Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

ОБУЧЕНИЕ РУССКИХ ЗА РУБЕЖОМ. ЧЬЯ ЭТО ПРОБЛЕМА?

Распад Советского Союза в начале 90-х годов привел к появлению огромной армии россиян, оказавшихся за границами своей Родины. Наряду с большим количеством возникших в связи с этим проблем, остро встал вопрос и о возможности получения нашими соотечественниками, проживающими в бывших республиках СССР, образования на русском языке.

Правительствами вновь возникших государств, и особенно Прибалтийских, был издан ряд законов, предписывающих ведение образовательной деятельности на их территории на национальном языке, что практически лишило тысячи и тысячи наших соотечественников возможности получать полноценное образование, в том числе и на русском языке.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.1994 г. №1064 "О мерах по поддержке соотечественников за рубежом" был издан приказ Госкомитета РФ по образованию от 25.10.1994 г. №1048 "О программе заочного обучения соотечественников", в котором на Московский автомобилестроительный институт (ныне Московский государственный индустриальный университет (МГИУ) были возложены функции головного вуза по организации заочного обучения специалистов из числа лиц русскоязычного населения за рубежом.

Для реализации этой программы было принято решение об организации такого обучения с использованием дистанционных технологий по двум основным причинам:

  • не приводя в движение сотни и сотни тысяч наших соотечественников за рубежом, не вкладывая огромные средства на их пятилетнее проживание в России, с помощью дистанционного обучения можно гарантировать им возможность получения высшего образования на русском языке при сохранении высокого уровня этого образования;
  • организацию и проведение учебного процесса непосредственно на местах можно осуществлять с привлечением местных преподавателей, что способствует решению еще одной важной социальной задачи - трудоустройства квалифицированных преподавательских кадров.

Обучение соотечественников за рубежом с использованием элементов дистанционных технологий МГИУ реализует с 1994 года. С этой целью в университете был создан вначале Центр, а затем Институт дистанционного образования. Разработано Положение о дистанционном обучении русскоязычных граждан, согласно которому на это обучение принимаются граждане, имеющие среднее или высшее образование; язык обучения - русский; продолжительность обучения, содержание образования и организация учебного процесса определяются учебными планами (в основу которых положены государственные образовательные стандарты России) и рабочими программами дисциплин, годовыми календарными графиками учебного процесса; перевод студентов с курса на курс осуществляется по результатам текущего контроля учебной работы, зачетов и экзаменов (тестов); обучение завершается защитой дипломного проекта (работы) и присвоением степени бакалавра и/или специалиста.

Однако, ввиду специфики обучаемых (русскоязычное население) и отсутствия правовых норм во взаимоотношениях между Россией и странами Балтии по вопросам высшего образования (в частности, по вопросам взаимопризнания дипломов о высшем образовании) обучение студентов было решено проводить по программе "двойного диплома": в Межгосударственном университете "Рутения", работающего под эгидой Международной академии наук Сан-Марино, и одновременно в МГИУ за счет средств Российской Федерации.

Так как законодательства стран Балтии не предусматривают открытие филиалов и представительств зарубежных вузов, МГИУ заключил договора о совместной деятельности в области дистанционного образования с партнерами (юридическими лицами), имеющими лицензию на образовательную деятельность по своим программам в данных странах.

В соответствии с этими договорами партнеры осуществляют посредническую деятельность между МГИУ и его студентами-заочниками, обучающимися по дистанционной технологии, в том числе: проведение маркетинга и рекламных кампаний, организация приема студентов, подбор преподавательских кадров на местах и подготовка документов для их оформления и сертификации в МГИУ, организация проведения консультаций и промежуточного контроля знаний студентов, организация работы выездных аттестационных комиссий, обеспечение студентов учебно-методическими материалами и т.п.

К настоящему времени МГИУ работает по таким договорам в следующих регионах стран Балтии и в Украине:

Эстония: Таллинн, Нарва, Кохтла-Ярве, Тарту

Латвия: Рига, Даугавпилс

Литва: Вильнюс, Клайпеда, Висагинас

Украина (Крым): Симферополь, Севастополь, Евпатория

В настоящее время подготовлены материалы и документы для аналогичной работы в Казахстане (Чимкент) и Азербайджане (Гянджа).

