Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С НЕОСЛОЖНЕННОЙ ТРАВМОЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Гильмутдинова Л.Т. 1, 2 Сахабутдинова А.Р. 1 Кутлиахметов Н.С. 1 Хайбуллина З.Р. 3 Гильмутдинов А.Р. 1
1 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России
2 НИИ Восстановительной медицины и курортологии
3 МБУЗ «Городская клиническая больница № 1»
Цель: повышение эффективности медицинской реабилитации больных с повреждениями позвоночника на основе применения современных реабилитационных технологий. Обследованы 78 больных с неосложненной травмой позвоночника, находящихся на консервативном лечении. На госпитальном и постгоспитальном этапе основная группа больных получала разработанный лечебно-реабилитационный комплекс на основе применения эспандерной кинезотерапии и гипобарической гипоксии. Контрольной группе больных назначен общепринятый комплекс реабилитации. В результате сравнения функциональных возможностей больных с травмой позвоночника в различные периоды в основной группе выявлено улучшение физического и ролевого функционирования на фоне применения разработанных комплексов реабилитации в основной группе, что связано с их ранней двигательной активацией и восстановлением оптимального двигательного стереотипа, снижением интенсивности болевого синдрома на 70–80 %. Установлено достоверное восстановление полного объема движений в поясничном отделе позвоночника в основной группе у 90,2 % больных. На качество жизни влияло наличие болевого синдрома и неврологических нарушений. На фоне применения адаптации к стрессорной гипоксии в позднем периоде наблюдалось улучшение общего самочувствия, снижалось психоэмоциональное напряжение. Анализ полученных данных показал, что двигательная реабилитация больных с неосложненной травмой позвоночника, основанная на сохранении двигательных стереотипов и ранней активизации с применением эспандерного комплекса начиная с раннего периода, стрессорной гипоксии в позднем периоде, оказалась более эффективной по сравнению с группой пациентов, где проводилось традиционное лечение.
медицинская реабилитация
травма позвоночника
кинезотерапия
гипобарическая гипоксия
1. Афаунов А.А. Хирургическое лечение посттравматических деформаций грудного и поясничного отделов позвоночника / А.А. Афаунов, А.В. Мишагин, П.П. Васильченко, П.Б. Нестеренко, А.В. Соболев // Развитие вертебрологии на современном этапе: материалы республиканской научно-практической конференции. – Минск, 2009. – C. 20–23.
2. Гильмутдинова, Л.Т. Оценка качества жизни пациентов получивших позвоночно-спинномозговую травму / Л.Т. Гильмутдинова, А.Р. Сахабутдинова // Медицинский вестник Башкортостана. – 2009. – № 3. – С. 175–176.
3. Гусева, Л.Г. Способы лечения хронического болевого синдрома после операций на поясничном отделе позвоночника / Л.Г. Гусева, Е.А. Давыдов, А.П. Спасова // Материалы V съезда нейрохирургов России – Уфа: Изд-во «Здравоохранение Башкортостана», 2009. – С. 100.
4. Дулаев, А.К. Хирургическое лечение больных с неблагоприятными последствиями позвоночно-спинномозговой травмы / А.К. Дулаев, В.Д. Усиков, Д.А. Пташников, Е.М. Фадеев и др. // Травматология и ортопедия России.- 2010. – № 2. – С. 51–54.
5. Минасов Б.Ш. Социальная, бытовая, профессиональная реабилитация больных с позвоночно-спинномозговой травмой на основе оригинальных методов реконструкции / Б.Ш. Минасов, А.Р. Сахабутдинова // VIII съезд травматологов-ортопедов России, сборник тезисов докладов. – Самара, 2006. – С. 716–717.
6. Ware J.E., Snow K.K., Kosinski M., Gandek B. (1993) SF-36 Health Survery. Manual and interpretation guide. The Health Institute, New England Medical Center. – Boston, Mass. – 136 р.

