Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Черкасов Н.С., Вязовая И.В., Огуль Л.А.

Известно, что анте- и интранатальная гипоксия вызывает изменения в организме плода и новорожденного и, в частности, в миокарде. Большинство авторов считает, что кардиопатии, возникшие в эти сроки носят транзиторный характер или могут формировать различные варианты нарушений сердечной деятельности. До сих пор диагностика гипоксических поражений миокарда остается сложной, особенно в раннем неонатальном периоде. Несвоевременность диагностики и лечения этих заболеваний сердца может приводить к развитию нарушений ритма и кардитов. В связи с этим проблема диагностики гипоксической кардиопатии у новорожденных остается актуальной.

Под нашим наблюдением находилось 46 новорожденных, перенесших тяжелую и среднетяжелую гипоксию. Состояние сердечной деятельности оценивалось с помощью клинико-инструментальных данных, включая ЭКГ и ЭхоКС в динамике наблюдения в первые 1-2 дня и на 5-7 день. Наряду с этим проводились исследования в катамнезе к концу первого месяца жизни. Для оценки повреждений миокарда в сыворотке крови определялась активность МВ-креатинфосфокиназы (МВ-КФК).

Дети были разделены на 2 группы: в первую группу вошли 32 ребенка, у которых клинико-инструментальные данные не выявляли существенных изменений. Активность МВ-КФК определялась увеличенной транзиторно. Во вторую группу вошли 11 детей, имеющих различные клинико-инструментальные признаки поражения миокарда. Эти признаки у большинства детей сохранялись в динамике, а в некоторых случаях прогрессировали. Активность МВ-КФК при динамическом исследовании сохранялась увеличенной в 1,5-2 раза. В динамике, к концу первого месяца жизни, на фоне проводимой терапии отмечалась нормализация клинико-инструментальных данных.

Таким образом, установлено, что перинатальная гипоксия может вызывать развитие гипоксической кардиопатии. В диагностики этой патологии важно использовать наряду с клинико-инструментальными исследованиями определение активности МВ-КФК в динамике.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г., Астрахань. Поступила в редакцию 06.10.2005г.