Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Алекберов М.М.

В настоящее время, в связи с переходом народного хозяйства страны, в том числе непроизводственной сферы, к рыночной экономике, возникла острая необходимость в улучшении охраны окружающей среды и укрепления здоровья населения, совершенствования системы санитарно-противоэпидемического обеспечения населения. В новых условиях хозяйствования эффективность профилактических мероприятий в большой мере зависит от характера системы управления санитарно-эпидемиологической службой, внедрения в деятельность центров гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) новых организационных форм, принципов и методов работы, стиля руководства, на основе процессного подхода к управлению в этих учреждениях.

С целью внедрения новых принципов управления в деятельность ЦГиЭ и изучения их эффективности был осуществлен эксперимент в двух базовых ЦГиЭ административных районов г.Баку - Насиминском и Низаминском ЦГиЭ. В качестве контрольных учреждений были использованы другие ЦГиЭ административных районов г. Баку. Сущность эксперимента заключалась во внедрении системы непрерывного повышения качества управления (НПКУ) ЦГиЭ. Качество - это совокупность характеристик продукции или услуг, которая не только соответствует стандартам, эксплуатационным требованиям и явным ожиданиям потребителя, но и обеспечивает скрытые потребности пользователя. Следует отметить, что в настоящее время известны следующие концептуальные модели управления качеством: контроль качества (quality control); обеспечение качества (quality assessment); непрерывное повышение качества (continuous quality improvement).

Используемая на протяжении многих лет модель контроля качества, основанная на аудиторском принципе оказалась неэффективной в современных условиях, поскольку автоматически отводила работнику роль защищающегося по отношению к проверяющему, препятствовала выявлению истинных причин отклонений в технологических процессах, приводила к умышленному искажению информации вследствие боязни возможных наказаний. Оценка качества на соответствие стандартам производится самими работниками и не предусматривает учета мнения потребителя.

Модель обеспечения качества учитывает требования потребителя, но принципы ее построения и функционирования принципиально не отличаются от предыдущей.

Модель непрерывного повышения качества использует новые принципы организации всей системы обслуживания и является основой современной технологии управления, позволяющей без привлечения дополнительных средств повысить производительность и качество.

Задачи по формированию системы управления качеством медицинской помощи стоят перед всем мировым сообществом. В 1996 г. Люблянская конференция министров здравоохранения европейских государств - членов ВОЗ приняла Хартию по реформированию здравоохранения, где в качестве одного из основополагающих принципов приводимых реформ определено непрерывное улучшение качества медицинской помощи и повышение ее эффективности.

Для достижения наилучших результатов необходимо управление процессами оказания медико-профилактической помощи, что требует не только проверку индивидуального выполнения и контроль, но и в первую очередь выявление отклонений и анализ их причин.

В ходе эксперимента в основу идеологии системы НПКУ санитарно-эпидемиологической службы были поставлены следующие принципы:

- направленность всей управленческой деятельности в санитарно-эпидемиологической службе на повышение качества санитарно - противоэпидемической помощи;

- вовлечение всех сотрудников центров гигиены и эпидемиологии в управление деятельностью этих учреждений;

- нацеленность на положительный результат, понимание его зависимости от признания потребителями высокого качества результатов деятельности как центров гигиены и эпидемиологии в целом и конкретных работников;

- материальное и моральное стимулирование членов трудовых коллективов, заинтересованности их в обеспечении высокого качества оказываемой медико-профилактической помощи.

Система НПКУ проявляется как наиболее полно разработанная подсистема учреждений, получившая мировое признание благодаря стандартам ИСО серии 9000. В связи с этим считали, что именно эта подсистема должна стать концептуальной основой для формирования интегрированной системы управления центрами гигиены и эпидемиологии. Поэтому при построении системы НПКУ ЦГиЭ нами использованы следующие наиболее существенные положения стандартов ИСО: формирование общей политики управления предприятия; четкое распределение ответственности и полномочий в системе; акцентирование внимания не на вертикальных, а на горизонтальных связях в управлении; делегирование прав и ответственности на нижние этажи управленческой иерархии; контроль за выполнением всех управленческих решений и процедур, реализуемых в подсистеме; принятие мер по устранению причин выявленных или потенциальных несоответствий в системе; непрерывное улучшение общего управления.