Повреждения позвоночника занимают одно из ведущих мест в структуре травматизма мирного и военного времени и составляют 17 % всех повреждений опорно-двигательной системы [1, 2]. Каждый пятый пострадавший при травмах скелета становится инвалидом вследствие повреждения позвоночника и спинного мозга, причем инвалидами I и II групп становятся 86,9 % пострадавших, 88,5 % больных остаются инвалидами в течение трех и более лет [2, 3].

Реабилитация больных с повреждением позвоночного столба остается сложной проблемой вследствие ограничения двигательной активности пациентов, длительного снижения трудоспособности, наличию болевого синдрома, что подчеркивает необходимость повышения эффективности проводимой реабилитации [3, 4, 5].

Цель исследования. Изучение эффективности медицинской реабилитации больных с повреждениями позвоночника на основе применения современных реабилитационных технологий.

Материалы и методы исследования

В исследование включены 78 пациентов с повреждениями позвоночника, находящихся на госпитальном и постгоспитальном этапах реабилитации на клинических базах БГМУ.

Критерии включения в исследуемую группу: повреждения грудного и/или поясничного отдела позвоночника, подтвержденные лучевыми методами обследования, добровольное информированное согласие пациента на участие в исследовании.

По проводимым реабилитационным мероприятиям методом простой рандомизации больные разделены на группы. У больных I (основной) группы (n = 41) реабилитационный комплекс состоял из упражнений на кинезотерапевтическом эспандерном комплексе и сеансов адаптации к стрессорной гипоксии на фоне базового комплекса. Больные II (контрольной) группы (n = 37) получали общепринятый базовый комплекс реабилитации с применением медикаментозной терапии и лечебной гимнастики.

Всем пациентам проводилась оценка ортопедического статуса по C. Ryf и A. Weymann (1999), неврологического дефицита с помощью шкалы H. Frankel (1969), электронейромиография с помощью компьютерного диагностического комплекса «МБН-Нейромиограф». Оценка качества жизни пациентов проводилась с помощью короткой формы опросника качества жизни SF-36 (health status survey) [6], исследование интенсивности болевого синдрома с использованием визуально-аналоговой шкалы боли. Использованы лучевые методы исследования (рентгенография, КТ- и МРТ-исследования, миелография) на аппаратах РУМ-20, Medicor Röntgen KFT «Emerix Tel», TCT-500S «TOSHIBA», Somatom AR.SHP «Siemens», General Electric Yokogawa Medical Systems «HiSpeed NX/i», Magnetom Open «Siemens», General Electric Medical Systems «Signa Infinity».

Занятия на эспандерном кинезотерапевтическом комплексе проводились ежедневно после получения травмы под наблюдением инструктора-методиста с 3–5 дня после госпитализации. Пациент находился на реклинационном щите до 20 дней, в течение этого времени проводилась пассивно-активная кинезотерапия на эспандерном комплексе с целью укрепления мышечного корсета и подготовки пациента к вертикализации, занятия проводились ежедневно продолжительностью 45 минут под наблюдением инструктора-методиста. После вертикализации больному накладывался жесткий корсет сроком до 3 месяцев, а далее полужесткий корсет для постоянного ношения до 1 года после получения травмы. После вертикализации упражнения с применением эспандерного комплекса продолжались пациентом самостоятельно ежедневно по 60 минут до достижения результата (восстановление функции, свободная ходьба). Коррекция методики лечебной гимнастики проводилась врачом ЛФК 1 раз в месяц в течение первого года наблюдения, далее пациент занимался лечебной гимнастикой, включающей укрепление мышц спины и живота, 3 раза в неделю самостоятельно в течение года.

Через 1 год после травмы в комплекс реабилитации включался метод адаптации к периодическому действию гипоксии в гипобарической барокамере. Адаптация пациентов к гипоксии проводилась с помощью гипобарического комплекса «Таганай-2». Принцип работы основан на создании в салоне с находящимися в нем пациентами пониженного давления с одновременной подачей вентилируемого воздуха и сохранении такого режима в течение всего времени лечебного сеанса. Гипоксические тренировки проводились ежедневно, на курс – 10–12 сеансов, длительность одного сеанса 1 час. Далее курсы адаптации к гипоксии проводились два раза в год.

