Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

Тимофеева А.С., Белик Н.П., Никитченко Т.В., Крахт Л.Н., Руднов И.А.

С целью выявления влияния различных факторов на сход шихты в печи металлизации при прямом восстановлении железа была проведена статистическая обработка данных по химическому составу, металлургическим свойствам окисленных и металлизованных окатышей, по параметрам процесса металлизации. Статистическую обработку данных осуществляли с помощью пакета математических программ «Статистика».

Влияние гранулометрического состава обожженных окатышей на число фальш-дельта ПИ рассматривалось при неизменных параметрах работы печи металлизации.

Рассматривали среднечасовое значение числа фальш-дельта ПИ для различных интервалов гранулометрического состава окатышей.

Выяснено, что на сход шихты влияет фактор гранулометрического состава

f

где φ-8 - доля фракции меньше 8 мм,

φ+12 - доля фракции более 12мм,

φ8+12 - доля фракции до 12 мм.

При значении А=0.4-0.6 число фальш-дельта ПИ наименьшее, при увеличении и уменьшении этих значений число фальш-дельта ПИ растет.

На равномерный сход шихты оказывает влияние и основность окисленных окатышей, т.е. Аl2O,/SiO2. По данным статистической обработки выяснено, что увеличением основности сход шихты улучшается.

Влияние на сход шихты от различных факторов, в том числе и от FeO, выяснялось при практически неизменных остальных характеристиках обожженных окатышей, параметрах печи металлизации и брикет-прессов, а также состава восстановительного газа.

По литературным данным повышенное содержание FeO в окисленных окатышах препятствует равномерному сходу шихты. Данные статистической обработки говорят о том, что при увеличении FeO свыше 0,5 резко ухудшается сход шихты. Поэтому в обожженных окатышах содержание FeO не должно превышать 0,5.

Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Производственные технологии», 9-16 сентября 2006, г.Римини (Италия). Поступила в редакцию 08.09.2006г.