Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Кундозерова Л.И., Милинис С.М., Савиных А.И.

Подготовке несовершеннолетних правонарушителей к социально-профессиональному самоопределению должна строиться на изучении их личностных особенностей. Методологический подход к изучению личности несовершеннолетних правонарушителей предполагает рассмотрение методологии как суммы известных истин, теоретических положений, концептуальных изысканий. Исследование проблемы подготовки несовершеннолетних правонарушителей к социально-профессиональному самоопределению, по нашему мнению, лежит на пересечении двух научных направлений: современные концепции социально-профессионального самоопределения молодежи и подходы к изучению личности несовершеннолетних правонарушителей в психологии, педагогике и криминологии.

В настоящее время основополагающей концепцией формирования социально-профессионального самоопределения молодежи является концепция, разработанная коллективом авторов из ИОСО РАО (С.Н.Чистякова, А.Я.Журкина и т.д.)

В данной концепции социально- профессиональное самоопределение определяется как взгляд человека на мир профессий, на конкретную заинтересованную профессию, на ее возможности в окружающем мире, как процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой сфере и способ ее самореализации, длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей. [2; 11]

В настоящее время социально- профессиональное самоопределение понимается как длительный и противоречивый процесс, продолжающейся на протяжении всей трудовой и профессиональной деятельности человека, что по сути своей правильно, ибо человек в течение жизни сталкивается с проблемами профессионального выбора: перемена профессии, перемена места работы, получение дополнительного образования и многие другие, эффективное решение которых особенно важно в условиях рыночной, изменчивой экономики.

Как хорошо отметил Е.А. Климов, «Море повседневных «преткновений» встречается человеком при освоении профессии и на работе, и по этому морю надо плавать, не опрокинув жизненную ладью. Главное в случаях, когда кажется, что «свет сошелся клином» вдумчиво рассмотреть веер возможностей дальнейшего движения на фоне сложившейся неотвратимой действительности». [1; 105]

Эффективность процесса социально - профессионального самоопределения определяется тем, насколько психологические потребности и возможности человека согласуются с содержанием и требованиями профессиональной деятельности, насколько человек адаптивен в своей карьере к объективно изменяющимся социально-экономическим условиям, что невозможно, если у человека не сформирован образ «Я». Образ «Я» - это система представлений личности о себе как субъекте деятельности, включающая три основных составляющих: когнитивную (совокупность знаний о своих индивидуальных психологических особенностях), эмоциональную (наличие определенного оценочного отношения к себе), регуляторную (возможность управления собственным поведением).

По мнению С.Н. Чистяковой, важнейшим условием успешного формирования профессионального самоопределения личности является комплексный подход к изучению индивидуальных особенностей школьников, который предполагает изучение следующих показателей:

  • психологических особенностей (характер мотивации личности, психические свойства: характер, темперамент способности; особенности психических процессов: ощущение, восприятие, память, мышление, воображение, уровень интеллекта, уровень притязаний);
  • психофизиологических особенностей (индивидуально-типологические особенности высшей нервной деятельности: сила, подвижность и уравновешенность основных нервных процессов, особенности развития ведущих анализаторских систем; свойства внимания: устойчивость, переключение, распределение; психомоторные свойства : зрительно-моторная координация, мышечная сила и выносливость; мимические свойства: особенности развития механической и смысловой памяти);
  • физиологических особенностей (уровень физического развития; уровень полового созревания, функциональное состояние ведущих адаптивных систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной).

При рассмотрении подходов к изучению личности несовершеннолетних правонарушителей можно выделить индивидуально-личностный подход. Данный подход оказал большое влияние на исправительно-трудовую психологию и педагогику в период их становления. Внутри данного подхода выделились два направления: идивидуально-психологическое или общепсихологическое и криминально - социологическое, в основе которых лежал один из ведущих принципов психологии- личностный подход, сформулированный С.Л. Рубинштейном.

Суть данного подхода заключалась в том, что при объяснении всех психических явлений личность выступает как совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия. При индивидуально-психологическом подходе центром воспитательно-профилактического воздействия выступает личность правонарушителя, ее индивидуально-психологические свойства, психические процессы и состояния. Допускалась возможность изучения и оценки изолированного психического явления, свойства личности, ее состояния.

При криминально-социологическом подходе правонарушитель наоборот изучался не как индивидуальность, а как социальный тип. В исследованиях В.Н. Кудрявцева, Г.М. Миньковского, А.Б. Сахарова и других были глубоко раскрыты условия и причины преступности несовершеннолетних, дается обширная криминологическая характеристика правонарушителей, их классификация. В работах данных авторов личность правонарушителя рассматривается как своеобразный представитель какой-либо социальной группы или совокупности групп с набором криминологических характеристик.

Следует отметить, что при личностном подходе связи правонарушителя с другими людьми подразумевались и изучались, но основное внимание все же было обращено на общее изучение психологии личности правонарушителя, на ее индивидуально - психологические или криминологические свойства, отдельные психические процессы и состояния. Недостатком данного подхода является тот факт, что личность правонарушителя изучается изолированно от его социальных связей, между тем как социальная обусловленность преступности не вызывает сомнений.

Альтернативным подходом к изучению личности правонарушителя является деятельностный подход. В его основе лежит принцип деятельности, сформулированный Л.С. Выготским и развитый в работах Г.М.Андреевой, Б.Ф.Ломова, А.В.Петровского, Д.Б. Эльконина и других. Суть данного подхода заключается в положении о ведущей роли деятельности, отношений и общения в становлении и развитии личности и коллектива, объективной преобразующей роли взаимодействия индивида с другими людьми и явлениями окружающей среды.

Использование двух методологических подходов в изучении личности несовершеннолетних правонарушителей с целью подготовки их к социально-профессиональному самоопределению (концепция формирования социально-профессионального самоопределения молодежи ИОСО РАО и деятельностный подход в психологии, педагогике и криминологии) предполагает как исследование психологических, психофизиологических и физиологических особенностей их личности, так и взаимоотношений несовершеннолетних с социальной средой: семьей, сверстниками, школьным коллективом.

Научно-исследовательская работа выполняется в рамках заказа МО РФ по теме: «Социальная и образовательная реабилитация педагогически незащищенных подростков».

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 22-29 октября 2005г., Хургада (Египет). Поступила в редакцию 30.08.2005г.