Было выявлено, что в экспериментальных и других ЦГиЭ частота использования основных принципов управления существенно различаются. В экспериментальных ЦГиЭ по сравнению с другими применяются преимущественно принципы системного подхода; программно-целевой характер управления; объективность процесса управления; развитие демократического стиля управления; единство стратегии и тактики управления, применение принципов маркетинга, комплексный подход к планированию и реализации управленческих решений .

Основными причинами, затрудняющими применения основных принципов управления в контрольных ЦГиЭ являются несоблюдение коллегиальности в принятии управленческих решений директивный характер управления со стороны вышестоящих учреждений, низкий уровень преемственности между структурными подразделениями, отсутствие должностных инструкций, отсутствие соответствующих инструктивно методических документов и другие.

Изучение стиля управления показало, в экспериментальных ЦГиЭ преимущественно применялся демократический стиль работы, а в других ЦГиЭ - авторитарный стиль работы. По частоте использования в экспериментальных и других ЦГиЭ второе место занимает соответственно либеральный и смешанный стиль управления. В экспериментальных ЦГиЭ реже использовались авторитарный, а в других ЦГиЭ демократический стиль управления.

Для объективной оценки качества и эффективности управленческих решений изучены основные, характеризующие их показатели. Существенных различий между показателями удельного веса выполненных управленческих решений в экспериментальных и других ЦГиЭ (95,0±0,6 и 95,3±0,3%) не выявлены (P>0,05). Следует отметить, что незначительное превышение уровня выполнения управленческих решений не связано с характером или качеством организации работы и управления деятельностью контрольных учреждений, а с относительно высоким уровнем удельного веса выполненных некачественных управленческих решений (Р<0,001). Так как удельный вес выполненных некачественных решений был больше на 5,3% в других учреждениях (23,3±0,6%) чем в экспериментальных ЦГиЭ (18,0±1,2%).

Вторым показателем характеризующим качества управленческих решений является удельный вес невыполненных качественных решений. Уровень этого показателя в экспериментальных и других ЦГиЭ составлял соответственно (18,3±1,2 и 24,5±0,6%). Наблюдали достоверное снижение уровня этого показателя(6,2%) в экспериментальных ЦГиЭ (Р<0,001).

Удельный вес некачественных управленческих решений существенно ниже (Р<0,001) в экспериментальных ЦГиЭ по сравнению с другими учреждениями (23,4±1,3 и 30,4±0,7% соответственно). Уровень коэффициента качества управленческих решений в экспериментальных ЦГиЭ (76,6±1,3%) значительно (4,6%) выше (Р<0,001), чем в других ЦГиЭ (72,0±0,7%).

Существует достоверное различие между показателями коэффициента качества управленческих решений, принятых в экспериментальных и других ЦГиЭ.. Известно, что одним из определяющих факторов качества управленческих решений является соблюдение алгоритма и допущенные ошибки на различных этапах их разработки и принятия.

Изучение и сравнительная оценка уровней частоты ошибок в принятии управленческих решений и на отдельных этапах их разработки показало, что удельный вес управленческих решений с нарушением установленной этапности при их разработке в экспериментальных ЦГиЭ (23,4±1,3%) значительно ниже (Р<0,001), чем в других ЦГиЭ (29,5±0,7%). Проведен сравнительный анализ показателей частоты допущенных ошибок в различных этапах разработки управленческих решений(табл.1).


 

Таблица1. Сравнительная оценка частоты ошибок на различных этапах разработки и принятия управленческих решений в экспериментальных и других изученных ЦГиЭ

Этапы разработки управленческих решений

Частота ошибок

t

P

В экспериментальных ЦГиЭ

В контрольных ЦГиЭ

1

Уяснение цели и задачи

15,2±1,1

16,5±0,5

1,1

>0,05

2

Изучение и оценка обстановки

12,9±1,0

16,2±0,5

3,9

<0,001

3

Выработка вариантов решения

18,6±1,2

22,5±0,6

3,0

<0,001

4

Документальное оформление решения

4,7±0,7

5,4±0,3

1,0

>0,05

5

Регистрация решения

3,6±0,6

5,4±0,3

2,7

<0,01

6

Подготовка задач подчиненным

18,3±1,2

23,7±0,6

4,2

<0,001

 

