Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,441

ПРОЕКТНО-РАЗВИВАЮЩИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Макшаков С.Б. 1 Хайбуллина С.З. 2 Кириллова В.Э. 3 Масленникова В.Ш. 4
1 ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» МЗ РТ
2 ФГБОУ ВПО КНИТУ «Институт управления инновациями»
3 ФГБОУ ВПО КГАСУ «Институт экономики и предпринимательства в строительстве»
4 ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО»
В статье раскрываются концептуальные идеи проектно-развивающего подхода к воспитательной и социокультурной деятельности по формированию здорового образа жизни студентов в высшем учебном заведении. Проведен теоретический анализ научно-методической литературы по теме исследования. Ведущими идеями проектно-развивающего подхода являются идеи, направленные на создание здоровьеформирующего пространства, направленные на развитие самосознания личности, её ценностного самоопределения, ориентированных на раскрытие личностного потенциала, творческого мышления, реализуемые в процессе совместной деятельности над социальными проектами. Актуальность статьи обусловлена необходимостью реализации новых инновационных подходов к проблеме формирования здорового образа жизни студентов в учреждениях высшего профессионального образования. Авторами сделаны выводы о том, что проектно-развивающая деятельность в области формирования здорового образа жизни студентов высшего учебного заведения должна рассматриваться в двух планах: во-первых, в плане реализации внешних социокультурных условий жизнедеятельности студентов в учреждениях высшего учебного заведения и потребности в здоровье как условия благополучия (физического, психического и социального); во-вторых, в плане реализации внутренних условий, связанных с ответственностью учащихся за существование целостности своего бытия (здоровья).
проектно-развивающий подход
физическое
психическое и социальное здоровье личности
здоровый образ жизни.
1. Бондаревская Р.С. Педагогическое проектирование в контексте инновационной образовательной деятельности // Человек и образование. – 2009. – № 4. – С. 94–96.
2. Возьмитель А.А. Образ жизни: Концепция, сущность, динамика: автореф. дис. ... д-ра социол. наук. – М., 2000. – 24 с.
3. Дюков В.М. Педагог – руководитель проектов: модуль «Системный подход к проектной деятельности педагога» // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 9. – С. 57–58.
4. Костюков Н.Н., Семенов И.Н. Междисциплинарное обеспечение модернизации профессионального образования: проектно-рефлексивный и развивающий подходы // Мат-лы Межд. научно-практ. конф., часть I. (г. Пермь, 1–2 июня 2009 г.). – Пермь, 2009. – С. 243–247.
5. Масленникова В.Ш. Формирование социально-ориентированной личности специалиста в процессе профессиональной подготовки // Масленникова В.Ш. – Казань: Изд-во «Печать – Сервис – ХХI век», 2010. – 430 с.
6. Неврология: национальное руководство / под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт]. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2010. – 1040 с.
7. Шухатович В.Р. Здоровый образ жизни // Энциклопедия социологии. – Минск: Книжный Дом, 2003. – С. 79.
8. Фещенко Е.М. Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности педагога-психолога // Образование и общество. – 2010. – № 5. – С. 34–42.
9. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Модернизация профессионального образования в быстроразвивающихся социально-экономических условиях предполагает системное реформирование профессиональной подготовки студентов. В этой связи встает насущный вопрос о разработке инновационных подходов и методов, адекватных решению новых образовательно-воспитательных задач для педагогов системы профессионального образования.

В новом Федеральном законе об образовании дается следующее определение о воспитании, как о профессиональной деятельности: «воспитание – специально организуемая в системе образования деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных и духовно-нравственных ценностей, принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества, государства» [9].

Поиск решения проектно-развивающего подхода к формированию здорового образа жизни обусловил организацию деятельности педагогов на основе проектной парадигмы – как конструктивной методологии системно-междисциплинарной разработки инновационной деятельности. В качестве методологической основы организации воспитательного процесса в учебном профессиональном заведении именно проектно-развивающий подход, как интегративный в проектной парадигме способствует развитию, становлению будущего специалиста и формированию его социально-профессиональной компетентности. Ведущими идеями проектно-развивающего подхода являются идеи, направленные на развитие самосознания личности, её ценностного самоопределения, ориентированных на развитие личностного потенциала, творческого мышления, здоровья и т.д., реализуемые в процессе совместной деятельности над социальными проектами [1].

Проектно-развивающий подход к воспитательному процессу – это реализация ведущей стратегии воспитания, служащей основой его организации, в котором все участники, являясь его субъектами, совершают целенаправленный процесс развития личности как студента, так и педагога. Важно при этом отметить, что проектно-развивающий подход орентирован не на социальный заказ в виде нормативной модели личности, а на своеобразный педагогический «самозаказ», на основе которого с учетом государственных и общественных потребностей проектируется вероятностная модель социального и индивидуального поведения человека во всех сферах жизнедеятельности.

