Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Шаповалова Е.М., Рудзевич А.Ю, Сулкарнаева Г.А.

В экспериментах мы использовали аспирин в качестве ингибитора циклооксигеназного этапа превращений арахидоновой кислоты. Известно, что в дозе 150 мг/кг он замедляет агрегацию тромбоцитов на 50% (через 24 ч после введения) [И.В.Ральченко, 1998; П.Я.Шаповалов, 2000]. Однако начали опыты с проверки эффективности названной дозы в динамике, так как реакция на аспирин может быть неодинаковой в разное время года и у животных разных партий [А.Ш.Бышевский и др., 1994; Т.П.Шевлюкова, 1999]. Оказалось, что аспирин в исследуемой дозе вызвал через 24 ч примерно 50%-ное торможение спонтанной и АДФ-агрегации. Через 48 ч эффект менее выражен, через 72 ч - резко ослаблен. Следовательно, мы могли воспользоваться однократным введением дозы 150 мг/кг аспирина в составе рациона, отбирая пробы через 24 ч.

В опытах всегда присутствовала контрольная группа крыс, которая добавок не получала (1-я группа). Группа 2-я получила аспирин, 3-й третьей группе 15 дней вводили свинец (1.5 мг/кг ацетата свинца ежедневно), 4-й - вводили свинец (5 дней в той же дозе, а на 14-й день - аспирин).

Оказалось, что ацетат свинца, активируя липид-пероксидацию (ЛПО) и коагуляционную способность тромбоцитов, заметно ослабляет антиагрегантный и антиоксидантный эффекты аспирина, т.е. уменьшает степень снижения активности тромбоцитов аспирином.

Как альтернативный активатор ЛПО в тромбоцитах использован левоноргестрел. Этот аналог половых стероидов вводили в дозе 6,4 мкг/кг ежедневно в течение 30 дней. Аспирин вводили на 29-й день и через 24 ч брали пробы.

Полученные данные выявили, что левоноргестрел активировал ЛПО, снижал антиоксидантный потенциал (АОП) и повышал активность тромбоцитов примерно в той же степени, как в предыдущем эксперименте. Эффект аспирина на фоне левоноргестрела оказался ограниченным.

Изучая эффекты аспирина при торможении ЛПО, использовали селмевит и синтетический антиоксидант димефосфон. Селмевит вводили ежедневно в дозе, содержавшей 1.8 мг/кг ретинола, димефосфон -в дозе 1.0 г/кг, 15 дней. На 14-й день ввели аспирин (150 мг/кг), через 24 ч брали пробы.

Результаты опытов показали, антиоксидантам свойственно снижать плазменное содержание маркеров взаимодействия тромбин-фибриноген и повышать толерантность к тромбину.

С позиций задачи обсуждаемого эксперимента мы обращаем внимание на то, что угнетение ЛПО и рост АОП в тромбоцитах - благоприятный фон для проявления антиагрегантной активности аспирина, а также его способности тормозить сопряженную с агрегацией реакцию высвобождения. Способность селмевита и димефосфона изменять эффекты аспирина практически одинакова.

Видимо, оба препарата можно использовать для уменьшения дозы аспирина при заболеваниях, в коррекции которых он (аспирин) используется в качестве средства, ограничивающего рост агрегационных и «высвобождающих» свойств тромбоцитов. Предпочтение, естественно, следует отдать селмевиту, который как комплекс витаминов и минералов практически не имеет противопоказаний.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в медицине», 1-8 октября 2006г. Лутраки (Греция). Поступила в редакцию 08.09.2006г.