Всего с нарушением установленной этапности

23,4±1,3

29,5±0,7

4,1

<0,001

 


Известно, что большую роль в разработке управленческих решений и формировании у работников исполнительского замысла и морального стимула в их реализации играет уяснение цели и задачи принятия этих решений. Установлено, что частота ошибок на этом этапе в других ЦГиЭ (16,5±0,5%) больше, чем в экспериментальных ЦГиЭ (15,2±1,1%), хотя между ними не выявлены существенных различий (Р>0,05). На втором этапе частота ошибок в экспериментальных и других ЦГиЭ существенно различаются (12,9±1,0 и 16,2±0,5%; Р<0,001). Это свидетельствует о том, что при привлечении всех членов коллектива к решению возникших проблем, создаются более благоприятные условия для изучения и объективной оценки обстановки, за счет повышения уровня полноты и достоверности информационного обеспечения управления. Относительно больше ошибок допускаются на третьем этапе: выработки различных вариантов решения (18,6±1,2 и 22,5±0,6% соответственно). Сравнительный анализ частоты ошибок в третьем, пятом и шестом этапах разработки управленческих решений показывает, что в экспериментальных ЦГиЭ по сравнению с другими учреждениями их уровень заметно снизился. Среди причин несвоевременного и некачественного выполнения управленческих решений в экспериментальных ЦГиЭ преобладают факторы, не зависящие от характера организации работы и качества управления (табл. 2): отсутствие технических средств (20,7±5,5%), производственная необходимость в подконтрольных объектах (15,1±4,9%), вмешательство вышестоящих органов управления (13,2±4,7%), непредвиденные ситуации (11,8±4,2%).

В других ЦГиЭ наоборот, среди причин несвоевременного и некачественного выполнения управленческих решений первые места занимают факторы, характеризующие качества организации и управления деятельностью этих учреждений, в том числе стиль управления (17,9±2,5%), не соблюдение технологического процесса разработки и принятия управленческих решений (14,5±2,3%), отсутствие инструктажа (13,7±2,2%), недооценка инструктирования (6,4±1,6%).


 

Таблица 2. Сравнительная оценка удельного веса причин несвоевременного и некачественного выполнения решений в экспериментальных и других ЦГиЭ

Наименования причин

Удельный вес причин

t

P

В экспериментальных ЦГиЭ

В контрольных ЦГиЭ

1

Стиль управления

5,7±3,2

17,9±2,5

3,1

<0,001

2

Не соблюдения технологического процесса разработки управленческих решений

9,4±4,0

14,5±2,3

1,1

>0,05

3

Отсутствие инструктажа

11,3±4,3

13,7±2,2

 

<0,001

4

Отсутствие мотивации

7,5±3,6

8,9±1,9

0,5

>0,05

5

Уровень квалификации

15,1±4,9

8,5±1,8

0,3

>0,05

6

Производственная необходимость

20,7±5,5

5,1±1,4

2,0

<0,05

7

Отсутствие технических средств

13,2±4,7

7,8±1,7

2,3

<0,01

8

Вмешательство вышестоящих органов

5,7±3,2

6,0±1,5

1,5

>0,05

9

Стаж работы

11,8±4,2

6,8±1,6

0,2

>0,05

10

Непредвиденные ситуации

-

4,3±1,3

1,7

>0,05

11

Недооценка инструктирования

-

6,4±1,6

 

<0,001

 

Всего:

100,0

100,0

 

 

 

На третьем этапе цикла управления особое значение имеет осуществление контроля за исполнением принятых решений. Качество и эффективность контроля во многом зависит от применяемых принципов, определяющих его методологию. Результаты исследования показали, что в экспериментальных ЦГиЭ контроль за выполнением управленческих решений осуществляется на основе таких принципов как плановость проведения контроля; системный подход; объективность в оценке организации, качества и результатов работы; адекватность методов и форм контроля при их применении; комплексность в применении адекватных форм и методов; приоритетность в обеспечении контроля определенных направлений деятельности; проведение контроля в оптимальные сроки; полный охват проверкой выполнения запланированных мероприятий комплексом адекватных методов и форм контроля; применение комплексных форм организации контроля; экономичность в проведении контроля; участие общественных организаций в проведении контроля; соблюдение правил единой государственной системы делопроизводства, принятых в Азербайджанской Республике.

