Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Базайкина Т.В., Кундозерова Л.И., Милинис С.М., Ростовцев А.Н.

Затянувшийся переходный период реформирования экономики в нашей стране во многом связан с повальной экономической безграмотностью населения, отсутствием знаний, практических умений и навыков поведения в условиях рыночной экономики.

Обвальное падение производства, технологическое отставание во многих отраслях хозяйствования (исключая, пожалуй, BПK, космическую и энергетическую отрасль промышленности) вызвало сокращение рабочих мест, массовую официальную (и еще большую - неофициальную) безработицу.

В условиях, когда рынок труда требует молодого (до 35 лет), но уже профессионального специалиста, причем обладающего профессиональной мобильностью (способного быстро, на профессиональном уровне освоить новую, смежную профессию), шансов у молодежи - выпускников школ на обретение работы очень мало.

При этом Россию постиг кризис такого масштаба, что общество рискует не получить полноценной смены поколений (И.В. Авдеев "Ценностные ориентации", И.М. Кириллов "Социально - экономический анализ положения молодежи в обществе на основе системных показателей"). Впервые в истории темпы развития технологий, смены орудий труда и другое опережают темпы смены поколений. Это нарушает приспосабливаемость молодежи к усложняющимся условиям жизни с возрастающими конкуренцией и требованиями к личности. В результате - потеря частью молодежи "ориентиров", развитие неуверенности в себе, в невозможность самоутвердиться, реализовать уровень своих притязаний.

Таким образом, улучшая условия жизни за счет создания новых промышленных технологий, повышая качество жилья, комфортность рабочего места, человечество в то же время платит за это нарушением экологического баланса, ухудшением здоровья, стрессами и психологическими (массовыми) срывами.

Экономические кризисы, вспыхивающие в мире, затрагивают все страны, но ведущие страны с рыночной экономикой лучше справляются с этими проблемами. И не только потому, что их финансовая система и промышленность лучше защищены, а правительства экономически более грамотно решает возникающие проблемы, но и потому еще, что живущие в этих странах люди в большинстве своем имеет достаточную для непрофессионала экономическую грамотность. Их меньше пугают "гримасы" рынка (они не бегут скупать товары, вызывая инфляцию), они лучше умеют бороться за свои права, проявляют инициативу и творчество в борьбе с трудностями, умеют взвешенно вести свой семейный бюджет.

Поэтому экономическое образование школьников служит идеям гуманизации образования, воспитанию поколения людей, не враждебных законам рыночной экономики, позволяет развивать такие качества личности, как творческое отношение к труду, целеустремленность в решении задач по самореализации в жизни и профессии, т.е. выступает как один из важнейших аспектов самореализации.

Сложившаяся в РФ социально-экономическая и политическая ситуация предопределяет и особенности социально-экономической подготовки учащейся молодежи. Следует рассматривать экономическую подготовку школьников как процесс и результат усвоения экономических знаний и умений; формирование качеств личности, мышления и нравственного поведения, способности ориентироваться в нестабильной экономической ситуации, находить себе применение и сферу деятельности, руководствуясь как личными, так и общественными интересами; понимание того, как создаются, распределяются и потребляются материальные и духовные блага. Одно из направлений экономической подготовки - формирование гуманистических ценностей, понимания роли личности в обществе, умения анализировать свои потребности и способности, готовить к необходимости быстрой смены сферы деятельности (выработка профессиональной мобильности). Объяснить природу экономических сил, вторгающихся в современную жизнь, законов, управляющих силами; наконец, значение новых, часто непонятных российскому человеку, слов, которые ежедневно встречаются в прессе ("денежная масса", "валовый национальный продукт", "денежная эмиссия" и т.д.), которые каким-то образом связаны с личными и общественными потрясениями и победами.

Молодым необходимо понимать проблемы экономики для жизни в реальном мире и не только для того, чтобы разбогатеть, но просто, чтобы в будущем стать толковыми инвесторами, образованными людьми, информированными работниками в любой сфере деятельности, наконец, просто хорошими гражданами и патриотами своей страны.

