Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

Макарова С.В. 1 Степанова Н.Р. 1
1 ФГОАУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Уральский федеральный округ (УрФО) включает в себя Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Курганскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые административно подчинены Тюменской области. УрФО объединяет крупные промышленные регионы России, в которых развиты газонефтедобыча, металлургия, машиностроение и химическая промышленность. В экономике УрФО также представлены лесная промышленность, в особенности деревообработка, целлюлозно-бумажное производство и аграрно-промышленный комплекс – это производство зерна и животноводство. При общей численности населения 12 млн человек, или 8,5 % всего населения России, в УрФО создается более 30 % федерального бюджета страны. В настоящее время Свердловская область входит в десятку регионов России по инновационной активности. Однако на Среднем Урале существуют определенные проблемы. Успешная реализация Стратегии – 2020 возможна только в случае создания благоприятных условий, аналогичных условиям, в которых работает первая «десятка» развитых стран. В новой модели развития Уральского федерального округа в стратегии развития Российской Федерации на период до 2020 года должны получить более интенсивную проработку социально-гуманитарные основы, человеческий капитал, в особенности психическое здоровье, а также знания, умения и навыки в работе. Предложенные авторами мероприятия позволят активизировать более успешную реализацию Стратегии – 2020. Этому будут содействовать: открытость, прозрачность, предсказуемость деятельности, социальная ответственность.
Уральский федеральный округ
стратегия устойчивого развития
изменения
население
гражданское общество
открытость
прозрачность
социальная ответственность
1. Деловой квартал. 2013. № 01/02; 2; 7; 12.
2. Макарова С.В., Степанова Н.Р. Социальная ответственность – важнейший фактор устойчивости развития организации и общества в целом // Фундаментальные исследования. 2014. – № 5–5. – С. 1075–1079.
3. Макарова С.В., Степанова Н.Р., Макаров Л.В. Новая модель развития экономики // Интеграция России в мировую экономику: формирование социальной ответственности и кросс-культурной толерантности государства, бизнеса и общества: материалы международной научно-практической конференции: в 4 ч. Екатеринбург: УрФУ, 2012. – Ч. 1. – С. 66–69.
4. Малышева Л.А. Разработка и декомпозиция системы стратегических показателей вуза // Современные проблемы науки и образования. 2013. – № 6. URL: www.science-education.ru/113-10889 (дата обращения: 31.08.2014).
5. Московский комсомолец «МК-Урал. Свердловская и Курганская области». – 2013. 25 февраля. – С. 9.
6. Областная газета. 2013. 18 марта; 26 марта; 4 сентября.
7. Российская газета – Неделя. 2012. 18 октября. 2013. 7 февраля.
8. Степанова Н.Р. Оценка вклада эффективности образования в формирование человеческого капитала // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 1. – С. 87–91.
9. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года: утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р. – М., 2011.

Уральский федеральный округ (УрФО) включает в себя Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Курганскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, которые административно подчинены Тюменской области. УрФО объединяет крупные промышленные регионы России, в которых развиты газонефтедобыча, металлургия, машиностроение и химическая промышленность. В экономике УрФО также представлены лесная промышленность, в особенности деревообработка, целлюлозно-бумажное производство и аграрно-промышленный комплекс – это производство зерна и животноводство. При общей численности населения 12 млн человек, или 8,5 % всего населения России, в УрФО создается более 30 % федерального бюджета страны [1; 6].

Еще со времен Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) Урал стал опорным краем державы. На Урал были эвакуированы из западных районов страны многие особо важные предприятия, которые в условиях военного времени быстро вступали в строй на базе действующих предприятий.

В настоящее время Свердловская область входит в десятку регионов России по инновационной активности, а также по большинству предприятий, которые работают с иностранным капиталом. К сожалению, Курганская область оказалась дотационной. Для вывода этого региона на территорию устойчивого развития необходимо устранение дефицита транспортной инфраструктуры, максимальное удовлетворение взаимных потребностей рынков региона, получение оптимальной самодостаточности с целью минимизировать УрФО от зависимости глобальной экономики.

На Среднем Урале существуют проблемы неудовлетворительного состояния экологии, т. е. проблема взаимоотношений человека и окружающей среды. По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, население проживает в условиях интенсивной химической нагрузки, обусловленной загрязнением токсичными веществами всех объектов окружающей среды. Например, самый грязный воздух на Среднем Урале – в Екатеринбурге и Краснотурьинске.

Для более эффективной реализации Стратегии – 2020 [9], по нашему мнению, необходимо активизировать нижеследующие мероприятия [3].

1. Границы России и ее регионов открыты для законопослушных граждан для восполнения дефицита высококвалифицированных кадров, подготовленных, умеющих и способных зарабатывать 400–500 тыс руб. в месяц каждый. Подчеркнем слово «зарабатывать», а не получать. Квота на малоквалифицированную рабочую силу согласовывается с предприятиями, которые полностью несут ответственность за пребывание работников в России. Криминал, незаконно попавший в отдельные регионы России, подлежит уголовному преследованию по российскому законодательству.