Сущность понятия «проектный подход» связана с такими научными понятиями и категориями, как «проект», «проектирование», имеющими разноплановый характер как с точки зрения различных отраслей научного знания, так и с точки зрения разных уровней методологии науки. Термин «проект» в переводе с латинского означает «бросание вперед». Проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях – план, замысел какого-либо действия [3]. Анализ понятия «проектный подход» к обучению позволяет сделать вывод о том, что в силу его многоаспектности в научной литературе нет единого мнения в его толковании. Большинство мнений исследователей данной проблематики сходятся на том, что проектный подход – это способ достижения дидактической цели через детальную проработку проблемы (технологию), которая должна завершиться реальным практическим результатом.

Теоретический анализ научно-методической литературы показал, что ученые по-разному относятся и к определению значимости проектной деятельности. Одни определяют ее как содержательное, организационно-методическое, материально-техническое и социально-психологическое оформление замысла реализации целостного решения образовательных задач, другие – как деятельность, направленную на разработку и реализацию образовательных проектов, под которыми понимаются оформленные комплексы инновационных идей в образовании, третьи – как многошаговое планирование деятельности. В связи с этим наблюдается и разработка различных вариантов проектного подхода. В перечне проектной парадигмы встречаются такие подходы, как проектно-целевой, проектно-модульный, проектно-технологический, которые являются методологической основой реализации механизмов и средств обучения. Анализ различных подходов ученых к определению проектно-развивающей деятельности дает возможность рассматривать проектно-развивающую деятельность педагога как совокупность действий, заключающихся в достижении сознательно поставленной цели по исследованию и разрешению педагогических ситуаций, направленных на развитие субъектов воспитательного процесса.

Анализируя проблему развития личности в процессе проектно-развивающей деятельности, ряд ученых отмечают, что в процессе проектирования изменяются наиболее значимые элементы личности – самосознание и направленность. Кроме того, проектно-развивающая деятельность оказывает значительное влияние на формирование регулятивных компонентов самосознания: саморегуляции, самоанализа и самоконтроля деятельности, ответственности, прогнозирования [5].

Сущность проектно-развивающего подхода к формированию здорового образа жизни студента в образовательной профессиональной организации состоит в обеспечении возможности и условий для самореализации личности, включения воспитательных задач в контекст жизненных проблем сохранения и сбережения здоровья, приоритета субъектно-смысловой ответственности, направленных на развитие, становление и формирование личности, её физического, психического и социального здоровья [8].

Рассмотрим понятие здоровый образ жизни. О́браз жи́зни – (лат. modus vivendi) устоявшиеся, типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений формы индивидуальной, групповой жизнедеятельности людей, характеризующие особенности их общения, поведения и склада мышления в различных сферах [7]. Основными параметрами образа жизни являются труд (обучение), быт, общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления. Образ жизни человека – главный фактор, определяющий его здоровье.

Лисицын Ю.П., опираясь на классификации образа жизни Бестужева-Лады И.В. и др., выделяет в образе жизни четыре категории: «… экономическую – «уровень жизни», социологическую – «качество жизни», социально-психологическую – «стиль жизни» и социально-экономическую – «уклад жизни».

По определению академика Чумакова К.Н., здоровый образ жизни – это типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности организма, которое укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма, обеспечивая тем самым спешное выполнение своих социальных и профессиональных функций. В основе любого образа жизни лежат принципы, т.е. правила поведения, которым следует индивидуум. Различают биологические и социальные принципы [2].

В понятие ЗОЖ входят следующие составляющие: отказ от вредных пристрастий (курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ); оптимальный двигательный режим; рациональное питание; закаливание; личная гигиена; положительные эмоции.

Многие ученые сходятся во мнении, что здоровый образ жизни необходимо формировать с более раннего возраста и активно сознательно укреплять по мере взросления индивида.

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях: социальном – пропаганда, информационно-просветительская работа; инфраструктурном – конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль; личностном – система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.

В психолого-педагогическом направлении здоровый образ жизни рассматривается с точки зрения сознания, психологии, мотивации личности. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной проблемы – укрепление здоровья индивидуума [4].

Проблема сохранения здоровья, его сбережения последние годы является предметом обсуждения врачей, педагогов, психологов, социологов, так как здоровье является ресурсом, социальным капиталом, необходимым человеку для адаптации в новых общественно-экономических условиях. Понятие «здоровье» стало активно рассматриваться в исследованиях по самым разным научным направлениям. Это стало возможным и благодаря тому, что термин оказался «своим» и для житейского, и для научного знания, как в академической, так и в прикладной форме. Более того, появились новые направления: валеология, психология и педагогика здоровья, здоровьеформирующая педагогика, претендующие на статус научных дисциплин. В то же время понятие «здоровье», несмотря на мнимую простоту его обыденного значения, характеризуется сложностью и многозначностью. В этом понятии отражаются фундаментальные аспекты биологического, социального, психического и духовного бытия человека, ибо здоровье не может характеризоваться каким-либо одним признаком или их совокупностью, а является многомерным понятием.

