Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ MOODLE)

Винник В.К. 1 Шишикина А.А. 1
1 Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Процессы, происходящие в системе высшего образования, в основе которых лежит идея самоорганизации студентов университета, заставляют по-новому взглянуть на самостоятельную работу и её возможности для формирования профессиональных компетенций студентов. Также в настоящее время чрезвычайно важной и актуальной стала проблема развития культуры речи студентов вуза. В данной статье авторы рассматривают процесс организации самостоятельной работы студентов с использованием дистанционной системы Moodle в рамках дисциплин, направленных на повышение речевой культуры, в частности «Русский язык и культура речи», «Культура устной и письменной речи», «Культура речи и деловое общение». Представлен разработанный авторами информационно-проектный метод обучения, предполагающий выполнение студентами постепенно усложняющихся профессионально значимых междисциплинарных проектных заданий. В его основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности студентов на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Приведены примеры и этапы выполнения разноуровневых проектных заданий, нацеленные на использование информации учебных курсов в профессиональной деятельности.
электронная система Moodle
информационно-проектный метод обучения
уровневые проектные задания
структура и содержание проектных заданий
речевая культура
1. Безенкова Т.А. Опыт развития культуры речи студентов вуза в процессе изучения дисциплин культурологического цикла – 2007. – № 7, URL: http://www.emissia.org/offline/2007/1187.htm (дата обращения: 05.07.2014).
2. Винник В.К., Григорян М.Э. Система Moodle в процессе обучения теории вероятностей как средство организации самостоятельной работы студентов в высшей школе // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/117-13232 (дата обращения: 07.07.2014).
3. Генике Е.А. Активные методы обучения: новый подход. – М.: Издательская фирма «Сентябрь», 2013. – С. 176.
4. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М.: Логос, 2000. – С. 34.
5. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь: для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.
6. Шишикина А.А., Кашина О.П., Нацвалова М.Ю. Формирование культуры общения и социальной зрелости предпринимателя с применением методов проблемного обучения // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2013. – № 1(2). – С. 102–109.
7. Шишикина А.А. Именная префиксация в современных деривационных процессах: автореф. дис. … канд. филол. наук. – Н. Новгород, 2010. – 19 с.

В настоящее время учебный процесс требует постоянного совершенствования, так как происходит смена приоритетов и социальных ценностей: научно-технический прогресс все больше осознается как средство достижения такого уровня производства, который в наибольшей мере отвечает удовлетворению постоянно повышающихся потребностей человека, развитию духовного богатства личности. Поэтому современная ситуация в подготовке специалистов требует коренного изменения стратегии и тактики обучения в вузе. Культура речи человека является одной из составных частей общей культуры, отражением внутренней культуры, развития эстетического вкуса, формирования мировоззрения. Речевая культура современного молодого человека неразрывно связана с культурой мышления, культурой поведения, во многом определяет качества нравственного облика личности, образованности, влияет на эффективность коммуникативной деятельности. Анализируя влияние развития речевой культуры на образование, воспитание личности студента, мы считаем необходимой разработку и использование информационно-проектного метода в системе университетского образования для развития речевой культуры студентов, что будет способствовать их становлению как будущих специалистов в области предпринимательства и активных членов современного общества во всех сферах деятельности. Особенно актуально это в период вузовского обучения студентов, когда потребность в образовании и общении находится в неразрывной связи с самой личностью, ее культурой, речевыми умениями и навыками, используемыми в учебной, повседневной и будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, проблема развития культуры речи студентов вуза является актуальной и чрезвычайно важной. Ее весомость определяется целым рядом факторов.

Во-первых, речевая деятельность занимает важное место в жизни современного человека, без нее немыслимы ни овладение профессиональными знаниями, ни общекультурное развитие. Умение вести диалог становится одной из основных характеристик личности как социального феномена. Кроме этого, гуманизация и гуманитаризация современного образования предполагает развитие личности обучаемого, язык же является одним из главных инструментов этого развития.

Во-вторых, настоящая социокультурная ситуация показывает значительное снижение уровня культуры речи молодежи. В разных речевых сферах наблюдается заметное оскудение речи на лексическом уровне, ее усеченность – на уровне построения высказывания, небрежность – на фонетическом и морфологическом уровне. Происходит явное снижение культуры речи в средствах массовой информации, в профессиональном и бытовом общении. Интенсивный рост заимствований, употребление жаргона в последние десятилетия в значительной степени определяет речевой портрет молодого россиянина начала ХХI века. Вместе с тем программа по дисциплине «Культура речи», реализуемая в вузах, занимает небольшое количество часов, отличается недостаточно выраженной коммуникативной направленностью, а также некоторой разобщенностью между теоретическими знаниями в области культуры речи и конкретными коммуникативными ситуациями [1].

Однако есть и оборотная сторона этого явления. В настоящий момент образовательный процесс в вузе характеризуется не только нацеленностью на формирование компетенций выпускника, но и увеличением доли самостоятельной работы студентов.

