Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Серебренникова Н.Н.
Специальные исследования в области создания объемно - пространственных установок как форм преобразования индустриальных, постиндустриальных и транспортных территорий, указывают на то, что наружная реклама, как старейший вид форм рекламы как таковой, остается наиболее распространенной из рекламных товаров и представляемых услуг на территории городской среды. Если сравнивать положение России в данном вопросе с EVRO -союзом, то там расходы на рекламу составляют до 15% рекламного бизнеса.

Наружная реклама используется как в пределах деловых, торговых центрах, так и на въезде и выезде из городской среды.

Свойства наружной рекламы:

  • Наружная и транзитная реклама является распространителем содержания рекламных акций;
  • Данный вид рекламы обладает многомиллионной публикой, массовый контакт, с невозможностью отслеживания реакции на эту рекламу;
  • Ограничение зрительного контакта.

Требования к DESIGN - PROJECT выполнения наружной рекламы:

  • Тщательность и точность при выборе шрифтов;
  • Удобочитаемость, образность восприятия;
  • Эффективность и лаконичность цветового образа проекта.

Формирование предметного образа на визуальной основе подразумевает использование совокупности визуальных, художественно - композиционных средств и принципов формообразования, выступающих не в виде композиции самого предмета, а композиции принципов и средств целостного формообразования. Художественный образ наружной рекламы как элемента городской архитектуры выступает как системообразующая основа его художественно - композиционного формообразования при многообразии конкретных вариантов его функциональной, инженерно - технической, конструктивно - технологической реализации.

Практическая проработка принципов художественно - композиционной организации трехмерного пространства требует специального рассмотрения ряда исходных понятий и методических положений, которые образуют систему композиционного творчества дизайнера в процессе формообразования различного рода образно - пространственных структур в условиях городской среды.

Плоскость в данном случае выступает как материальное образование, поэтому перед основной работой «Рекламный щит на территории города», предлагается серия творческих упражнений, подтемой которых является «Выход из плоскости в пространство».

Решение задач выхода из плоскости в пространство предполагает помимо особенностей деформации и стилизации, использование в эскизном материале таких специальных понятий как: формальная композиция, пластика, форма, объем, объемно - пространственная структура, ракурс, планы, масса, пространственная динамика, тип пространства, целостность и цельность, конструкция, тектоника и т.д.

Предметные формы архитектурного пространства взаимодействуют с человеком исключительно на визуальном, эмоционально - чувственном уровне восприятия, обеспечивая органичность, логическую целесообразность, пластичность, гармоничность его движения в этом пространстве.

Исходя из выше сказанного, формирование предметного образа как элемента городской архитектуры является экзистенциональным пространством активного бытия человека в организованной предметно-пространственной среде, задающей и отражающей его поведение и действия относительно социума. При этом предметные элементы архитектурного пространства (массы, объемы, тела, поверхности) должны выполнять организационно-направляющую функцию, систематизироваться по осям, границам, направлениям, зонам, узлам, планам, центрам, уровням, ракурсам и т.д. и в совокупности отражать индивидуальные различные формы взаимоотношений - автономность, повторение, замкнутость, близость, соседство, смешение, проникновение, слияние, противопоставление и т.д. Процесс развития рынка наружной рекламы как элемента городской архитектурной среды приобретает не только количественное выражение, но и качественно - разноплановую передачу визуальной информации.