Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Яльцев А.В., Овчинников Н.Л., Троицкая М.И.
В настоящее время изучению гладких миоцитов средней оболочки сонных артерий в постнатальном онтогенезе уделяется большое внимание среди морфологов. Это связано с тем, что от состояния стенки и величины просвета данных сосудов зависит поступление крови к головному мозгу, как в норме, так и патологии. Величина кровотока в рассматриваемых артериях зависит от многих факторов. Одним из них является сосудистый тонус, регуляция которого во многом определяется состоянием гладких миоцитов медии. Поэтому исследование лейомиоцитов артерий сонных артерий имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Цель настоящей работы заключается в выявлении морфологических особенностей популяций гладких миоцитов сонных артерий в раннем постнатальном периоде.

Для выполнения поставленной цели на базе централизованной детской прозектуры был взят материал от 5 умерших детей в период до 7 суток после рождения. В качестве объекта исследования брали общие сонные артерии. Последние относятся к артериям смешанного типа. Из рассматриваемых сосудов вырезали кусочки размером 2-3 мм, фиксировали их в 10% нейтральном формалине на 0,1 М фосфатном буфере. С помощью щелочной диссоциации получали изолированные лейомиоциты. Мазки окрашивали гематоксилин-эозином. Находили линейные параметры ядра и цитоплазмы клеток, рассчитывали площадь и объем. Суммарный белок обнаруживали нафтоловым желтым. Материал подвергали статистической обработке.

При световой микроскопии диссоциированных гладких миоцитов средней оболочки сонных артерий были выявлены клетки разных размеров. Отличия были заметны как со стороны параметров ядер, так и самих лейомиоцитов. Это разнообразие лейомиоцитов объективно подтверждалось данными морфометрии. В месте с тем, при гистохимическом исследовании было установлено, что в цитоплазме изучаемых клеток содержится разное содержание общего белка. Кроме того обнаружено, что наряду с одноядерными клетками присутствовало небольшое количество двуядерных миоцитов, которые также отличались по размерам ядер и клеток.

Проведенные исследования позволили установить, что в раннем постнатальном периоде в средней оболочке общих сонных артерий находятся разные популяции гладких миоцитов. Это подтверждалось не только при гистологическом, но также и при гистохимическом исследовании. Причем эти популяции существуют не только среди одноядерных клеток, но, по всей видимости, и среди двуядерных миоцитов.