В других ЦГиЭ по сравнению с экспериментальными ЦГиЭ определенные принципы контроля применяются реже. В том числе, комплексность в применении адекватных форм и методов контроля (44,5±16,4%; Р<0,01); приоритетность в обеспечении контроля определенных направлений деятельности (66,7±15,7%; Р<0,05); участие общественных организаций в проведении контроля (77,8±13,9%; Р<0,05).

Изучение применяемых форм контроля за выполнением плановых мероприятий и управленческих решений показало, что в экспериментальных и других ЦГиЭ они существенно различаются по частоте их применения. Больше всего и почти в одинаковой интенсивности (Р>0,05) применяется непосредственный контроль по планам и управленческим решениям в экспериментальных и других ЦГиЭ (61,3±1,5 и 60,2±0,7% соответственно). Картотечный (40,5±1,5 и 17,4±0,6%; Р<0,001), контроль качества (33,7±1,5 и 9,7±0,4%; Р<0,001), статистический (37,8±1,5 и 15,2±0,5%; Р<0,001), метод экспертных оценок (20,9±1,3 и 11,8±0,5%; Р<0,001) используются более интенсивно в экспериментальных ЦГиЭ по сравнению с другими ЦГиЭ.

С целью изучения и сравнительной оценки удовлетворенности различных групп респондентов организаций работы в экспериментальных и других ЦГиЭ проведено социологическое исследование среди руководителей и врачей-гигиенистов этих учреждений, руководителей немедицинских учреждений и населения. Результаты социологического исследования показали, что все руководители экспериментальных ЦГиЭ в различие от руководителей других учреждений удовлетворены организацией работы и управлением этими учреждениями (100,0% и 83,1±3,4% соответственно; Р<0,001).

Установлено, что также в экспериментальных ЦГиЭ 90,0±6,7% врачей-гигиенистов удовлетворены, 10,0±6,7% не удовлетворены организацией работы своих учреждений. В других ЦГиЭ удельный вес удовлетворенных организаций работы врачей-специалистов составлял только 68,9±3,0%. Почти одна третья часть их (31,1±3,0%) не удовлетворена сложившимся характером организации работы своих ЦГиЭ. Существует достоверное различие между показателями удельного веса удовлетворенных организацией работы в экспериментальных и других ЦГиЭ (Р<0,01).Большинство (48,0±4,5%) руководителей немедицинских учреждений также удовлетворены, 40,0±4,4% - частично удовлетворены, организацией работы экспериментальных ЦГиЭ.

Основными причинами неудовлетворенности врачей-специалистов организацией работы в экспериментальных ЦГиЭ являются низкий уровень заработной платы (20,0±5,5%), трудности в сборе и обработке информации с целью прогнозирования гигиенической и эпидемиологической обстановки в регионе (17,7±5,3%), несовершенство механизма административного воздействия на поднадзорные объекты (15,6±5,2%), недостаточная обеспеченность современной технологией (13,3±5,1%) и прочие причины (33,3±5,8%).

В других ЦГиЭ факторы обусловливающие неудовлетворенность врачей-специалистов различаются по их структуре и содержанию. Так, выявлены дополнительно четыре фактора, влияющие на неудовлетворенность врачей организацией работы других ЦГиЭ, которые имеют большой удельный вес среди всех причин: несовершенство организационной структуры ЦГиЭ (14,0±2,8%), отсутствие высокоэффективных технологий управления (9,3±2,4%), слабая поддержка со стороны органов власти (6,7±2,0%), низкий уровень преемственности структурных подразделений (6,0±1,9%).

Внедрение системы НПКУ открывает новые возможности по созданию благоприятных условий для повышения качества и эффективности управленческой деятельности, удовлетворению потребностей населения и работников различных объектов народного хозяйства в санитарно противоэпидемическом обслуживании.