По мнению же большинства исследователей обсуждаемой проблемы, здоровье – это целостное многомерное состояние (включающее позитивные и негативные стороны), развивающееся в процессе реализации генетического потенциала в условиях конкретной социальной и экологической среды и позволяющее человеку в различной степени осуществлять его биологические, психические и социальные функции. На физиологическое состояние человека большое влияние также оказывает его психоэмоциональное состояние: эмоциональное, интеллектуальное, духовное самочувствие.

Определение сущности физического, психического, психологического и социального здоровья в учреждении системы высшего профессионального образования, их критериев и показателей в разные возрастные периоды является одной из исследовательских и практических задач, решению которой поможет проектно-развивающий подход к воспитательному процессу, направленному на развитие личности будущего специалиста.

Под телесным или физическим здоровьем понимается состояние, при котором наблюдается совершенство саморегуляции функций организма, гармония физиологических процессов и максимальная адаптация к различным факторам среды [6]. Проектно-развивающий подход в этом случае будет способствовать формированию телесного здоровья, которое измеряется степенью физической подготовленности, физическим развитием, физической формой, тренированностью, физической активностью.

Душевное или психическое здоровье – это способность человека адекватно реагировать на внешние и внутренние раздражители, умение уравновесить себя с окружающей средой. Психическое здоровье определяется особенностями нейрофизиологической организации психических процессов.

Понятие «психологическое здоровье», рассматривается как динамическая совокупность психических свойств, обеспечивающих внутреннюю гармонию личности, возможность полноценного функционирования человека в процессе жизнедеятельности. Разработка и реализация проектов по психологическому здоровью будут способствовать развитию способности к саморегуляции (внутренней и внешней); возникновению позитивного образа «Я» и «Другого»; владению рефлексией; потребности в саморазвитии.

Понятие «социального здоровья личности» используется очень редко и слабо разработано. В некоторых исследованиях «социальное здоровье» рассматривается только как здоровье общества. В нашей концепции «социальное здоровье личности» определяется как состояние гармонии личностных смыслов человека, взаимоотношений его с другими людьми и деятельности, которая способствует не только самоактуализации личности, но и позитивному развитию других людей, гуманизации социума, общества и культуры в целом. В данном случае проектно-развивающая парадигма направлена на формирование социально-психологической адаптированности; самоактуализацию; социальную направленность, в основе которой лежат общечеловеческие ценности. Эти критерии выступают основанием для определения показателей социального здоровья разных возрастных групп. В своей совокупности показатели дают исследователю возможность выявить тенденции в развитии личности, предвидеть и предупреждать девиантное и аддиктивное поведение, выявлять психолого-педагогические проблемы в здоровье личности студентов.

Выводы

По нашему мнению, проектно-развивающая деятельность в области формирования здорового образа жизни современного учебного заведения в реализации концепции не только здоровьесберегающего, но и здоровьеформирующего образования и воспитания должна рассматриваться в двух планах:

во-первых, в плане реализации внешних социокультурных условий жизнедеятельности студентов в учреждениях высшего учебного заведения и потребности в здоровье как условия благополучия (физического, психического и социального);

во-вторых, в плане реализации внутренних условий, связанных с ответственностью учащихся за существование целостности своего бытия (самобытия, здоровья).

На реализацию этих условий и должны быть направлены различные проекты, разрабатываемые и реализуемые в процессе проектно-развивающей деятельности в образовательных профессиональных организациях. В этом случае проектно-развивающая деятельность педагогов по формированию здорового образа жизни как совокупность проектно-развивающих действий, будет заключаться в достижении сознательно поставленной цели по исследованию и разрешению психолого-педагогических задач сохранения и сбережения физического, психического и социального здоровья, направленных на развитие студентов. Она может быть развернута во всех направлениях воспитательного процесса профессиональной деятельности педагога.

Рецензенты:

Трегубова Т.М., д.п.н., профессор кафедры социальной работы, ЧОУ ВПО «Академия социального образования», г. Казань;

Ибрагимов Я.Х., д.м.н., профессор кафедры травматологии и ортопедии, ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, г. Казань.

Работа поступила в редакцию 02.06.2014.


Библиографическая ссылка

Айдаров В.И., Хайбуллина С.З., Кириллова В.Э., Масленникова В.Ш. ПРОЕКТНО-РАЗВИВАЮЩИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-5. – С. 1173-1177;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34738 (дата обращения: 18.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074