Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Далингер В.А.

Современная доктрина образования рассматривает высшее инженерное образование как одну из самых массовых подсистем в целостной системе высшего профессионального образования.

В.А. Журавский, В.Н Приходько, И.С. Федоров [4] отмечают, что сегодняшнее состояние отечественной системы инженерного образования, как и секторов реального производства и научно-технической сферы, в значительно большей степени, чем в других странах мирового сообщества, противоречит перспективным потребностям и национальной безопасности России. Это, как подчеркивают А.В. Долженко и В.Л. Шатуновский [2], есть следствие сориентированности системы подготовки инженеров исключительно лишь на предметные знания, умения и навыки. Традиционная модель учебного процесса в техническом вузе ориентирована в основном на формирование репродуктивного типа деятельности; способные, творческие люди в этом случае появлялись не благодаря, а скорее вопреки системе.

Совершенствование системы инженерного образования должно базироваться на анализе кардинальных реформистских сдвигов в научно-технической и социально-экономической сферах деятельности в XXI веке. Сегодня необходимы: системное представление целей и ценностей инженерной деятельности в будущем; учет складывающейся философии профессионального образования; учет личностных особенностей специалиста-инженера в его собственном способе вхождения в инженерную культуру; установка на саморазвитие и профессиональное творчество; учет связей учебных дисциплин различных блоков учебного плана подготовки инженеров и т.д.

Мировой рынок труда специалистов с высшим техническим образованием характеризуется состоянием возрастающей конкуренции, так как за последние 40 лет численность обучающихся в вузах возросла в 6 раз, а численность рабочих мест лишь в 1,8 раза. Трудоустройство выпускников вузов, в том числе и технических, является глобальной проблемой. В условиях рыночной экономики происходит перераспределение «профильных» долей высшего образования. В частности, доля высшего технического образования уменьшилась с 48% в 1985 г. до 30,5% в 2000 г. По инженерным специальностям сегодня в России обучаются 1,3 млн. студентов.

Неопределенность и неустойчивость российского рынка труда являются весомыми аргументами против подготовки узкопрофильных специалистов, в том числе и инженеров, так как это затрудняет их профессиональную мобильность. Судя по результатам социально-статистических исследований, можно сделать обнадеживающее заключение об увеличении в перспективе спроса на специалистов инженерного профиля.

Система инженерного образования призвана создать условия для эволюционного формирования новой генерации высокообразованных профессионалов в области инженерии, для которых установка на саморазвитие, профессиональную культуру и мастерство, выработку индивидуального стиля деятельности являются приоритетными на протяжении всей жизни.

В качестве основы для определения требований к инженеру и к содержанию инженерного образования разрабатывается система целей, функций и структур инженерной деятельности. Система профессиональной подготовки будущего специалиста технического вуза должна предусматривать существенное усиление интеллектуальных аспектов профессионального образования. Под интеллектуализацией профессиональной подготовки, следуя Г.И. Егоровой [3], будем понимать то, что будущий инженер владеет не только суммой знаний, умений и навыков, но и системой интеллектуально значимых качеств, необходимых ему в будущей профессиональной деятельности.

Имеются исследования, посвященные таким вопросам, как:

  • раскрытие теоретических основ формирования профессиональной компетентности будущего инженера в техническом вузе в процессе обучения различным дисциплинам;
  • описание психологической сущности профессиональной инженерной деятельности;
  • вскрытие педагогических проблем обучения будущего инженера в техническом вузе;
  • определение педагогических основ профессиональной инкультурации студентов технических вузов и т.д.

Интерес представляют вопросы, относящиеся к содержательной конкретизации целей обучения, направленные на формирование профессиональной компетентности будущего инженера. Разработаны [1] принципы формирования доктрины инженерного образования: общесистемные принципы, принципы формирования требований к инженерной деятельности, принципы формирования содержания инженерного образования, принципы перехода на новые образовательные технологии в подготовке инженера, принципы поддержки на общественно значимом уровне качества инженерного образования, организационные принципы формирования инженерной доктрины.

В настоящее время особо актуальны теоретико-методологические проблемы и прикладные вопросы обеспечения качества образования в современном техническом вузе. Качество образования определяют (С.Е. Шишова, В.А. Кальней) как социальную категорию, определяющую состояние и результативность процесса образования, его соответствие потребностям и ожиданиям общества в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности.

Следует подвергнуть специальному глубокому и разностороннему исследованию такие вопросы, как:

  • проблемы управления качеством образовательного процесса;
  • формирование системы управления качеством образования в техническом вузе;
  • организационно-правовое обеспечение качества управления образовательного процессом;
  • внутривузовские оценки системы качества образования;
  • социально-психологические аспекты обеспечения качества технического образования;
  • профессиональные качества преподавателя как центральное звено обеспечения качества образования в техническом вузе;
  • информационная образовательная среда современного технического вуза как фактор повышения качества образования;
  • образовательные технологии и их влияние на повышение качества образовательного процесса и др.

Не менее значимым является и решение таких проблем, как:

  • оценка качества деятельности преподавателя вуза;
  • повышение квалификации преподавателей;
  • повышение качества открытого дистанционного образования;
  • обеспечение качества подготовки студентов в системе госбюджетного и контрактного обучения;
  • разработка концепции управления качеством технического образования;
  • мониторинг качества образования и др.

Насущной, своевременной становится проблема создания и совершенствования внутривузовских систем менеджмента качества с использованием традиций российского инженерного образования и имеющихся европейских и мировых тенденций и достижений. В связи с повышением качества технического образования особую озабоченность вызывает уровень сформированности у будущих инженеров информационно-коммуникационных компетенций (базовых, ключевых, специальных).

Заметим, что повышение качества образования обеспечит высокую конкурентоспособность будущего инженера в условиях острой конкурентной борьбы за обеспечение рабочим местом, а также за качество выполняемой работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Агранович Б.Л., Похолков Ю.П. Основные принципы формирования национальной доктрины инженерного образования России. //Новые образовательные технологии в стратегии духовного развития общества. - Новосибирск: ГЦРО, 2000. - С. 24 - 38
  2. Долженко А.В., Шатуновский В.Л. Современные методы обучения в технических вузах. - М.: Высшая школа, 1990.
  3. Егорова Г.И. Интеллектуализация профессиональной подготовки специалиста технического вуза: Автореф. дис. на соиск. уч. степени доктора педагогических наук. - Санкт-Петербург: Изд-во ИОВ РАО, 2005. - 50 с.
  4. Журавский В.А., Приходько В.Н., Федоров И.С. Высшая техническая школа на рубеже веков //Высшее образование в России. - №1. - 1999.
  5. Татьяненко С.А. Формирование профессиональной компетентности будущего инженера в процессе обучения математике в техническом вузе. - Автореф. дис. на соиск. уч. степени канд. пед. наук. - Омск: Изд-во ОмГПУ. - 23 с.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 22-29 октября 2005г., Хургада (Египет). Поступила в редакцию 26.08.2005г.