбыта и решить затруднения конкурентного и сезонного характера. К их числу относятся следующие вопросы: рациональное использование и охрана природных лечебных ресурсов, формирование информационной инфраструктуры, организация специализированной сбытовой сети, материально-технического обеспечения и лизинга, других управленческих функций, контроль за загрязнением окружающей среды, ограничения в сфере землепользования и хозяйственной деятельности на курортах и вне курортных местностях в зоне расположения санаторно-оздоровительных организаций, создание производственной инфраструктуры на курортах, в том числе опорной транспортной сети, связи, объектов сервиса и досуга, финансирование и организация в общегосударственных масштабах научных исследований в курортологии.