Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

РАЗВИТИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПИЩЕВОДНОГО ЖЕЛОБА ЖЕЛУДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

Васильева В. А., Зимина Т.Е.

В условиях ведения интенсивного животноводства для научно-обоснованной организации кормления необходимы знания возрастных особенностей развития морфологии пищеводного желоба желудка крупного рогатого скота.

В доступной литературе [1, 4, 5] содержатся довольно полные представления о строении слизистой оболочки желудка в различные периоды пре- и постнатального онтогенеза. Однако, мы не нашли сведений о динамике развития в онтогенезе слизистой оболочки пищеводного желоба крупного рогатого скота, что стало основанием для проведения данной работы.

Исследование проведено на материале от 29 голов здорового скота чёрно-пёстрой породы в новорождённом, 1-, 2-, 4-, 6-месячном и 3-летнем возрастах, принадлежащего ОПХ Ялга Мордовии, благополучному по инфекционным заболеваниям. При убое животных использовали принцип аналогов и учитывали сезонные биоритмы. Материал брали в осенне-зимний период. Подбор возрастных групп проводили на основании периодизации развития крупного рогатого скота [3].

В работе использованы общегистологические методы окраски срезов гематоксилин-эозином, по Ниссля и Ван-Гизону с последующей планио-, стерео- и морфометрией, а также статистической обработкой полученных данных.

Результаты исследования показали, что анатомически пищеводный желоб состоит из дна и двух крупных эпителио-мышечных складок, формирующих губы, причём левая губа больше правой. Стенка пищеводного желоба построена традиционно из трёх оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка покрыта многослойным ороговевающим эпителием и формирует ворсинки, которые [6] назвали «выростами». Слизистая оболочка дна пищеводного желоба и таковая губ (стенок) имеют разное строение.

Так, толщина рогового слоя многослойного эпителия дна пищеводного желоба у новорождённых телят составляет 22,43 мкм, тогда как стенок 39,6 мкм. У телят месячного возраста этот показатель резко снижается и достигает максимальной величины только к периоду полового созревания оставаясь примерно на одном уровне до зрелого возраста. Следует добавить, что и толщина всего эпителия и, в частности, рогового слоя стенок пищеводного желоба превышает таковую дна на протяжении почти всего постнатального онтогенеза.

Толщина эпителия на дне и в стенках желоба у новорождённых равна от 46,7 мкм до 79,2 мкм. К 4-месячному возрасту, она увеличивается почти вдвое. По-видимому, это связано со сменой типа кормления. Преобладание грубых кормов в рационе телят переходного возраста вызывает рост эпителия в толщину, а также его защитного рогового слоя.

Следует обратить внимание на истончение эпителия пищеводного желоба у телят в первый месяц жизни. Это согласуется с данными [6] относительно овец.

У коров к зрелому возрасту эпителий слизистой оболочки становится несколько тоньше за счёт уменьшения толщины рогового слоя и количества клеточных пластов.

Мышечная пластинка слизистой оболочки пищеводного желоба построена из кольцевидно расположенной гладкой мышечной ткани.

Морфометрическое исследование показало, что у новорождённых телят она достигает наибольшего развития, причём в стенках пищеводного желоба. Это подтверждает высказывание физиологов [2], об интенсивном функционировании именно губ при смыкании пищеводного желоба у новорождённых телят во время прохождения молока. С возрастом, как показывают наши исследования, мышечная пластинка слизистой оболочки, по-видимому, постепенно атрофируется. Её толщина уменьшается почти в 2 раза, в то время как таковая всей слизистой оболочки увеличивается за счёт развития соединительнотканных образований, железистого, сосудистого и нервного аппаратов и роста ворсинок. Последняя величина у коров примерно в 6 раз больше по сравнению с таковой у новорождённых телят. Выросты слизистой оболочки в виде ворсинок особенно развиты на губах пищеводного желоба. Они увеличивают общую площадь всасывательной и секреторной поверхности.

Глубина крипт, обнаруженных нами на гистопрепаратах, с возрастом уменьшается, возможно за счёт роста слизистой оболочки и пищеводного желоба в целом в длину. В глубине крипт и в основании ворсинок встречаются слабо развитые пакеты слизистых желёз, о чём также свидетельствуют данные некоторых авторов [6].

Таким образом, проведённое морфометрическое исследование показало неравномерное развитие слизистой оболочки пищеводного желоба крупного рогатого скота в онтогенезе, а именно, в целом, увеличение её толщины за счёт развития соединительнотканных образований, железистого, сосудистого и нервного аппаратов и роста ворсинок на фоне истончения эпителия и мышечной пластинки.

Однако все исследованные показатели у телят месячного возраста резко уменьшаются, а к началу переходного периода в большей степени восстанавливаются и выравниваются. Это свидетельствует о влиянии неблагоприятных внешних факторов, возможно смены типа кормления, что приводит к адаптационно-компенсаторным изменениям морфологии слизистой оболочки пищеводного желоба.

Выявленная резкая смена динамики роста этих и других структур слизистой оболочки пищеводного желоба, сопровождающаяся их деструктивными изменениями свидетельствует о критической фазе в развитии телят с 10-дневного до месячного возраста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ильин П.А. Морфофункциональная дифференциация тканей органов ротоглотки, пищевода и многокамерного желудка крупного рогатого скота в онтогенезе // Диссертация докт. биол. наук. - Омск, 1972. - 699 с.
  2. Николичева Т.А., Тараканов Б.В. Становление микрофлоры рубца у телят-молочников при раннем включении в рацион растительных кормов // Труды ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. - Боровск , 1982. - С. 140-151.
  3. Тельцов Л.П., Ильин П.А., Шашанов И.Р. Периодизация развития и практического выращивания крупного рогатого скота при интенсивной технологии // Возрастная и экологическая морфология животных в условиях интенсивного животноводства. Сб. научных трудов. - Ульяновск, 1987. - С. 77-79.
  4. Тельцов Л.П., Столяров В.А., Музыка Л.Л. Органогенез позвоночных животных // Российские морфологические ведомости. - М., 1995. №2. - С. 77-82.
  5. Техвер Ю.Т. Гистология пищеварительных органов домашних животных. - Тарту, 1974. Ч. 1. - 128 с.
  6. Щетинов Л.А., Свидинский А.А. Гистогенез желоба стенки овец породы Прекос в условиях племзавода Омской области // Сб. Влияние экологических факторов на морфофункциональное состояние внутренних органов животных. - М., 1986. - С. 81-83.

Библиографическая ссылка

Васильева В. А., Зимина Т.Е. РАЗВИТИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПИЩЕВОДНОГО ЖЕЛОБА ЖЕЛУДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 4. – С. 49-50;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2847 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674