Научный журнал
Фундаментальные исследования
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,087

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПФ

Мартынова Н.М.

Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что главная задача человеческого общества - это сохранение человеческой популяции и с этой задачей самым тесным образом сопряжена такая сторона жизни людей как экология и экологическая составляющая проблемы выживания.

Сегодня экология широко использует результаты многих научных дисциплин и сама оказывает мощное воздействие на их развитие, ставит перед ними новые задачи, стимулирует разработку новых методов и генерацию новых идей.

Происходит совершенно очевидная экологизация науки, техники, а за ней - самых разных профессий, всей нашей жизни и, конечно, образования. Именно этим было продиктовано открытие в 1994 году Пензенского филиала Международного независимого эколого-политологического университета.

Эколого-политологическое образование в ПФ МНЭПУ ориентировано на реализацию концепции непрерывного экологического образования, развитие гражданского общества и призвано обеспечить формирование экологического мировоззрения учащихся, специалистов предприятии и организаций, населения.

ПФ МНЭПУ сегодня еще очень молод и, в методической и нормативной части своей образовательной деятельности он полностью ориентируется на требования государственных образовательных стандартов. Хотелось отметить то новое, что было сделано за эти годы для профессиональной подготовки и переподготовки специалистов - экологов в нашем университете.

Непрерывность экологического образования традиционно реализуется через создание и поддержание функционирования следующей системы: среднее образовательное учреждение - высшая школа - предприятие.

Сегодня существуют различные приемы, позволяющие работать со школами, из них наш университет по многолетней практике выбрал наиболее адекватно соответствующие структуре вуза, а именно: это работа с учащимися в рамках центра дополнительного образования; научная работа, проведение городских экологических олимпиад школьников.

Центр дополнительного образования - это кузница студенчества, очень работоспособный и эффективный механизм взаимодействия со школами, в том числе, по экологическим вопросам.

Успехи школьников в научной работе находят свое отражение в докладах, с которыми они выступают на ежегодных Реймерских чтениях и научных публикациях в сборниках трудов ПФ МНЭПУ. Талантливые ребята принимают участие, среди них много победителей городских и областных конференций по экологии и в работе секций они участвуют наравне со студентами.

Городская экологическая олимпиада школьников ежегодно готовится и проводится вместе с научно-методическим центром. В олимпиаде принимают участие учащиеся 10-11 классов. Для педагогического состава работает научно-методическая секция, тематически связанная с вопросами охраны окружающей природной среды и методикой преподавания дисциплин естественнонаучного блока.

От качества подготовки молодых специалистов, знаний, умения и взаимопонимания кадров в регионе в значительной мере зависит успех проводимых социальных и экономических реформ, государственного и хозяйственного управления в комплексном решении задач по национальной безопасности России, обеспечению экологической и экономической безопасности, устойчивого развития нашей Пензенской области.

Поэтому процесс профессиональной подготовки и переподготовки ПФ МНЭПУ носит опережающий характер, что находит свое отражение в образовательных программах для специальностей 013100 «Экология» и 013400 «Природопользование», соответствующих требованиям времени и региональным экологическим проблемам. Понимая, что современный эколог должен сочетать в себе профессиональные навыки управления природоохранной деятельностью на предприятии с умением разработать природоохранную документацию или выбрать оптимальную технологическую схему очистки выбросов, сбросов или переработки отходов, в учебные планы введены такие спецдисциплины, как экологический менеджмент и маркетинг, экологическая стандартизация и сертификация, экологическое аудирование. Учитывая актуальность для Пензенского региона вопросов обеспечения экологической безопасности, и учебных планах также нашла свое место дисциплина «Экологические основы уничтожения химического оружия», дисциплины по управлению качеством атмосферного воздуха и водных ресурсов, безопасного обращения с отходами, охраны геологической среды.

Для реализации единой государственной политики в области качества, ресурсосбережения и охраны окружающей среды предусмотрены в программах обучения всех без исключения специальностей дисциплины экологической направленности: для специальности юриспруденция - это экологическая экспертиза и правовые основы уничтожения химического оружия; для специальности психология - экология человека, для студентов экономического профиля - экономика природопользования и региональные основы управления экономикой и экологией; специальности филология - спецкурс экологический перевод. Творческие дискуссии по темам: «Зарубежный и отечественный опыт управления качеством в сфере экологии и природопользования»; «Приоритетные направления в решении задач по обеспечению экологической безопасности и устойчивого развития региона»; «Экология и образование»,

Важной составляющей в образовательной деятельности ПФ МНЭПУ является профессиональная переподготовка специалистов экологических, служб промышленных предприятий и организаций, целью которой является внедрение на промышленных предприятиях систем экологического менеджмента в соответствии с Требованиями МС серии 14000. Отличительной особенностью процесса обучения является выделение не менее 50 % занятий под практические, которые проходят в форме деловых и ролевых игр.

Следует отметить и экологическую направленность проводимых в вузе студенческих мероприятий, которые имеют общественный резонанс. Это студенческие конкурсы «Эко - мисс» и областной конкурс творческих работ студентов и школьников´«Мы все твои дети, планета Земля», совместные мероприятия с Государственным природным заповедником «Приволжская лесостепь» и Пензенским зоопарком, экологическую акцию с Центральным парком культуры и отдыха, традиционно проходящую осенью.

В этом году ПФ МНЭПУ выступил с инициативой о формировании экологического движения «Помоги природе». На наш призыв откликнулись многие культурные и образовательные учреждения г. Пензы. Целью этого движения является формирование экологического мировоззрения и экологическая пропаганда.


Библиографическая ссылка

Мартынова Н.М. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПФ // Фундаментальные исследования. – 2005. – № 1. – С. 26-27;
URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=5608 (дата обращения: 29.03.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074