Социальные преобразования в обществе отражаются и на жизни школы. Резкое снижение государственного финансирования вступает в противоречие с провозглашенными приоритетами, в частности, с необходимостью удовлетворять запросы индивидуума в реализации его образовательных потребностей в планируемой им траектории развития.

Социально-экономическое образование учащихся - важная составляющая их социализации - социального созревания и взросления, самореализации личности в социуме, а, следовательно, адаптации молодежи к жизни в условиях рыночной экономики (и даже в затянувшемся переходном периоде). Системная экономическая подготовка школьников облегчает им поиск путей трудоустройства, развивает творческое начало, воспитывает готовность и способность выявлять проблемы и находить пути решения (часто нетрадиционные) возникающих жизненных задач.

В ряде работ показано, что содержательной составляющей социализации является социальное становление личности, подразумевающее гуманистическое и гуманитарное развитие школьника, социальное и профессиональное самоопределение личности и др.

С педагогической, воспитательной точки зрения социализация понимается (по И.А. Сасовой и И.И. Нагумановой) как процесс и результат формирования качеств личности, ЗУНов, опыта, системы нравственно-ценностной мотивации и ориентации в процессе включения выпускников в систему социальных отношений, значимых для личности и общества.

Социальное становление личности - процесс многофакторный, различные аспекты которого можно рассматривать с точки зрения различных наук.

Как показывают различные исследования, социальное становление личности начинается в 10 - 16 лет, в основном завершается к 30 годам, а в дальнейшем происходит коррекция и дальнейшая реализация "жизненного плана".

Важно уже в ранние школьные годы формировать социальное становление личности, рассматривать его как важнейшую задачу учебно-воспитательного процесса; основываясь на личностно ориентированном подходе развивать природные способности учащегося, организовывать разнообразную среду, позволяющую ему самореализовываться как в учебе, так и в жизни.

Экономическое образование учащихся школ должно органично вписываться в концепцию реформирования общего образования, сочетающую в себе требования к образовательной системе, разработанные Президиумом РАО, и базовые принципы министерской концепции реформирования (бывшего министра, академика Э.Д. Днепрова). Требования и принципы во многом совпадают и в чем-то дополняют друг друга.

Констатируется, что образование - ведущий фактор развития человека и общества, является важнейшим инструментом выработки и реализации новой социальной идеологии, фактор стабильности общества, условия для формирования рыночной грамотности, эффективного развития экономики. Кроме того, образование должно быть опережающим - необходимое условие развития общества, оно должно переориентироваться на личностно ориентированное обучение, стать многоукладным, вариативным, гуманным, гуманитарным и т.д.

Гуманизация и гуманитаризация образования, в первую очередь, направлены на формирование личности, готовят к жизни в меняющемся мире, эколого-информационном, экономико-технологическом обществе. Гуманитаризация работает не только на духовное развитие и воспитание ребенка, но и является производительной силой, влияющей на качество, уровень, интенсивность, скорость НТП, т.к. координирует его с развитием личности и экологии.

Современная система образования не имеет подлинно гуманистического характера, не готово удовлетворить повышенные запросы духовного мира человека, не развивает творческое выполнение функций, не помогает в развитии и саморазвитии. Таким образом, на данном этапе образование не является опережающим, не предусматривает переход от индустриального к постиндустриальному обществу, т.к. не готовит человека к выполнению своего назначения, своей роли в новом обществе.

Поэтому содержание, методы и формы обучения должны изменяться в сторону удовлетворения индивидуальных запросов и потребностей личности, развивать обучение вариативное и по выбору; необходимо от ориентации на среднего ученика перейти к дифференциации достижений в учебе и воспитании в моральной, гражданской и творческой сферах. Переход от стандартов образования к качеству их исполнения, от потребности среднего ученика к лучшему - ориентир на реализацию прав ребенка, на соответствие потребностей личности и общества.

