Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Лившиц Л.Я., Романенко И.А.
Цель. Оценка клинической значимости тромборезистентности сосудистой стенки (ТРСС) как показателя эффективности лечения больных дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭ).

Материал и методы. Наблюдали 126 человек. В основную группу были включены пациенты с ДЭ I стадии (28) и II стадии (74) ДЭ. Группу контроля составили 24 практически здоровых лиц. Лечение включало вазоактивную, нейрометаболическую, гипотензивную терапию. Всем больным помимо детального клинического осмотра проводилась ультразвуковая и транскраниальная допплерография с оценкой вазомоторной реактивности, исследовали ТРСС (антиагрегационную, антикоагулянтную, фибринолитическую).

Результаты. У лиц основной группы выявлялись цефалгический, пирамидный, экстрапирамидный, вестибуломозжечковый, интеллектуально-мнестический различной степени выраженности в зависимости от стадии заболевания. Одновременно при ДЭ1 снижалась линейная скорость кровотока (ЛСК) по средним мозговым артериям, позвоночным артериям и основной артерии, но с сохранением реактивности мозговых сосудов. При ДЭ2 усугублялось снижение ЛСК по этим и задним мозговым артериям; на 10% снизились также реактивность при гиперкапнической и гипокапнической нагрузках, индекс вазомоторной реактивности с 4,6±8,34 до 60,7±6,45. Антиагрегационная активность сосудистой стенки была ниже нормы при ДЭ1 в среднем на 19%, а при ДЭ2 - на 38%; антикоагулянтная активность снижалась соответственно на 11% и 16%; фибринолитическая - на 19% и 25%. Эффект лечения наблюдался у всех больных: возросли ЛСК, коэффициенты реактивности. Практически пришла к норме антиагрегационная, антикоагулянтная и фибринолитическая активность сосудистой стенки у пациентов с ДЭ1 и значительно повысилась у пациентов с ДЭ2.

Заключение. Адекватная нейрофармакотерапия положительно влияет на состояние сосудистой стенки и мозговой гемодинамики, что приводит к достижению клинического эффекта у больных ДЭ.