Безусловно, главными характеристиками выпускника любого образовательного учреждения являются его компетентность и мобильность. В этой связи акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на самостоятельный процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента. По мнению исследователей, «успешность достижения этой цели зависит не только от того, что усваивается (содержание обучения), но и от того, как усваивается: индивидуально или коллективно, в авторитарных или гуманистических условиях, с опорой на внимание, восприятие, память или на весь личностный потенциал человека, с помощью репродуктивных или активных методов обучения» [6]. Устоявшаяся практика организации самостоятельной работы студентов в вузе не отвечает в должной мере современным требованиям. Разработка же и внедрение активных методов [3, 4] обучения при организации самостоятельной работы студентов представлена в разных областях научного знания и исследована многими педагогами и психологами. Однако использование активных методов обучения в условиях использования дистанционной системы Moodle недостаточно изучено, что предопределило актуальность данной темы.

Объектом исследования является процесс организации самостоятельной работы студентов с использованием дистанционной системы Moodle в рамках дисциплин, направленных на повышение речевой культуры, в частности «Русский язык и культура речи», «Культура устной и письменной речи», «Культура речи и деловое общение».

Предмет исследования: использование информационно-проектного метода обучения при организации самостоятельной работы студентов с использованием дистанционной системы Moodle.

Предлагаемый нами информационно-проектный метод расширяет и алгоритмизирует применяемый ранее метод проектов, рассматриваемый как система обучения, в которой знания и умения учащиеся приобретают в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов [5].

Сущность метода заключается в самостоятельном выполнении студентами междисциплинарных профессионально значимых проектов, выполняемых с применением информационно-коммуникационных технологий на основе электронной системы обучения Moodle. В его основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности студентов на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием студента, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Реализацию информационно-проектного метода мы рассмотрим на примере организации самостоятельной работы по дисциплине «Культура речи и деловое общение», преподаваемой в ННГУ им. Н.И. Лобачевского студентам направления «Коммерция» (по отраслям), «Менеджмент» и «Торговое дело».

Рабочей программой дисциплины предусмотрено чтение лекций и проведение практических занятий в общем объеме 36 часов. На самостоятельную работу отводится 69 часов, в том числе подготовка к практическим занятиям – 18 ч. И изучение тем дисциплины, выносимых для самостоятельного изучения – 51 час. Однако практика преподавания показывает, что на самостоятельную работу студент, как правило, тратит гораздо меньше времени, чем предусмотрено программой курса. При этом, как говорилось уже выше, задача студента состоит в изучении в большей степени теоретического материала, нежели в решении практических ситуаций.

Однако в настоящее время на российском рынке труда сложились условия, когда востребованность специалиста и его конкурентоспособность в большей степени зависят не столько от владения нормами речи, сколько от умения эффективно общаться, от знания и владения приемами речевого воздействия и убеждения. Решить поставленные задачи помогает иная форма организации самостоятельной работы, которая выстраивается как последовательность уровневых проектных заданий [2]:

  • Задания первого уровня – информационные проектные задания нацелены на сбор информации, ее анализ и обобщение, а также ознакомление участников проекта с этой информацией. Результатом выполнения заданий является: освоение студентами совокупности приемов и операций работы отдельных курсов в системе Moodle, формирование общеучебных умений: воспринимать, структурировать, преобразовывать, запоминать научную информацию и уметь оформлять и представлять результат свой работы. Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Например, краткие сведения из истории русского языка, создание орфоэпического словаря, описание форм существования языка (диалекты, просторечие, жаргоны, литературный язык), описание языковых явлений современного русского языка начала ХХI века [7]. К таким проектам можно отнести «Особенности высказываний в непосредственном молодежном общении», «Литературные места Нижнего Новгорода», «Тайны словарей».
  • Задания второго уровня – исследовательские проектные задания, отличаются повышенным уровнем сложности и носят междисциплинарный характер. Задание охватывает различные дисциплины, формирует взгляды на собственную речь как на производную национальной культуры. К таким проектам можно отнести «Речевой портрет студента», «SMS как новый речевой жанр», «Бестолковый словарь», «Лингвистический анализ журнала «Коммерсантъ», «Язык развлекательных передач».
  • Задания третьего уровня – междисциплинарные проекты, представляющие собой самостоятельную учебно-исследовательскую работу и предполагающие углубленное изучение студентами отдельных проблем профессиональной деятельности. Результатом выполнения задания является создание новых рекомендаций, практикумов, словарей, объектов, моделей или совершенствование уже существующих, при этом происходит формирование знаний и умений, направленных на развитие профессиональных компетенций студентов. К таким проектам можно отнести «Языковое воздействие в речи современных предпринимателей», «Культура общения на международном уровне», «Этические нормы речевой культуры и делового общения», «Культура ораторской речи».

Все проектные задания выполняются с использованием системы дистанционного обучения Moodle. Предложенные проектные задания, безусловно, предполагают коллективную работу. Кроме этого, в рамках курса студентам предлагается выполнить и (или) индивидуальные задания.

