Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Сабуров Х.М. 1
1 Худжандский государственный университет имени академика Б. Гафурова
Статья посвящена влиянию основных тенденций развития образования в современном мире, на формирование личности и процессу глобализации образования в обществе, а также модернизации современного школьного образования. Автор раскрывает роль современной школы в стабильной организации учебного процесса и формировании всестороннего развития личности, отвечающим требованиям современного общества. Автором подчеркивается существование множества подходов к обоснованию тенденций развития образования в 21 веке, таких как гуманизация образования, демократизация образования, опережающее развитие профессионального образования и стремление к непрерывному образованию. Автор научно выделяет и даёт определение основным тенденциям развития образования, таким как гуманизация, демократизация, интеграция, стандартизация, информатизация, компьютеризация, глобализация. Научно обосновано значение вышеуказанных тенденций на формирование всестороннего развития личности и на развитие современного образования. В статье указывается эффективность применения вышеперечисленных научных тенденций в формировании личности учащихся в образовательном процессе.
гуманизация
демократизация
интеграция
стандартизация
информатизация
компьютеризация
глобализация
тенденция
образование
1. Большая Российская энциклопедия. Т. 7. – М.: Научное издание «Большая Российская энциклопедия», 2007. – С. 767.
2. Государственная программа развития образования Республики Таджикистан на 2010–2015 годы: постановление Правительства Республики Таджикистан от 29 апреля 2009 года, № 254. http://www.aot.tj/ (дата обращения: 13.01.2014).
3. Об образовании: закон Республики Таджикистан. – Душанбе, 2013. http://www.aot.tj/ (дата обращения: 13.01.2014).
4. Мальковская И.А. Профиль информационно-коммуникативного общества (обзор зарубежных теорий) // Социальное исследования. – 2007. – № 2. – С. 76–85.
5. Национальная стратегия развития образования Республики Таджикистан до 2020 года. http://www.aot.tj/ (дата обращения: 13.01.2014).
6. Национальная стратегия развития Республики Таджикистан до 2015 года. Постановление Правительства Республики Таджикистан от 03.04.2007. № 166. http: //amcu.gki.tj/ (дата обращения: 13.01.2014).
7. Программы социально-экономического развития Таджикистана до 2015 года. Постановление Правительства Республики Таджикистан от 01.03.2004г. № 86. http://amcu.gki.tj/ (дата обращения: 13.01.2014).
8. Шарифзода Ф. Актуальные проблемы современной педагогики. Душанбе: Ирфон, 2009. – С. 460

В последнее время всю прогрессивную общественность республики волнуют вопросы организации школьного образования, его модернизации, так как школа – в широком смысле этого слова – должна стать важнейшим фактором гуманизация общественно экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Процесс обучения в школе должен обеспечить подрастающему поколению возможность получения надежных, необходимых и прочных знаний, являющихся фундаментом компетентной личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые и компетентные личности, способные самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, умеющие выбирать способы сотрудничества. Они отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны.

В настоящее время существует множество подходов к обоснованию тенденций развития образования в XXI веке. Можно выделить следующие основные тенденции развития образования в современном мире:

  • гуманизация образования как коренной поворот от его технократической цели (обеспечение производства кадрами, их приспособление к нуждам производства) к гуманистическим целям становления и развития личности, создания условий для её самореализации;
  • демократизация образования как переход от жесткой централизованной и единообразной системы организации обучения к созданию условий и возможностей для каждого учебного заведения, каждого учителя, преподавателя, учащегося и студента наиболее полно раскрыть свои возможности и способности;
  • опережающее развитие общего и профессионального образования личности по отношению к уровню развития производства, его техники и технологии;
  • стремление к непрерывному образованию как переход от конструкции «образование на всю жизнь» [8].

Но данные подходы не учитывают одну из основных особенностей современной цивилизации, которая обусловлена процессами глобализации. Вследствие этого тенденции развития современного образования, на наш взгляд, необходимо рассматривать в глобальном масштабе, то есть в контексте развития мирового образовательного процесса. Исходя из этого, тенденции развития современного образования в XXI веке можно представить в виде рисунка.

Кратко рассмотрим каждую из этих тенденций.

pic_59.wmf

Тенденции развития современного образования

Гуманизация образования. XXI век, век борьбы культур и человеческих ресурсов, связанных с образовательными системами. Поэтому образование должно быть переориентировано с интересов общества и производства на интересы и возможности личности обучающихся.

Гуманизация образования противостоит его технократизации, то есть направленности на служение обществу и прежде всего производству и научно-техническому прогрессу.

Гуманизация образования означает создание оптимальных условий для всестороннего развития личности. Следовательно, обучение должно носить личностно ориентированный характер.

Основными характерными чертами такого обучения являются:

  • приоритет развития над обучением;
  • субъект-субъектные отношения;
  • знания, умения и навыки как средство развития личности;
  • использование активных методов обучения;
  • включение в процесс обучения рефлексии, самоанализа и самооценки.

Гуманистическое образование должно способствовать воспитанию следующих компонентов базовой структуры личности:

  • культуры жизненного и профессионального самоопределения;
  • интеллектуальной культуры;
  • нравственной культуры;
  • технологической культуры;
  • информационной культуры;
  • гражданской культуры;
  • экологической культуры.

Гуманизация современной школы способствует усилению и усложнению уровневой и профильной дифференциации образования сообразно склонностям, интересам, возможностям и способностям учащихся.

Фундаментализация образования. В условиях рыночной экономики образование становится основным личным капиталом. Чтобы выгодно распоряжаться им, необходимо, чтобы он был «конвертируемым», то есть находил применение на рынке труда. Отсюда возникает необходимость фундаментализации.