Учитывая специфику образовательной и социально-экономической ситуации в РФ, можно констатировать, что как на федеральном, так и на региональном уровне не существует прогноза приоритетов в развертывании экономической подготовки молодежи; слабо разработана и практически не имеет научной основы система непрерывной экономической подготовки; отсутствие учителей, обладающих достаточной педагогической и экономической квалификацией; медленная переориентация школ на запросы рыночной экономики; недостаточность учебной литературы - все это порождает разобщенность в создании цельной системы экономической подготовки школьников.

Поскольку одной из задач экономической подготовки является адаптация выпускников школ к жизни в рыночных условиях, по-видимому, следует говорить не об экономической, а о социально-экономической подготовке школьников.

Экономическое образование учащихся преследует различные цели в обычных классах и в классах экономической направленности. В обычных классах должны выдерживаться I и II уровни в трехуровневой системе, в экономических классах необходимо осуществлять трехуровневое обучение: третий уровень - начальная профессиональная подготовка.

Это не означает, что 3-ий уровень закрыт для желающих его освоить школьников из неэкономических классов. Они могут его освоить за счет резервов - дополнительного образования.

Экономическая подготовка школьников, особенно в инновационных учебных заведениях, должна строиться на принципах системности, непрерывности и преемственности экономического образования. В то же время ее успех в значительной степени зависит от всей системы обучения в образовательной системе учебного заведения. Успешность экономической подготовки будет обеспечена, если на каждом уроке (независимо от предмета) учат анализировать, ставить вопросы и принимать решения, развивают творческое воображение. Именно так возводится база для анализа экономических явлений. Практически все традиционно изучаемые в общеобразовательной школе курсы в той или иной степени должны отражать законы общественного развития, экономические сферы жизни общества, экономические отношения и др.

Поэтому к важнейшим целям экономической подготовки следует отнести:

  • Формирование функциональной экономической грамотности с учетом личностной ориентации учащихся, облегчающей их социализацию.
  • Формирование культуры экономического мышления.
  • Постоянное развитие личности как субъекта экономической деятельности. Формирование системы ценностей и развитие экономически значимых качеств, обеспечивающих жизнеспособность учащихся, их саморазвитие.
  • Привитие умений и навыков практической экономической деятельности.
  • Оказание помощи в профессиональном самоопределении.

Непрерывность экономической подготовки предусматривает постоянное продвижение от простого к сложному за счет осуществления набора путей, средств, способов и форм, приобретения, углубления и расширения экономических знаний, умений, если экономические курсы распределяются по годам обучения так, что движение экономического содержания происходит как бы вокруг стержня по спирали с выходом на более высокий содержательный уровень на каждом следующем ее витке. Непрерывность предусматривает и формирование экономического мышления, способности к деловому общению, воспитанию таких качеств характера, как инициативность, предприимчивость, стремление к получению запланированного результата. Очень важно развивать творческое воображение, творческое отношение к делу, умение получать результат с минимальными затратами всех видов ресурсов (как материальных, так и интеллектуальных).

Целью непрерывного образования является также постоянное развитие личности как субъекта экономической деятельности, овладение школьниками такими знаниями и умениями, которые позволили бы им заниматься самообразованием, более легко включаться в трудовую предпринимательскую деятельность, осознавать себя хозяином, способным эффективно трудиться, планировать и предвидеть результаты своего труда с точки зрения экономической целесообразности.

Системность экономического образования предполагает, что в каждой образовательной области учебного плана будут использоваться определенные экономические знания.

В образовательной области "Обществознание" необходимо давать знания по вопросам экономических особенностей, общественного устройства стран с различным экономическим укладом, экономико-географических закономерностей, экономических сфер жизни общества, истории развития экономики; о материальных потребностях, экономических отношениях, законах предложения, спроса и стоимости, формах собственности и многообразии видов предприятий; дать понятия экономического цикла, о рыночной экономике, о возможности государственного регулирования ее, экономической культуре, экологии и ее связи с экономикой и др.

