Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

Шаповалова М.А., Бахмутова Л.А., Каширская Н.В.

Оказание медицинской помощи представляет систему, состоящую из потребностей населения в ней и возможностей ЛПУ. Соответствие спроса и предложения медицинской помощи и услуг обеспечивает равновесность рынка в здравоохранении и возможность экономического роста как медицинского субъекта, так и отрасли в целом. Изучение потребностей в медицинской помощи и финансовых затрат являлось базовой задачей маркетинга и послужило основанием проведения данного научного исследования (представлен фрагмент), объектом которого были случаи рождений детей в 2005 г.(400 случаев) от матерей, имеющих отягощенный акушерский и соматический анамнез.

За основу взят городской родильный дом № 2 г.Астрахани. Дети после рождения были помещены в обсервационное отделение. Доля условно здоровых детей (имеющих группу здоровья II) составляла 25,7%.

В структуре заболеваемости детей данного отделения на 1 месте находились перинатальные поражения ЦНС - 625‰, на 2 месте - инфекционные заболевания - 120‰, на 3 месте - врожденные пороки развития - 27,5‰.

Средняя длительность пребывания детей в роддоме, выписанных впоследствии домой составляла 6-7 дней, переведенных в городскую детскую больницу №1 для новорожденных - 4-5 дней, отказавшихся от госпитализации в городскую детскую больницу №1 для новорожденных - 7-8 дней. При этом средняя стоимость финансовых затрат на лекарственные препараты за 1 день пребывания детей в обсервационном отделении родильного дома и выписанных впоследствии домой составляла - 13-14 рублей, переведенных в городскую детскую больницу №1 для новорожденных - 16-17 рублей, отказавшихся от госпитализации в городскую детскую больницу №1 для новорожденных - 15-16 рублей.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления науки, техники и технологий», 14-17 сентября 2005г., Астрахань. Поступила в редакцию 20.09.2005г.