Условиями обеспечения фундаментализации образования являются:

  1. Сокращение ядра содержания образования.
  2. Обучение учащихся и студентов базисным квалификациям.
  3. Усиление общеобразовательных компонентов в профессиональных образовательных программах.
  4. Усиление научного потенциала учебных заведений.

Технологизация образования. Становление и развитие информационно-технологической цивилизации обусловило осуществление технологизации образования. Технологическая подготовка рассматривается в качестве составного элемента общего образования и выступает основным составным элементом профессионального образования.

Демократизация образования. Демократизация – это одно из ведущих направлений развития современного образования. Демократизация образования строится на следующих принципах:

  • самоорганизация учебной деятельности учащихся и студентов;
  • сотрудничество педагогов и обучаемых;
  • открытость образовательных учреждений;
  • многообразие образовательных систем;
  • регионализация образования;
  • равные возможности в получении образования;
  • общественно-государственное управление.

Демократизация должна способствовать реализации права каждого человека на образование, независимо от его социального положения, пола, национальной, религиозной, расовой принадлежности.

Интеграция образования. В мировой школе всё большее распространение получает интегрированное обучение.

Основной задачей интегрированного обучения является ознакомление учащихся с основными явлениями, фактами соответствующих наук, формированием навыков, классификации и измерения изучаемых явлений, развитие научной интуиции.

Кроме внутренней, осуществляется и внешняя интеграция, направленная на сближение систем образования различных стран и формирование единого мирового образовательного пространства.

Интеграция в образовании как процесс совсем не новое методическое явление. Исторический анализ педагогических исследований показал, что проблеме интеграции в обучении уделялось внимание во все периоды развития педагогической науки и практики, как отечественной, так и зарубежной. При этом интеграция предусматривает создание принципиально нового содержания образования, учебно-методического обеспечения, новых технологий обучения.

Интеграцию обучения сегодня внедряют прежде всего на его первой ступени – в начальной школе. И начинают этот процесс с содержания начального образования, сущность которого заключается в том, что интеграция даёт возможность ребёнку воспринимать предметы и явления разносторонне и системно в целостном виде.

По существу, интеграция обучения позволяет уже в начальной школе заложить основы целостного восприятия природы и общества и сформировать собственное отношение к законам их развития. Поэтому для младшего школьника важно посмотреть на предмет или явление действительности с разных сторон: в логическом и эмоциональном плане, в художественном произведении и научно-познавательной статье, с точки зрения биолога и художника слова, живописца, музыканта и т.д. [8].

Стандартизация образования. Важным условием для достижения определённого качества образования являются образовательные стандарты. Стандартизация образования всегда осуществлялась в различных странах посредством разработки учебных планов и программ, установления определённого уровня образования.

В Законе Республики Таджикистан «Об образовании» [3] предусмотрено, что государственными органами власти формируются образовательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объём учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников.

Информатизация и компьютеризация образования. Становление информационно-технологической цивилизации обусловило процесс информатизации и компьютеризации образования. В образовательных учреждениях внедряются новые информационные технологии, Изменяется и само понятие обучения, так как продуктивное усвоение знаний сейчас невозможно без умения пользоваться информацией. Умение получать информацию является одним из компонентов функциональной грамотности современного человека.

Компьютерные технологии развивают интеллектуальные способности обучающихся, способствуют более глубокому пониманию материала, повышают мотивацию обучения.

Глобализация образования. Начало XXI века характеризуется усилением процессов глобализации всех сфер жизни мирового сообщества и нашей страны. В Большой Российской энциклопедии представлено следующее определение глобализации: «Глобализация – современный этап интернационализации международных отношений, экономических, политических и социокультурных процессов, отличающийся особой интенсивностью. Наиболее очевидные проявления глобализации – консолидация единого мирового рынка, активное развитие межгосударственных, финансовых, торговых производственных связей, расширение денежных, товарных и людских потоков, ускоренная адаптация социальных структур к динамичным экономическим процессам, культурная универсализация, становление всеобщего информационного пространства на базе новейших компьютерных технологий» [1, 245].

Но данное определение, на наш взгляд, полностью не отражает всех сторон этого процесса. Это связано с тем, что на современном этапе общественного развития глобализация является очень многогранным, противоречивым и, как следствие, не до конца изученным процессом. На сегодня существует большое количество разнообразных мнений по основным проблемам глобализации, но в основном преобладают два подхода к этому процессу. Некоторые ученые рассматривают глобализацию как процесс, который является гарантом целостности мира и его развития, другие видят в глобализации процесс «вестернизации», то есть распространение ценностей и норм, характерных для евро-американской культуры [4].

Процессы глобализации затрагивают практически все стороны жизни нашего общества, включая образование. В этих условиях перед образованием Таджикистана стоят новые задачи, которые впервые были обозначены в Государственной программе развития образования Республики Таджикистан на 2010–2015 годы. [2], в Национальной стратегии развития образования Республики Таджикистан до 2020 года. [5] и в других основополагающих документах, определяющих развитие сферы образования Таджикистана [6; 7].

Рецензенты:

Шарифзода Ф., д.п.н., академик Академии образования Таджикистана, профессор, заведующий отделом науки и инноваций АОТ, г. Худжанд;

Негматов С.Э., д.п.н., профессор, заведующий отделом Академии образования Таджикистана, г. Худжанд.

Работа поступила в редакцию 18.02.2014.


Библиографическая ссылка

Сабуров Х.М. ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3-3. – С. 613-616;
URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33726 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674