Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОБЪЕМНАЯ БИОРЕГУЛЯЦИЯ — БАЗИСНЫЙ ФАКТОР КОМАНДНОЙ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ

А.Н. Курзанов
В живой природе поведенческие стратегии выживания во многих ситуациях реализуются в командном формате, когда отдельные особи организуются в группы. Важный фактор, организующий группу, — обмен информацией между членами группы, который обеспечивается передачей сигналов от каждой особи всем другим, находящимся в пределах зоны (объема) распространения сигнала. Жизнедеятельность такой группы регулируется посредством объемной передачи сигналов (звук, запах, электромагнитные колебания и пр.), распространяющихся в жизненном пространстве группы. Такая объемная биорегуляция обеспечивает реализацию командной стратегии выживания в рамках запрограммированных на генетическом уровне реакций. В человеческом сообществе стратегия выживания может реализоваться и на уровне сознания.
объемная передача сигнала
объемная биорегуляция

Термин «volume transmission», т.е. «объемная передача сигнала», был введен [1] для обозначения способа межнейронального взаимодействия посредством диффузного распространения нейромедиаторов и других биологически активных веществ по межклеточному пространству мозга от места выброса до разноудаленных рецепторов. В отличие от быстрой локализованной передачи сигнала по «анатомическому адресу», обеспеченному контактом пре- и постсинаптических структур, дистантная трансмиссия информации в системах с «химическим адресом» обусловлена наличием рецепторов к определенному мессенджеру на клетках-мишенях. При таком способе межнейронального взаимодействия молекулы, передающие информацию, могут транспортироваться через кровь на значительные расстояния от места выброса и оказывать специфическое действие на целую область мозга, обеспечивая единство ее функционирования [2]. Возможно, аналогичные механизмы могут обеспечивать взаимодействие не только межнейрональное, но и других клеточных сообществ, имеющих необходимую рецепторную обеспеченность.

Объемная передача информации в биосистемах - процесс, направленный на достижение определенного результата действия, является составным элементом процессов биорегуляции. На этом основании было сделано предположение [3] о су-ществовании в живой природе регуляции физиологических функций (или патофизиологических реакций) по принципу объемной биорегуляции. Эта гипотеза базируется на представлениях о функциональной геометрии тканей и органов, основу которых составляют структурно-функциональные модули, образованные соединительно-тканными элементами, специализированными клетками, нейронными структурами, иммунокомпетентными клетками и пулом продуцируемых ими цитокинов, другими клеточными и внеклеточными элементами, микроциркуляторным и интерстициальным компартментами, обеспечивающими трофику и функционирование всех компонентов модуля. Представляется, что основная направленность объемной биорегуляции - организация согласованной деятельности всех компонентов морфофункционального модуля либо группы модулей для достижения общего полезного результата. В формировании эффектов объемной биорегуляции содружественно задействованы нервные, гуморальные, иммунные и паракринные механизмы, регулирующие деятельность различных по объему компартментов тканей, органов, организмов и даже их сообществ.

Все живые существа всю свою жизнь используют самые разные тактические способы и поведенческие стратегии выживания. Во многих ситуациях поведенческие стратегии выживания реализуются в командном формате, когда отдельные особи организуются в группы. Обмен информацией между особями внутри такой группы - базисный фактор, организующий как саму команду, так и ее поведенческие стратегии.

Объемная биорегуляция применительно к сообществам живых существ, - по-видимому, один из важных факторов командной (групповой) стратегии их выживания. Это относится к различным сторонам жизнедеятельности: воспроизведение вида, добывание пищи, сезонная и возрастная миграция, защита себя и своего потомства от врагов, обустройство и охрана жилища. В основном объемная регуляция жизнедеятельности характерна для сообществ, состоящих из живых существ одного вида (стаи птиц, колонии насекомых и грызунов, косяки рыб, стада парнокопытных). Но известно немало сообществ из представителей разных видов (растения и опыляющие их насекомые, симбиоз микроорганизмов и многих видов флоры и фауны). В качестве сигналов объемной информации, регулирующих жизнедеятельность сообществ живых существ, можно рассматривать специфические молекулы, выделяемые их индукторами в биологические жидкости, воду, воздух, а также воспринимаемые биологическими объектами волновые сигналы (свет, цвет, звук, электромагнитные колебания и др.). К сигналам объемной информации относятся специфические пахучие вещества (аттрактанты, репелленты), которые вырабатывают и выделяют в окружающую среду живые существа. Человеческая речь - эволюционно наиболее молодой вариант объемной информации, являющийся элементом организации жизнедеятельности людей. Для человеческого сообщества сигналом объемной информации может быть не только речь, но и изображение на экране телевизора, а также сопровождающие их звуки. Причем полученная таким путем информация может оказывать самое существенное влияние как на индивидуальную, так и на коллективную стратегию выживания. Объемная передача информации, по сути, организует сообщества живых существ, а реализуемая на ее основе объемная регуляция определяет командную стратегию выживания в рамках пространственно-временной системы событий, запрограммированных на генети-ческом уровне.

Список литературы

  1. Agnati L.F. et al. Volume transmission in the brain // Amer. Sci. 80 (4): 362-373, 1992.
  2. Саульская Н.Б. Объемная передача как способ межнейронального взаимо-действия в стриатуме // Журнал высшей нервной деятельности. - 1997. Т.47. - Вып.2. - С. 362-373.
  3. Курзанов А.Н. Объемная биорегуляция // Вестник новых медицинских технологий. - 2009. Т. XVI, №1, - С. 172-172.

Библиографическая ссылка

А.Н. Курзанов ОБЪЕМНАЯ БИОРЕГУЛЯЦИЯ — БАЗИСНЫЙ ФАКТОР КОМАНДНОЙ СТРАТЕГИИ ВЫЖИВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2010. – № 2. – С. 54-56;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1634 (дата обращения: 31.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074