Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Гельманова З.С.

TQM использует непрерывное усовершенствование для выражения идеи усовершенствования как процесса решения проблемы. Непрерывное усовершенствование основано на двух основных целях: систематизированное и повторяющееся усовершенствование.

Основой для реализации усовершенствований является WV модель. Ш. Шиба модифицировал W модель Кавакиты применительно к TQM, получив WV модель. Данная модель применяется для иллюстрации ключевых понятий непрерывного усовершенствования и отображает общую форму решения проблемы как чередование мысли и опыта. Путь во времени между этими двумя уровнями образует форму W, затем V отсюда и название WV (рисунок 1). WV модель - это способ понять и запомнить три главных этапа в усовершенствовании и сохранении качества [1].

Рис. 1. Модель WV

Улучшения достигаются в результате научных подходов и средств и мобилизацией коллективных или индивидуальных усилий, при этом научный подход рассматривает множество возможных решений, пока явно не обозначится самое лучшее из них. Мобилизация коллективных усилий способствует вовлечению всех членов коллектива, получению информации даже от наиболее замкнутых из них.

Сделав первый шаг в усовершенствовании, используя описанный метод, повторяют эти методы для получения непрерывного усовершенствования.

WV модель, активно использующаяся в японских кружках качества [2], передает идею систематического движения вперед и назад между абстрактной мыслью и эмпирическими данными во время процесса усовершенствования: управление процессом, реактивное усовершенствование и проактивное усовершенствование (рисунок 2) [1]. Подобно всем моделям, она необходима для абстракции и идеализации, полезной для выяснения того, где находится исследователь, и определения направления дальнейшего движения.

Первым этапом WV модели является управление процессом, сущность которого состоит в следующем. Сначала устанавливается цель. Сама по себе цель не может обеспечивать устойчивые результаты. Роль целей заключается в том, чтобы помочь решить, какой процесс необходимо задействовать, чтобы получить желаемые результаты. Затем разрабатывается план, необходимый для обеспечения достижения цели.

Рис. 2. Три типа усовершенствования

Далее происходит назначение людей, ответственных за выполнение заданий. Разрабатывается система оценки результатов. После этого выполняется задание и осуществляется проверка результатов. В случае наличия отклонений, определяются и анализируются их причины. Результаты данного анализа используются для пересмотра цели, плана и оценки.

Особое внимание уделяется изменению ввода (входных параметров) для достижения желаемых результатов. Результаты (выход) важны для понимания того, как работает процесс (рисунок 3) [1].

Основной цикл управления процессом часто называется SDCA циклом. В этом цикле есть стандартный процесс (S), который используется для совершения процесса (D). Затем результаты процесса проверяются (С), и совершается определенное действие (А). Если результаты соответствуют спецификации, то это действие направлено на повторение цикла в соответствие со стандартом. Если результаты начинают отклоняться или выходить за рамки спецификации (то есть не удовлетворяют требованиям заказчика) - необходимо осуществить действие, направленное на приведение процесса к стандарту (рисунок 4) [1], так как некорректный результат - следствие неправильно протекающего процесса.

Рис. 3. Управление процессом

Рис. 4. Цикл SDCA

В случае если течение процесса соответствует стандарту, но полученные результаты выходят за рамки спецификации, процесс требует усовершенствования. Для усовершенствования процесса (снижения его вариантности) можно использовать PDCA цикл: Plan - планирование, Do исполнение -, Check - проверка, Act -действие (таблица 3) [3, 4].

PDCA символизирует принцип повторения в решении проблемы -достижение улучшения шаг за шагом, и повторение цикла усовершенствования много раз. Многократное повторение цикла усовершенствования обусловлено низкой вероятностью разработки плана или процедуры для удовлетворения требований бизнеса без коррекции и обратной связи. PDCA представляет систему для непрерывного усовершенствования, обеспечивающую достижение цели. Цикл PDCA подчеркивает непрерывную природу усовершенствования. Все виды усовершенствования и его обеспечение требуют повторения.

Таблица 1. Описание PDCA цикла

Планирование

Аналитически и количественно определить, что является ключевыми проблемами у существующего процесса или деятельности, и как они могут быть скорректированы

Исполнение

Применить план

Проверка

Аналитически и количественно подтвердить, что план работает и приводит к улучшенным показателям

Действие

Соответствующим образом видоизменить предыдущий процесс, составить документацию пересмотренного процесса и его использование

 
Взаимодействие между циклом SDCA и PDCA циклами, направленное на усовершенствование процесса изображено на рисунке 5 [1,3,4].

 

Рис. 5. Чередование циклов SDCA и PDCA

PDCA применяется как с целью повышения качества процессов всей компании для удовлетворения потребностей заказчиков, так и для усовершенствования способностей отдельных членов коллектива или группы людей. TQM можно представить как процесс помощи компании в обучении и совершенствовании - превращать неуправляемые процессы в управляемые.

Таким образом, TQM может стать одним из элементов, способствующих построению обучающейся компании.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Шиба Ш. Новое американское управление качеством. - М. 2000.
  2. Ишикава К. Японские методы управления качеством. - М., 1988. - 215 с.
  3. Shewhart W.A. Statistical Methods from the Viewpoint of Quality Control. Lancaster Press, Lancaster, PA, 1939.
  4. Doming E.W. Quality, productivity and competitive position. - Cambridge, MA.: Massachusetts Institute of Technological Center for Advanced Engineering Study, 1982.

Работа представлена на всероссийскую научную конференцию «Перспективы развития вузовской науки», г. Москва, 14-16 мая, 2007 г. Поступила в редакцию 03.05.07 г.


Библиографическая ссылка

Гельманова З.С. МЕТОДИКА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 9. – С. 97-100;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3660 (дата обращения: 23.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074