Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ АЗОВСКОГО МОРЯ

Привалова Н.М., Процай А.А., Двадненко М.В., Мищенко В.А.

Без применения горюче-смазочных материалов немыслимы: транспортные средства и другие технические устройства с двигателями внутреннего сгорания, тепловые электростанции и бытовые котельные потребляют значительные количества бензинов, реактивных и дизельных топлив, мазута, масел и смазок. По опасности загрязнения окружающей природной среды с учетом больших объемов применения и физико-химических особенностей лидируют нефтепродукты.

Примером негативных последствий использования нефтепродуктов может служить экологическая ситуация, сложившаяся в городе Ейске.

В 1991 году в городе Ейске были выявлены факты загрязнения побережья Таганрогского залива Азовского моря площадью 47 км2 керосином, выходящим из под участка земли, на котором расположены склады ГСМ.

Совместной комиссией специалистов Приазовского территориального комитета природных ресурсов, представителей штаба СКВО и Северо-кавказского геоэкологического центра были установлены причины утечки керосина и попадания его в море. Ими являлись трещины в емкостях казематного типа, неисправность трубопроводов от складов ГСМ к заправкам самолетов. По результатам контрольных бурений комиссия пришла к выводу, что керосин, вытекая из трещин хранилищ и трубопровода в течении 20-25 лет, скапливался в водоносных горизонтах под землей в районе складов ГСМ, а заполнив их стал просачиваться к уровню моря. Керосиновая залежь имеет вид слабовыпуклой линзы мощностью до 2,5-3 метра и, по оценке специалистов, под землей в настоящее время находится около 70 тыс. тонн нефтепродуктов.

Экологические последствия того, что керосиновая линза в 1991 году внезапно вскрылась в разрушающемся береговом обрыве, на западной окраине г. Ейска известны. В течение нескольких месяцев керосиновая линза покрыла 50 км2 акватории Таганрогского залива, на 36 км участке береговой линии от г. Ейска до косы Долгая. Она отрицательно повлияла на флору и фауну залива. Пострадали планктоновые сообщества, был периодический замор рыбы. В некоторых особо неблагоприятных местах люди ощущали приступы удушья.

В целях локализации и поэтапной ликвидации очага загрязнения побережья моря и окружающей среды, в 1992 году были заключены ряд договоров. Согласно им «Краснодарберегозащита» осуществляет возведение отсекающих дамб, а вторая организация откачивает из-под земли нефтепродукты и производит их переработку. Эти работы финансируются непосредственно Министерством Обороны РФ. В результате комплексных природоохранных мероприятий уровень загрязнения акватории Азовского моря, прилегающей к складам ГСМ, снизился в 7 раз. Вместе с тем нефтепродукты продолжают просачиваться в море, так как запланированные работы в полном объеме не были выполнены, из-за отсутствия денежных средств.

По данным мониторинга подземных вод, проведенных специалистами ГУП "Кубаньгеология" (г. Краснодар), объем линзы нефтепродуктов, находящихся в грунтовых водах у военного аэродрома Ейска в 2002 году составлял 4 тыс. 200 м2. В 2004 году содержание нефтепродуктов в грунтовых водах сократилось до 2 тыс. 800 куб. метров.


Библиографическая ссылка

Привалова Н.М., Процай А.А., Двадненко М.В., Мищенко В.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ АЗОВСКОГО МОРЯ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 80-80;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3644 (дата обращения: 23.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074