Подготовка студентов в странах Балтии и в Украине осуществляется по следующим направлениям:

  • 521500 "Менеджмент",
  • 521400 "Юриспруденция"

и специальностям:

  • 021100 "Юриспруденция",
  • 060500 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит",
  • 060800 "Экономика и управление на предприятиях",
  • 061100 "Менеджмент организации",
  • 351400 "Прикладная информатика в экономике",

Спецификой подготовки студентов в странах Балтии и в Украине является то, что им наряду с изучением учебных дисциплин, соответствующих российскому государственному стандарту, предлагается и изучение дисциплин, учитывающих специфику соответствующей страны. Например, эстонский, латышский и литовский языки, законодательства этих стран и др. Это позволяет выпускникам легче конкурировать с выпускниками вузов стран Балтии и Украины при трудоустройстве.

В настоящее время МГИУ является одним из немногих вузов России, ведущих подготовку специалистов в странах Балтии и в Украине на русском языке. Причем о качестве такой подготовки свидетельствует тот факт, что в числе студентов МГИУ в указанных государствах немало лиц коренных национальностей, работающих в различных государственных службах: полиции, налоговых инспекциях, законодательных и судебных органах, банковских структурах и т.п. Специалисты, получившие образование на русском языке и дипломы Московского вуза, наверняка будут способствовать улучшению отношений между нашими странами в целом и, в частности, отношения к русскоязычному населению в этих странах.

При обучении студентов-заочников МГИУ за рубежом используются следующие технологии:

Кейсовая технология.

Предусматривает предоставление студентам всех материалов, необходимых для усвоения ими дисциплин учебного плана. При этом весь комплекс учебно-методических материалов, который состоит обычно из рабочей программы, методических разработок, учебного пособия, аудио- и видеокурсов (при необходимости), материалов на электронных носителях, значительно отличается от материалов, используемых при традиционных технологиях обучения. Эти материалы готовятся таким образом, чтобы студент мог самостоятельно (при минимальном участии преподавателя) в достаточной степени овладеть изучаемым материалом.

Электронная сетевая технология.

В настоящее время в МГИУ существует интерактивная диалоговая система электронного обучения. С этой целью в ИДО МГИУ созданs специальные сетевые компьютерный классы, оснащенные персональными компьютерами "Pentium IV" и всеми необходимыми аксессуарами. Двухсторонняя связь через Интернет установлена с Таллинном, Ригой, Вильнюсом, Симферополем. В ИДО для этого создан специальный сайт http://www.sde.ru/. Университет активно включился в процесс создания мультимедийных электронных учебников.

Видеоконференции.

Применяются МГИУ с 2001 года. В режиме видеоконференций проводятся лекции, консультации, контроль уровня знаний студентов, включая прием государственных экзаменов и защиту дипломных работ. В настоящее время видеоконференции используются для взаимодействия с партнерами в Эстонии, Латвии, Литве.

Основной проблемой, с которой сталкивается МГИУ при организации и проведении дистанционного обучения соотечественников за рубежом, - это отсутствие соглашений в области образования между Россией и указанными странами на уровне Правительств или Министерств образования. Такое положение значительно осложняет образовательную деятельность в этих странах из-за сильного неприятия российского образования практически на всех уровнях: от департаментов образования соответствующих городов до Министерств образования.

Также много сложностей таможенного характера приходится преодолевать при доставке учебных материалов в Украину и в страны Балтии опять же из-за отсутствия соглашений между соответствующими органами наших стран.

Более того, запоздалое формирование адекватной нормативно-правовой базы в области дистанционного образования и в самой России, зачастую вызывает недопонимание, а иногда и неприятие деятельности МГИУ в странах СНГ и Балтии даже у некоторых работников Министерства образования и науки РФ, что, на наш взгляд, является серьезной политической и социальной ошибкой.


Библиографическая ссылка

Демин Ю.Н. ОБУЧЕНИЕ РУССКИХ ЗА РУБЕЖОМ. ЧЬЯ ЭТО ПРОБЛЕМА? // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 22-24;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5603 (дата обращения: 28.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074