Рассмотрим варианты заданий первого уровня для студентов специальности «Торговое дело»:

1. Подготовить презентацию (реферат) по теме: «Взаимосвязь делового этикета и этики деловых отношений», «Деловая дискуссия и ее этапы», «Основные правила ведения разговора по телефону», «Классификации конфликтов», «Деловой разговор как особая разновидность устной речи», «Что такое «ирония Сократа»?», «Спор и его культурные традиции» и т.д.

2. Составить таблицу «Современные и ранее существовавшие принципы делового этикета: отличительные особенности» или «Русская и зарубежная школа делового письма: отличительные особенности», «Дебаты и прения: отличительные особенности».

3. Виды презентаций в зависимости от поставленных перед ними целей.

Варианты заданий второго уровня:

1. Систематизировать возможные ошибки в проведении презентации.

2. Выработать и описать стратегию поведения в конфликтных ситуациях.

3. Описать специфические гендерные психологические черты в служебной обстановке.

4. Исследовать национальные особенности речевого этикета.

5. Сгруппировать речевые клише в соответствии с видами писем, в которых они используются.

6. Найти и исправить ошибки в оформлении и текстах деловых писем.

7. Охарактеризовать национальные черты деловых людей.

Варианты заданий третьего уровня:

1. Разработать этические рекомендации к ведению служебного телефонного разговора.

2. Практикум по определению психологической позиции незнакомого человека по его манере говорить и держаться. «Правила оформления реквизитов международного письма и их расположения на бланке». Практикум по проведению переговоров с представителями моноактивной и полиактивной культуры. Портрет делового человека – представителя реактивной культуры.

3. Разработать методику подготовки к деловым переговорам (на примере конкретной организиции).

4. Провести микроисследование на тему «Влияние научно-технического прогресса на формирование принципов этики деловых отношений».

Опыт работы педагогического коллектива позволяет сделать некоторые обобщения и выстроить структурно-логическую схему, отражающую основные этапы выполнения проектных заданий различных уровней.

На проблемно-целевом этапе определяется тема, формулируются цель и задачи предстоящей деятельности, выбирается рабочая группа. Темы выкладываются преподавателем на веб-странице курса или в элементе курса «Задание». Например: ««Сорняки» на улицах Нижнего Новгорода» или «Речевой портрет современного студента». Обсуждение темы, выбор группы происходит через элемент курса форум или чат. Основное внимание данного проекта направлено на привлечение внимания к злоупотреблению заимствованными словами, размыванию сложившихся веками языковых норм, нарушению функций речи. Для решения поставленных задач в работе используется описательный метод (наблюдение, интерпретация, обобщение), а также анкетирование.

Проектировочный этап подразумевает построение плана деятельности, обсуждение возможных способов получения и обработки информации; поиск творческих решений. По данному заданию возможен такой план работы:

1. Здание первого уровня: «О, великий и могучий русский язык!»: выразите свое отношение к русскому языку. Свою работу в презентации вы можете проиллюстрировать изображениями, аудио- или видеофайлами.

2. Задание второго уровня: провести исследование по вопросу засорения русской речи заимствованиями, канцеляризмами, жаргонами и др. Опишите речевую ситуацию, в которой употреблено слово. Занесите собранный материал в предлагаемую таблицу, распределив слова по группам:

Категории респондентов

Неформальное вербальное общение

Неформальное общение в соцсетях

Язык СМИ

Студенты вуза

     

Родители

     

Предприниматели 50–60 лет

     

Проанализировать собранный материал и обобщить, ответив на вопрос: что делает нашу речь стандартной и безликой?

3. Задание третьего уровня: обобщить весь собранный материал, результаты представить в виде сборника «Полезные советы» или «Бестолковый словарь».

План оформляется через блок-календарь, где прописываются все этапы деятельности группы. Таким образом, студент отслеживает, когда необходимо сдать определенную часть работы на проверку преподавателю.

На деятельностном этапе происходит выполнение проекта. При этом формируются поисковые и исследовательские навыки у студентов. Полученные результаты подвергаются анализу и коррекции на контрольно-коррекционном этапе. Предпоследний этап презентационный. Происходит защита проекта в виде презентации на одном из занятий в рамках темы «Нормативный аспект культуры речи и делового общения».В завершении обязателен оценочно-рефлексивный этап, где происходит самоанализ и самооценка деятельности, формулирование выводов по работе.

Таким образом, информационно-проектный метод может научить студентов учиться, т.е. самостоятельно находить и усваивать нужную информацию, а приобщение студентов к речевой культуре – это одна из приоритетных задач высшего образования, которая способствует повышению эффективности речи студентов как будущих предпринимателей, максимально используя методические возможности дисциплины.

Рецензенты:

Болдыревский П.Б., д.ф.-м.н., профессор, заведующий кафедрой экономико-математических методов и моделей в предпринимательской деятельности, институт управления и предпринимательства, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород;

Ермаков С.А., д.ф.н., заведующий кафедрой культуры предпринимательства, Институт управления и предпринимательства, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгород.

Работа поступила в редакцию 28.07.2014.


Библиографическая ссылка

Винник В.К., Шишикина А.А. ИНФОРМАЦИОННО-ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ (С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ MOODLE) // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 8-6. – С. 1450-1454;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34785 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252