Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,074

ЧЕЛОМБИТЬКО ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ)
ЧЕЛОМБИТЬКО ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Трудовая деятельность Вячеслава Александровича началась удивительно рано. Еще совсем мальчишкой, в 12 лет, он уже работал в летний период в пионерских лагерях на Комсомольской поляне Пятигорска аккордеонистом. После окончания пятигорской СШ №11 в 1956 г., он уже курсант Харьковского летного училища, а еще через 2 года, в 1958 г. - студент Пятигорского фармацевтического института.

В 1968 г., окончив аспирантуру на кафедре фармакогнозии, В.А.Челомбитько под руководством проф. Д.А.Муравьевой защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Фармакогностическое изучение маклеи мелкопродной и перспектива ее практического использования» в тартуском государственном университете (Эстония) и начал работать на кафедре фармакогнозии ПФИ вначале ассистентом (1968 г.), а с 1969 г. - доцентом.

В 1972 г. доцент В.А. Челомбитько, являясь опытным преподавателем, великолепным лектором, умелым организатором и руководителем учебного процесса, был избран по конкурсу заведующим кафедрой ботаники Пятигорского фарминститута.

В течение 3-4 лет В.А.Челомбитько организовал учебную практику студентов 1 и 3 курсов по ботанике и фармакогнозии в Дауте и является ее руководителем.

Работая на кафедре ботаники, Вячеслав Александрович организовал и провел совместно с С.Ф.Джумырко более 15 экспедиций в Средней Азии, 6 раз был на Памире, на Кавказе, где для кафедры ботаники был собран уникальный научный гербарий редких и ценных видов цветковых растений.

За годы работы на кафедре ботаники профессор В.А.Челомбитько прошел в 1988 г. научную стажировку в химических лабораториях Университета им. Ж.Е.Пуркине в г.Брно (Чехословакия), в 1990 г. - в институте лекарственных растений г.Познани (Польша), в период 1984-1994 гг. - в институте химии растительных веществ в г.Ташкенте (Узбекистан).

Челомбитько Вячеслав Александрович - доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию. Является создателем нового научного направления - хемотаксономическое исследование ряда крупных таксонов цветковых растений на основании изучения химии изохинолиновых растений. Под руководством профессора В.А.Челомбитько подготовлено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций. В настоящее время работает зав. кафедрой фармакогнозии Пятигорской государственной фармацевтической академии.

Автор 166 научных работ. Основные научные работы: Материалы к хематаксономии секции //Растительные ресурсы. - 1988. - Вып. 3. - С. 400-410; Хематоксономия маковых и дымянковых - прогноз для поиска и использования растений, содержащих изохиновые алкалоиды //Химико-фармацевтическое производство. - М.: ВНИИСЭНТИ. - 1996. - Вып. 2. - С. 1-29.

Вячеслав Александрович много внимания уделяет поиску новых форм и методов преподавания, совершенствованию учебного процесса. Профессора В.А.Челомбитько отличают активная жизненная позиция, высокий профессионализм, принципиальность, требовательность и настойчивость, большое трудолюбие и многогранная деятельность.


Библиографическая ссылка

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ) ЧЕЛОМБИТЬКО ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 11. – С. 102-102;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3974 (дата обращения: 27.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074