Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Конькова Е.А.

Идея «пульсирующего» фонда оплаты труда методически и технически реализует одну из составляющих компенсационной политики. Суть заключается в том, чтобы обеспечить зависимость вознаграждения каждого работника организации не только от его личных результатов, но и от итогов работы подразделения, в котором он трудится, и всего предприятия.

В настоящее время концепция «пульсирующего» фонда оплаты труда широко применяется в качестве инструмента совершенствования системы оплаты труда, как в коммерческих структурах, так и на ряде промышленных предприятий (строительных, судоремонтных, текстильных и др.).

Название фонда оплаты труда «пульсирующий» связано со спецификой модели заработной платы, т.к. премии выплачиваются персоналу не в зависимости от должностного оклада или тарифной ставки, а формируются («пульсируют») в зависимости от результатов работы предприятия в целом и его подразделений, ну и, естественно, индивидуального вклада работающего.

Модель «пульсирующего» фонда оплаты труда можно описать следующей формулой:

ФПОТ =З1+ З2+ З3+ З4+ З5+ З6+ З7- З8+КП,

где  ФПОТ - фонд, пульсирующий оплаты труда

З1-постоянная часть оплаты труда

З2-переменная часть оплаты труда по измеряемым критериям оценки деятельности.

З3-переменная часть оплаты труда по не измеряемым критериям оценки деятельности.

З4-обеспечивает выплаты за участие в проектах, решении отдельных задач и разовых работ

З5-выслуга лет

З6-выплаты за получение экономического эффекта от внесённых идей и предложений

З7-надбавки, персональные выплаты

З8-штрафы, санкции

КП - компенсационный пакет, предусматриваемый законом РФ.

При практическом применении «пульсирующего» фонда оплаты труда необходимо иметь в виду то, что не все элементы доплаты обязательны для стимулирования каждого из сотрудников организации. Могут возникать ситуации, когда для того или иного работающего следует использовать особые комбинации компонентов.

Таким образом, с одной стороны, осуществляется моделирование компенсационной политики, а с другой - достигается персонификация системы оплаты стимулирования труда.

Главной задачей формирования «пульсирующего» фонда заработной платы является создание стимулирующей персональной системы, базирующейся на принципе «зарабатывание», а не « получения» денег в виде оклада в премиальных, потому что сумма « постоянной» и переменных» компонентов напрямую зависит от индивидуальной эффективности, результатов работы подразделения и работы предприятия в целом.