Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ЯИЧНИКИ КРЫС ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ ИЗ КУКУМАРИИ ЯПОНСКОЙ

Зенкина В.Г., Каредина В.Г., Солодкова О.А.
В эксперименте использовали биологически ак­тивные добавки ТИНРО - центра г. Владивостока «Тингол-1» и «Тингол-2». «Тингол-1» представляет собой гидролизат мышечной ткани кукумарии япон­ской, в качестве активного компонента которого ис­пользуются тритерпеновые гликозиды - 250 мкг/мл, витамины группы В, гексозамины, сахара, белки, макро- и микроэлементы (Fe, Mn, Co, Zn и др.). «Тин­гол-2» - спиртовый экстракт их внутренностей куку­марии японской, содержащий тритерпеновые глико­зиды - 650 мкг/мл.

Эксперименты проводились на нелинейных бе­лых крысах-самках, которых разделили на следующие группы: 1) Интактные половозрелые животные (воз­раст 5.5 месяцев), получавшие обычный рацион (кон­трольная группа); 2) Половозрелые животные, полу­чавшие наряду с обычным кормом «Тингол-1» в дозе 3 мл/кг в течение двух месяцев; 3) Половозрелые жи­вотные, получавшие наряду с обычным кормом «Тин­гол-2» в дозе 0.03 мл/кг в течение двух месяцев; 4) Интактные половозрелые животные (возраст 3.5 ме­сяца), получавшие обычный рацион (контрольная группа); 5) Животные, получавшие «Тингол-1» в дозе 3 мл/кг в качестве добавки к основному корму в непо­ловозрелом периоде до момента полового созревания, т.е. с 1.5 месяцев жизни до 3.5 месяцев, 6) Животные, получавшие «Тингол-2» в дозе 0.03 мл/кг в качестве добавки к основному корму в неполовозрелом пе­риоде до момента полового созревания, т.е. с 1.5 ме­сяцев жизни до 3.5 месяцев.

Объектом исследования служили яичники 64 экспериментальных крыс и 34 интактных, содержав­шихся в условиях одного вивария, при обычном све­товом и температурном режиме. Кормление живот­ных биологически активными добавками осуществля­лось в осенне-зимний период. Исследования яичников проводились в разные фазы полового цикла для чего каждую группу животных делили на две (эструс, диэ­струс).

На протяжении второго месяца кормления жи­вотных биологически активными добавками оцени­вали функциональное состояние яичников путем ис­следования эстрального цикла. Дополнительно фаза цикла подтверждалась методом Гордиенко Е.Н. и Це­луйко С.С. (1999). Способ основан на идентификации фазы эстрального цикла при помощи морфометриче­ской диагностики функциональной активности туч­ных клеток мезометриальной брыжейки. Общемор­фологический анализ включал в себя определение массы тела животного, массы яичника, матки, надпо­чечника, печени, селезенки, изучение эстрального цикла, обзорное изучение препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином.

На срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, проводили обзорное изучение структур яичников. Исследовали следующие морфометрические показа­тели: среднее число примордиальных, растущих, пре­овуляторных и атретических фолликулов, желтых тел в разные стадии эстрального цикла в контроле и экс­перименте; общее число генеративных элементов; при помощи PhotoM измеряли диаметр (в мкм), площадь фолликулов, овоцитов в них и их ядер, ядерно-цитоп­ламатическое соотношение площадей, коэффициент формы овоцита и его ядра.

Результаты наших исследований показали, что «Тингол-1» и «Тингол-2» не оказывают токсического влияния на различные органы. Морфометрические данные указывают на то, что тритерпеновые глико­зиды действуют на процессы роста и атрезии фолли­кулов, особенно при получении биодобавок до мо­мента полового созревания. В этом случае мы наблю­даем достоверное увеличение растущих фолликулов в стадию эструса в обеих экспериментальных группах и достоверное снижение числа атрезирующихся фолли­кулов в диэструсе. При получении животными «Тин­гол-1» и «Тингол-2» в половозрелом возрасте выяв­лено достоверное уменьшение количества атретиче­ских фолликулов в обе фазы полового цикла.


Библиографическая ссылка

Зенкина В.Г., Каредина В.Г., Солодкова О.А. ЯИЧНИКИ КРЫС ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ ИЗ КУКУМАРИИ ЯПОНСКОЙ // Фундаментальные исследования. – 2004. – № 2. – С. 53-54;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=2937 (дата обращения: 12.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074