Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Бжахова Ф.К., Нагоев Б.С.

Цель: изучение состояние прооксидантной системы крови у больных сифилисом по содержанию малонового диальдегида в плазме.

Методы: под наблюдением находилось 40 пациентов в возрасте от 16 до 45 лет. Из них с первичным серопозитивным сифилисом - 5, вторичным свежим-8, вторичнымрецидивным - 10, ранним скрытым-17. Больные сифилисом, с сопутствующими инфекциями передающимся половым путем составили 4.

В лечении больных применялись антибиотики: в большинстве случаев водорастворимый бензилпенициллин; витамины.На курс лечения больным с первичным и вторичным свежим сифилисом - 44,8млн ЕД (14 дней), больным с рецидивным и ранним скрытым сифилисом - 89,6млн ЕД (28 дней).

Всем больным в динамике проводились клинико-лабороторное обследование. Параллельно оценивали состояние прооксидантной системы плазмы крови пациентов по содержанию малонового диальдегида в плазме с использованием тиобарбитуровой кислоты. Кровь больных обследовалось при поступлении в стационар, на форме проводимой терапии (на 10-15 день), и перед выпиской из стационара на фоне положительной динамики заболевания.

Результаты: В ходе исследований в динамике выявлено достоверное повышение уровня малонового диальдегида у всей группы обследованных с максимальным значением на высоте клинических проявлении (15,8± 0,07) и с постепенным его снижением параллельно положительной динамике заболевания (11,8±0,06), но недоходящим до показателей здоровых лиц перед выпиской из стационара (6,9±0,07). Изучение уровня малонового диальдегида в плазме у больных сифилисом в зависимости от стадии заболевания, наличия сопутствующих инфекций передающихся половым путем, выявило более значительного возрастание малонового диальдегида у больных с активными формами сифилиса. При этом уровень изучаемого показателя у больных с активными формами сифилиса, с реинфекцией оставался заметно выше, чем у больных со скрытыми формами сифилиса. Достоверно более высокие значения уровня малонового диальдегида в плазме выявлено у больных сифилисом с сопутствующими инфекциями передающимися половым путем.

Таким образом, в результате проведенных исследований обнаружена зависимость уровня малонового диальдегида в плазме с остротой воспалительного процесса в мочеполовой системе, наличия других инфекций передающихся половым путем . Причем не происходит возвращение изученного показателя к норме сразу после окончание лечения, что свидетельствовало о незавершенности патологического процесса в этом периоде. Полученные данные о закономерностях изменения уровня малонового диальдегида у больных сифилисом, по-видимому, свидетельствует о важной роли процессов перекисного окисления липидов в патогенезе этого заболевания.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г. Астрахань. Поступила в редакцию 13.09.2005г.