Помимо разработанного комплекса реабилитации больные получали базовый комплекс реабилитации в зависимости от периода травмы. В остром периоде позвоночно-спинномозговой травмы все мероприятия направлены на спасение жизни и на предупреждение неврологических осложнений. В промежуточном и позднем периодах лечение было направлено на восстановление двигательных функций, ликвидацию болевого синдрома, предупреждение вегетативной дисрегуляции и гетеротопической оссификации и социальную реадаптацию больного.

Результаты исследования и их обсуждение

Среди пациентов преобладали лица мужского пола, трудоспособного возраста, работающие на момент травмы, со средним возрастом 32,4 лет, выявлено преобладание уличного (19,57 %) и бытового (26,29 %) травматизма.

Болевой синдром был выражен в остром периоде травмы у всех больных и по визуально-аналоговой шкале составил 4,34 ± 1,51 балла. На фоне применения разработанных реабилитационных комплексов у больных наблюдается достоверное снижение интенсивности болевого синдрома в позднем периоде ПСМТ относительно острого (р = 0,005), что не наблюдалось в контрольной группе (р = 0,693).

При исследовании динамики неврологических нарушений по шкале H.Frankel отмечен достоверный регресс неврологической симптоматики при применении разработанного комплекса реабилитации с улучшением показателей на 19,06 % в основной группе по сравнению с контрольной (р < 0,05) (табл. 1).

Параметры качества жизни достоверно изменились в основной группе по шкалам физического функционирования, интенсивности боли и социального функционирования (р < 0,05) в отдаленном периоде травмы (табл. 2).

При корреляционном анализе связи болевого синдрома и параметров качества жизни наиболее сильная взаимосвязь выявлена с физическим здоровьем, общим здоровьем, реактивной и личностной тревожностью (r = +0,56, p < 0,05). Наблюдается значимая корреляционная связь уровня неврологического дефицита с качеством жизни по шкалам физического (r = +0,414, p = 0,028), ролевого функционирования (r = + 0,484, p = 0,009) и общего здоровья (r = +0,379, p = 0,047). Чем менее выражен неврологический дефицит, тем выше качество жизни по этим шкалам.

Применение разработанных реабилитационных комплексов у больных основной группы способствовало улучшению функциональных показателей на 21,5 %, отмечалось возрастание скорости проведения импульса по двигательным волокнам на 23,3 % от исходных данных, что свидетельствует о возможном частичном или полном восстановлении аксонального транспорта, ускорении ремиелинизации нервных волокон и, следовательно, об улучшении и активации нервно-мышечной проводимости скелетных мышц [4]. Этим можно объяснить регресс неврологической симптоматики в основной группе.

Таблица 1

Динамика неврологических нарушений по шкале H.Frankel у больных с повреждениями позвоночника в ходе реабилитационных мероприятий

Степень дефицита

Больные с травмой позвоночника (абс. показатели)

Острый период ПСМТ (через месяц после травмы)

Восстановительный период (через 6 месяцев после травмы)

Поздний период (через
3 года после травмы)

Основная группа

n = 41

Контрольная группа

n = 37

Основная группа

n = 41

Контрольная группа

n = 37

Основная группа

n = 41

Контрольная группа

n = 37

A

 

B

C

D

8 (19,52 %)

12 (37,5 %)

8 (19,51 %)

11 (34,38 %)

5 (12,19 %)

10 (31,25 %)

E

33 (80,48 %)

20 (62,5 %)

33 (80,49)

21 (65,62 %)

36 (84,81)

22 (68,75 %)

Таблица 2

Динамика параметров качества жизни у пациентов с повреждениями позвоночника
в ходе реабилитационных мероприятий

Шкалы качества жизни

Основная группа

Контрольная группа

U-тест

Уровень р

H-тест

Уровень р

Физическое функционирование, PF

10,00

0,048

0,851

0,653

Ролевое функционирование, RP

14,00

0,117

2,456

0,293

Интенсивность боли, BP

9,500

0,044

2,882

0,237

Общее состояние здоровья, GH

14,000

0,135

1,022

0,600

Жизнеспособность, VT

18,000

0,284

0,811

0,667

Социальное функционирование, SF

8,00

0,034

1,608

0,448

Эмоционально-ролевое функционирование, RE

1,080

0,583

21,50

0,446

Психическое здоровье, MH

0,264

0,876

27,500

0,957

Примечание. Достоверность определена с использованием Н-теста Крускала – Уоллиса и Манна – Уитни.

