Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

DURATION AND EFFICIENCY OF HOSPITAL TREATMENT OF BLUNT RENAL TRAUMA PATIENTS DEPENDING ON THE CHOICE OF TREATMENT MODE

Глыбочко П.В., Башков В.А.
Одним из основных критериев эффективности лечения пострадавших с закрытыми повреждениями почек (ЗПП) в остром периоде травмы, является длительность пребывания в стационаре. Мы провели сравнительный анализ сроков госпитализации больных с ЗПП при консервативном и оперативном лечении. Оказалось, что при консервативном лечении средний койко-день пребывания больных в стационаре в 1,5 раза больше, чем при оперативном лечении.
The duration of hospitalization stay is a significant criterion of efficiency of treatment of patients with blunt renal trauma (BRT) in an acute period of the disease. The comparative analysis of the length of hospitalization of BRT patients in case of conservative and surgical treatment has been carried out. The average hospitalization stay of BRT patients who were treated conservatively has turned out to be 1.5 times longer than in cases of surgical treatment.

В литературе, посвященной закрытым повреждениям почек (ЗПП) существуют диаметрально противоположные рекомендации в оказании лечебной помощи. Некоторые урологи придерживаются максимальной консервативной тактики и оперируют больных только при угрожающем жизни кровотечении. Другие расширяют показания к органосохраняющим операциям.

Нами проанализирована эффективность стационарного лечения в острый период пострадавших с ЗПП и изучена длительность пребывания в стационаре больных в зависимости от выбранной лечебной тактики.

Изучены результаты лечения 275 пострадавших с ЗПП. Из них 164 лечились консервативно, 111- оперативно. Показаниями к консервативному лечению служили:

  • удовлетворительное состояние больного,
  • нормальный уровень артериального давления,
  • наличие микро- или макрогематурии без сгустков крови,
  • отсутствие признаков внутреннего кровотечения,
  • наличие гематом небольших размеров в паранефральной клетчатке.

Консервативное лечение ЗПП (n=164) включало назначение для всех пострадавших:

  • постельного режима в течение 10-20 сут;
  • гемостатических препаратов в течение 5-7 сут;
  • уроантисептиков, антибиотиков в течение 10-14 сут для профилактики нагноения гематом и предупреждения развития хронического пиелонефрита;
  • физиотерапевтическое лечение, начиная с 4-5 сут пребывания в стационаре

и по показаниям:

  • анальгетиков в течение первых 3-5 сут у 111 (67,8%) больных.
  • препаратов, предупреждающих развитие грубых рубцов и сращений (лидаза, кортикостероиды) в течение 10-20 сут у 144 (88,2%) больных.

В течение всего периода лечения осуществлялся мониторинг за оттоком мочи из пораженной почки, за возможностью развития, так называемых, «вторичных» гематурий, которые могут появляться после травмы спустя 1-2 недели вследствие гнойного расплавления тромбов и отторжения некротических тканей в зоне инфаркта почки. Контролировалось состояние паранефральных гематом методом ультразвукового исследования.

Показаниями к выполнению оперативного лечения служили следующие клинико-диагностические и инструментальные критерии:

  • состояние средней тяжести,
  • наличие острой боли в поясничной области,
  • выраженная макрогематурия со сгустками крови,
  • признаки внутреннего кровотечения,
  • подкапсульные и внепочечные затеки контрастного вещества больших размеров определяемые при экскреторной урографии,
  • паранефральные и субкапсулярные эхонегативные образования, выявленные при ультразвуковом исследовании и свидетельствующие о наличии гематом.

Выполненные органосохраняющие оперативные вмешательства заключались в следующем:

  1. Вскрытие гематомы паранефрия, ревизия почки, ушивание фиброзной капсулы, дренирование раны выполнено при повреждении почки без видимого разрыва паренхимы, но с разрывом фиброзной капсулы и образованием гематомы у 17 больных, что составило в структуре всех оперированных больных (n=111) - 6,2%.
  2. Ушивание раны почки с ее тампонадой аутотканью или гемостатической губкой, дренирование операционной раны было выполнено в 46 (16,7%) больным, у которых диагностирован разрыв паренхимы почки без видимого проникновения разрыва в чашечно-лоханочную систему почки.
  3. Ушивание раны почки, разрыва лоханки с обязательным наложением нефро- или пиелостомы и дренированием раны было выполнено 47 (17,1%) больным с разрывом паренхимы почки, проникающим в чашечно-лоханочную систему.
  4. Резекция полюса почки с наложением нефростомы и дренированием раны было выполнено 1 (0,4%) больному с разрывом паренхимы и повреждением нижнего сегмента почки.

Таблица 1. Сравнительная характеристика сроков госпитализации в зависимости от выбранного метода лечения пострадавших с ЗПП

Длительность

госпитализации

Количество больных (n=275)

Консервативное лечение

(n=164)

Оперативное лечение

(n=111)

абс.

%

абс.

%

до 10 дней

3

1,1

32

11,6

до 15 дней

20

7,3

69

25,1

до 20 дней

141

51,3

10

3,6

до 25 дней

свыше 25 дней

Средний койко-день (сут)

19,7±2,3

13,2±1,2

При оценке эффективности выбранного метода лечения мы провели сравнительный анализ сроков госпитализации больных с ЗПП при консервативном и оперативном лечении. Эффективность хирургического лечения оказалась выше, чем консервативного лечения при длительности госпитализации до 10 сут в 10,5 раз, до 15 сут - в 3,4 раза, свыше 15 сут - в 14,3 раза(таб.1).

Таким образом, достоверно установлено, что длительность и эффективность стационарного лечения пострадавших с ЗПП в острый период зависят от выбранной лечебной тактики. При консервативном лечении средний койко-день пребывания больных в стационаре в 1,5 раза больше, чем при оперативном лечении.