Сегодня, по расчетам Федеральной миграционной службы, в России находится 10,2 млн иностранцев. Из них 3 млн въехали нелегально с целью скрыть свое криминальное прошлое. Вполне понятно, такие мигранты появились в России не для того, чтобы содействовать реализации Стратегии – 2020. В Россию мы их не приглашали. Проблема требует неотложного решения и отнюдь не за счет России. Платит страна, гражданами которой они являются, и далеко не символическую сумму, чтобы впредь было неповадно. Лицам без гражданства предоставляется работа в соответствии с их возможностями по принципу времен первых пятилеток СССР – «Кто не работает, тот не ест». В современных условиях такое требование звучит в следующей редакции: все трудоспособные законопослушные граждане обеспечивают себя сами.

2. В 2012 г. Россия вступила во Всемирную торговую организацию, а в 2013 г. временно исполняла обязанности председателя стран «двадцатки». При таких значительно возросших требованиях к России нам необходимо войти в единое трехмерное глобальное пространство: экономическое, образовательное, правовое. Характерное для современных условий инновационное развитие сопровождается значительно большей неопределенностью и непредсказуемостью. Прогнозы развития даже специализированных организаций только на будущий год имеют большой разброс.

Уточним позицию России в глобальной экономике в настоящее время, в 2014 г., и отметим, что необходимо сделать за оставшееся время, до 2020 г., по реализации Стратегии – 2020.

По сведениям опроса, проведенного в сентябре 2012 г. ВЦИОМ, 55 % граждан России считают основной проблемой состояние дел в жилищно-коммунальном хозяйстве; оплата этих услуг составляет от 10 до 30 % дохода россиян [7]. На втором месте оказалась инфляция – 50 %; на третьем – коррупция, наркотики и алкоголь – 48 %; на четвертом месте – качество жизни – 47 %; на пятом – здоровый образ жизни и ситуация в медицине – 41 %; на шестом – уровень безработицы и пенсионное обеспечение – 36 %; на седьмом месте – состояние дел в армии – 14 %; на восьмом месте – демократия и права человека – 11 % и на девятом месте – задержка заработной платы – 9 %. Все опрошенные лица были отнесены ВЦИОМ к оппозиции, поскольку ни один из них не смог заявить: да, я готов принять личное участие в реализации Стратегии – 2020; для этого у меня есть достаточный человеческий капитал, знания, умения и навыки в работе, чтобы занять одно из высокооплачиваемых рабочих мест и заслуженно «За-ра-ба-ты-вать» достойную оплату труда.

Если 2013 г. условно принять за середину временного интервала и оценить положение России 6 лет назад и на 6 лет вперед, заглядывая в будущее, то востребованные сведения будут иметь следующий вид.

В 2007, еще докризисном году, Россия занимала такие места: по эффективности управления государством – 155-е, по качеству судебной системы – 170-е, по уровню коррупции – 143-е, по уровню свободы экономики – 124-е, по качеству благоприятствования ведения открытого прозрачного бизнеса – 177-е.

Именно по Свердловской области было совершено 116,5 преступлений на 10 тыс. жителей; раскрываемость их составляет 58 %.

На шесть лет вперед, вступая в 2020 г., Россия должна реализовать Стратегию – 2020. Нетрудно видеть, что шесть лет у нас практически ушло на раскачку. Оппозиция не способна, да и не планирует заниматься Стратегией – 2020. На инновационно развивающиеся предприятия, а также на индивидуальных, малых, семейных и средних предпринимателей ложится основная нагрузка по реализации Стратегии – 2020 в столь сжатые сроки.

Успешная реализация Стратегии – 2020 возможна только в случае создания благоприятных условий, аналогичных условиям, в которых работает первая «десятка» стран. Например, с исполнением своих собственных решений судов дела у нас очень плохие; это беда российского правосудия. Абсолютное большинство выигранных исков в Страсбурге против России – это невыполнение решений наших же отечественных судов. Такое состояние российской правоохранительной системы значительно подрывает веру граждан в саму возможность построения в России правового государства.

Непонятно следующее: если мы стремимся попасть в первую «десятку», почему упорно игнорируем самый результативный способ взыскания долгов, широко используемый в первой «десятке» стран, – это нарастающая пеня за просрочку взятых на себя обязательств (астрэнт). В крайнем случае, если долг выплатить невозможно, должник теряет свое жилье. Ему представляется социальное жилье и рабочее место в соответствии с его квалификацией и состоянием здоровья.

Считаем целесообразным иметь приложение к Стратегии – 2020, в котором следует указать, как будут изменяться показатели по годам: эффективность управления государством, качество судебной системы, уровень коррупции, качество благоприятствования ведению открытого прозрачного бизнеса, уровень свободы экономики.