В основной группе наблюдалось значимое улучшение показателей объема движений в позвоночнике по сравнению с контрольной. Полный объем сгибания в основной группе был у 90,2 % больных, разгибания – у 83,0 %, ротации – у 87,8 % больных, что достоверно выше, чем у больных контрольной группы.

Одним из критериев, определяющих качество жизни пациентов с этой тяжелой патологией, является двигательная активность, которая определяет возможность социальной реинтеграции. При проведении анализа степени восстановления двигательной способности больных установлено, что в позднем периоде свободно могли ходить 97,76 % пациентов основной группы, в отличие от контрольной группы, где этот показатель составил 65,36 %.

Сравнение функциональных возможностей больных с травмой позвоночника в различные периоды при различных лечебных подходах показало повышение качества жизни по шкалам физического и ролевого функционирования, что связано с их ранней двигательной активацией, предотвращением нарушений кинематики движений. На качество жизни влияло наличие болевого синдрома и неврологических нарушений. У больных основной группы наблюдалось улучшение общего самочувствия, уменьшалась выраженность вегетативных реакций, психоэмоционального напряжения, купировались болевые синдромы.

Разработанный комплекс медицинской реабилитации основан на применении методики функциональной реабилитации больных, восстановлении и формировании стереотипов двигательных реакций. Комплекс упражнений направлен на профилактику формирования контрактур, патологической установки конечностей, атрофии и фиброза мышц, восстановления нарушенной нервно-мышечной проводимости путем реализации стереотипов двигательных реакций с первых часов нахождения в стационаре до амбулаторного долечивания. Курсы адаптации к гипоксии позволяют в краткие сроки реализовать саногенетические реакции, сформировать структурный след адаптации, купировать болевой синдром [5].

Таким образом, разработанные комплексы реабилитации больных с повреждениями позвоночника с применением кинезотерапии на эспандерном комплексе и стрессорной гипоксии позволяют на этапах реабилитации улучшить функциональные результаты за счет ранней активизации, восстановления оптимального двигательного стереотипа, снижения интенсивности болевого синдрома на 70–80 %, улучшения показателей качества жизни. Установлено достоверное восстановление полного объема движений в поясничном отделе позвоночника в основной группе у 90,2 %. Выявлено, что разработанные комплексы реабилитации способствуют возрастанию доли пациентов, способных к свободной ходьбе в отдаленном периоде травмы у 97,76 % больных. Разработанные комплексы медицинской реабилитации больных с неосложненными повреждениями позвоночника показали свою высокую эффективность и могут быть применены на этапах реабилитации в стационарах, центрах медицинской реабилитации, поликлиниках, санаторно-курортных учреждениях.

Рецензенты:

Сыртланова Э.Р., д.м.н., главный врач МБУЗ «Поликлиника № 33» городского округа, г. Уфа;

Новиков Ю.О., д.м.н., профессор, главный врач МУП «Центр мануальной терапии», г. Уфа.

Работа поступила в редакцию 21.05.2014.


Библиографическая ссылка

Гильмутдинова Л.Т., Гильмутдинова Л.Т., Сахабутдинова А.Р., Кутлиахметов Н.С., Хайбуллина З.Р., Гильмутдинов А.Р. ДВИГАТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С НЕОСЛОЖНЕННОЙ ТРАВМОЙ ПОЗВОНОЧНИКА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 7-2. – С. 270-273;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34429 (дата обращения: 08.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074