Очень эффективно использование межпредметных связей экономики с математикой. Действительно, в экономической теории широко используется математический аппарат. Учитель экономики может постоянно на своих занятиях обращаться к математике (переменные величины, функции, запись функциональной зависимости в виде алгебраической формы, графическая форма функции, математические модели в экономике и др.), при этом в каждом классе следует учитывать уровень излагаемого материала и математической подготовки учащихся. В то же время учитель математики должен будет при изложении соответствующего материала показывать его прикладной характер, в частности в экономике.

Образовательная область "Технология" включает в себя вопросы экономики:

  • экономика семейного хозяйства;
  • основы предпринимательской деятельности;
  • условия продуктивности и культуры труда;
  • создание возможности для практического применения экономических знаний и умений.

При изучении произведений русской и зарубежной литературы (Н.В. Гоголь "Мертвые души", А.Н. Островский "Доходное место", "Бешеные деньги", М.Ф. Достоевский "Преступление и наказание", М. Митчелл "Унесенные ветром", О. Бальзак "Гобсек" и многих других авторов) можно иллюстрировать экономические явления, отражать особенности экономических систем и явлений в различных государствах и эпохах, знакомить с типами поведения людей в различных экономических ситуациях. На этих уроках необходимо учить школьников анализировать экономические проблемы, этику и мораль предпринимательства. Этот благодатный материал может широко использовать и учитель экономики при проработке различных тем дисциплин экономического цикла.

На уроках естественно-научного цикла необходимо рассматривать связь вопросов экологии, производственных процессов, влияния развития научной мысли и техники с экономическими процессами, взаимосвязи научно-технического прогресса и развития социально-экономических отношений в обществе и т.д. Учитель экономики также может использовать эти взаимосвязи. Широко можно использовать экономические связи с русским и иностранным языками (например, предложить дать экономическую трактовку поговоркам и пословицам: "Время - деньги", "Убыток - уму прибыток" и др.).

Экономическая подготовка требует преемственности, которая находит свое выражение в том, что социально-экономическая подготовка на каждой из ступеней общеобразовательной школы, решая общие задачи экономического образования, имеет свою специфику, учитывающую возрастные особенности детей. Одной из важнейших задач социально-экономической подготовки является формирование готовности школьников к участию в конкретной экономической деятельности. Необходимо создавать различные структуры малого бизнеса при школе, организовывать их работу (ремонт мебели, изготовление инструмента и изделий для приусадебных участков, изготовление различных рекламных материалов, организация выставок и аукционов с целью реализации собственной продукции и т.д.). Эффективность экономической подготовки будет повышаться при включении в учебный процесс новых информационных технологий, в частности, использования деловых игр на ЭВТ.

Развитие общего образования в направлении усиления экономической подготовки школьников и насыщения различных дисциплин элементами экономических знаний обеспечивает на этой основе усиление его гуманизации. Однако данная задача является весьма сложной и трудоемкой, требует не только пересмотра учебных программ, но и изменения привычных подходов и частных методик, во многом это - изменение мировоззренческое, обусловленное переходом к личностно ориентированному обучению.

Тем не менее, решать эту задачу необходимо, поскольку экономическая грамотность выпускников школ не только облегчит им адаптацию к рыночным условиям жизни, но и возможности интеллектуально-духовного развития личности, повышения эффективности деятельности в реальной среде жизнедеятельности человека, уменьшит опасные последствия социосреды и экономической ситуации через повышение общей и экономической грамотности и культуры человека и общества. Поэтому экономическое образование должно стать неотъемлемой частью общего образования учащегося, причем его системообразующей частью совместно с предметами естественно-научного цикла, обществоведения и человековедения.

Следует добиваться системности, преемственности и непрерывности экономического образования учащихся, необходимо выработать у них мотивацию к экономическому и общему самообразованию, к нахождению еще в школе вектора своего саморазвития, профессионального самоопределения.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 22-29 октября 2005г., Хургада (Египет). Поступила в редакцию 07.09.2005г.