3. Глобальная экономика с ее чрезмерно возросшими требованиями к человеческому капиталу обусловила появление новой болезни, которую медицинские работники диагностируют как «синдром эмоционального выгорания». Эта болезнь возникает при чрезмерной неотложной работе, непосильной для одного человека. В семье он не может получить поддержку, а слышит одни упреки: вечно у тебя … , вот сосед … у него все «путем». На работе среди коллег он ощущает одни ухмылки и рекомендации – выкарабкивайся сам. Коллектив сотрудников расколот, возникают новые поводы для углубления раскола. У каждого сотрудника своя позиция: я с вами, но я – не ваш.

Синдром эмоционального выгорания сопровождается потерей эмоциональной, умственной и физиологической энергии. Обостряется чувство одиночества, беспомощности и невостребованности (я никому не нужен). Выходом из сложившейся ситуации может быть стрельба, когда уже ни своя, ни тем более другая жизнь уже ничего не стоят.

4. Создание наиболее благоприятных условий для реализации Стратегии – 2020 обусловило значительное ограничение свободы передвижения по России банд-формирований, криминала, который тянется к деньгам.

Возникнет возможность сойти с инерционного варианта развития, приступив к реализации Стратегии – 2020. В этом случае внутренний рынок России будет служить значительным источником роста инноваций. Он позволит создать испытательные и инжиниринговые центры, в которых разработки изобретений будут реализоваться в опытных образцах, доводиться до стадии внедрения. Миграция «умов» в страны первой «десятки» сократится; «умы» будут приносить доходы не там, увеличивая отставание России, а здесь, сокращая отставание нашей страны.

Обратим и внимание на то, что в России создан значительный задел по инновационному развитию. Наша страна заняла 14-е место в мире по этому показателю. Осознана несостоятельность ультрарыночных представлений – бизнес сам должен развивать инновации, а наука обязана быть коммерческой. В современных условиях наши представления о стадиях инновационного развития совпадают с аналогичными, главенствующими в экономике первой «десятки». Следовательно, мы на правильном пути. В настоящее время Россия выходит на следующую стадию инновационного развития: она должна более полно учитывать запросы изобретателей и инноваторов.

Полностью разделяя изложенные предложения и необходимость их скорейшего внедрения, вместе с тем мы считаем, что в новой модели развития России [3] должны получить интенсивную проработку социальногуманитарные основы, человеческий капитал [8], в особенности психическое здоровье, а также знания, умения и навыки в работе. Это не благотворительная деятельность для самых бедных слоев населения.

Важное значение приобретают результаты работы по программе «МВА, Мастер стратегий», которая вошла в мировой топ–200 лучших программ [4]. Бизнес-школа УрФУ вошла в мировой топ-1000 лучших бизнес-школ и топ-10 бизнес-школ Центральной Европы. Следует учитывать, что во всем мире, за исключением России, отменены дипломы государственного образца, нет Высшей Аттестационной комиссии, нет доплат к заработной плате за наличие ученой степени и звания. На первое место по значимости вышел бренд образовательного учреждения, бизнес-школы. Однако весьма актуальной проблемой остается достойная оплата результатов интеллектуального труда. В противном случае нам не отойти от инерционного варианта развития России.

Весьма знаменательным событием в жизни города Екатеринбурга [5] стала победа общественности, гражданского общества над администрацией города во время публичных слушаний.

Следующий шаг по становлению зрелого гражданского общества в Екатеринбурге сделали специалисты по работе с недвижимостью (девелоперы). Они достигли такого уровня развития, организованности и финансовой самостоятельности, что готовы соответствовать консолидации усилий гражданского общества, гражданской власти и строителей вокруг единой стратегической цели – стать глобальным мегаполисом типа Мюнхена или Стамбула, используя их позитивные достижения. Можно и нужно вести дискуссию по локальным проблемам, но в стратегическом развитии важно стать единомышленниками. Не будем забывать, что Россия уверенно проголосовала за реализацию Стратегии – 2020. Развитие и становление гражданского общества России зрелым, как в первой «десятке», позволит достичь аналогичных, востребованных характеристик единого трехмерного глобального пространства. Этому будут содействовать: открытость, прозрачность, предсказуемость деятельности, социальная ответственность [2].

Рецензенты:

Шеломенцев А.Г., д.э.н., профессор, заведующий отделом развития региональных социально-экономических систем, Институт экономики Уральского отделения Российской Академии наук, г. Екатеринбург;

Дорошенко С.В., д.э.н., ведущий специалист отдела развития региональных социально-экономических систем, Институт экономики Уральского отделения Российской Академии наук, г. Екатеринбург.

Работа поступила в редакцию 30.12.2014.


Библиографическая ссылка

Макарова С.В., Степанова Н.Р. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-11. – С. 2425-2428;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36708 (дата обращения: 06.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074